Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Scooter проигнорировала слова украинских властей

В Германии отказали Киеву на призыв убрать солиста Scooter из шоу

Медиагруппа RTL, которой принадлежат права на шоу талантов «Германия ищет суперзвезду», заявила, что группа Scooter вольна выступать где угодно, в том числе — и в Крыму. Таким образом в Германии ответили на призыв посла Украины в ФРГ Андрея Мельника исключить солиста группы Эйч Пи Бакстера из состава жюри конкурса. После концерта в Крыму на Украине возбудили на группу уголовное дело. Пикантности ситуации добавляет то, что на 15 октября у Scooter запланирован концерт в Киеве.


В Германии проигнорировали призыв посла Украины в ФРГ Андрея Мельника исключить солиста группы Scooter Эйч Пи Бакстера из состава жюри немецкого шоу «Германия ищет суперзвезду» за выступление его музыкального коллектива в Крыму в минувшую пятницу.

Реклама

«Выбор места и организация выступлений в качестве музыканта находятся исключительно в компетенции Эйч Пи Бакстера либо его менеджеров. Мы не комментируем это», — приводит РИА «Новости» ответ медиагруппы RTL, которой принадлежат права на шоу талантов.

Коллектив Scooter 4 августа 2017 года впервые выступил в Крыму перед многотысячной аудиторией фестиваля #ZBFest в Балаклаве. Композиции сопровождались масштабным мультимедийным шоу. Также немецкие музыканты пообещали присутствующим «увидеться в следующий раз».

«Спасибо, Крым, потрясная тусовка», — написал также певец в своем инстаграме после концерта.

Это вызвало негативную реакцию Киева. Представитель украинских органов прокуратуры Татьяна Тихончик сообщила, что украинские власти считают выступление Scooter в российском регионе преступлением с точки зрения уголовного кодекса Украины.

«По обращению народного депутата Верховной рады Украины Дмитрия Белоцерковца о нарушении требований украинского законодательства коллективом немецкой группы Scooter внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ст. 332-1 УК Украины по факту нарушения иностранцами порядка въезда и выезда (до восьми лет лишения свободы)», — указала Тихончик.

По ее словам, прокуратура направит запросы в компетентные органы Германии о предоставлении международной правовой помощи, чтобы осуществить допрос участников группы.
Помимо этого, все участники Scooter были занесены в черный список скандально известного украинского сайта «Миротворец».

«Все четверо немецких нарушителей идентифицированы и занесены в чистилище», — говорится в сообщении на странице портала в фейсбуке.

Заместитель председателя Республики Крым Дмитрий Полонский назвал возбуждение уголовного дела против Scooter попыткой Украины устанавливать свои правила на территории других государств.

«Им почему-то хочется своими законодательными актами регулировать жизнь в других государствах, странах и, возможно, даже на других материках. Поэтому у всех нормальных людей (и особенно у нас, граждан России) это все вызывает смех

и искреннее соболезнование в отношении людей, которые принимают такие необоснованные, я бы даже сказал психиатрические, решения», — сказал чиновник.

По его словам, зарубежные артисты и спортсмены посещают полуостров на регулярной основе. Полонский напомнил, что до группы Scooter, например, на фестиваль «Extreme Крым» прибыли диджеи мирового уровня из Великобритании и Германии, а также спортсмены из 15 стран.

Еще 17 июня, когда стала известна программа фестиваля, секретарь комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной рады Украины, народный депутат Иван Винник заявил, что участникам Scooter запретят въезд на Украину, если музыканты отправятся в Крым через Москву.

Вскоре посол Украины в Германии Андрей Мельник встречался в Гамбурге с менеджером Scooter, чтобы отговорить музыкантов от выступления в Крыму. В свою очередь Бакстер заявлял, что группа видит в выступлении на фестивале «исключительно музыкальное событие» и отказываться от этого не будет, поскольку там живут фанаты группы.

Планы посетить Крым музыкантами критиковала также депутат Европарламента от партии «зеленых» Ребекка Хармс: по ее мнению, выступая в Крыму, музыканты «становятся на сторону Путина». В ответ на это член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди назвала заявление Хармс «дешевым пиаром».

«Мы даже не знали, что ввязываемся в политический конфликт. Наша музыка совершенно аполитична, и мы хотим держаться в стороне от политических вопросов. Мы ездим на Украину и в Россию с 1995 года, у нас там много фанатов, которые с нетерпением ждут Scooter», — отметил менеджер группы Йенс Теле.

Пикантности ситуации добавляет то, что на 15 октября у Scooter запланирован концерт в Киеве.