Пенсионный советник

Опасные гастроли: за что травят артистов

Городские власти Одессы выступили за отмену концерта Светланы Лободы

Певица Светлана Лобода выступает на международном музыкальном фестивале «Жара» в Баку... Екатерина Чеснокова/РИА «Новости»
Певица Светлана Лобода выступает на международном музыкальном фестивале «Жара» в Баку, 2017 год

Глава обладминистрации Одессы Михаил Степанов призвал отменить концерт певицы Светланы Лободы на День города, 3 сентября, из-за выступлений певицы в России. «Газета.Ru» вспомнила еще несколько случаев за последние дни и годы, когда музыка становилась полем политической битвы, а поведение властей и общественности разных стран — примером разгоняющегося безумия.

Светлана Лобода

«Я всегда выступал и выступаю за диктатуру закона и верховенство права. Нет ни одного юридического повода запрещать концерт Лободы в Одессе, написал глава обладминистрации Одессы в своем фейсбуке. — Есть только нравственная позиция. Позиция по отношению к Украине, тем, кто на войне, и тем, кто в плену, кто уже не живет с нами, к их детям, женам, мужьям и родителям».

Реклама

Демократичная тональность этого фрагмента из записи одесского городского главы не должна вводить в заблуждение: его довольно многословный и эмоционально заряженный пост посвящен сравнению украинской поп-певицы с коллегами по цеху — земляками и россиянами. В вину артистке чиновник ставит выступления на Первом канале и концерты «на свадьбах олигархов». «Некоторые артисты любят повторять, что они вне политики и просто зарабатывают деньги, — пишет Степанов.

— Да, они могут быть вне политики и могут зарабатывать деньги. Они могут продавать свой талант, но они не должны продавать ни свою честь, ни свою Родину».

«Анастасия Приходько и Ани Лорак, Лобода и Андрей Макаревич. Вроде все артисты, а общего ничего… Различие в наличии чести и чувства собственного достоинства…» — размышляет глава Одессы. В пример ей он ставит россиянина Андрея Макаревича, гласно и открыто осудившего как присоединение Крыма, так и войну в Донбассе, и Анастасию Приходько, представлявшую Россию на «Евровидении-2009», но прекратившую всякие контакты с РФ сразу после «майдана». Вместе с Лободой достается и певице Ани Лорак, которая «без зазрения совести поздравляла российских солдат 23 февраля».

«Я знаю точно, что в Украине есть достойные артисты. Их много. Выступления которых украсили бы праздник ко Дню нашего города. Пусть наш город будет символом национального сплочения», — пишет Степанов. Венчает запись призыв к организаторам «поддержать прекрасный статус нашего города!».

Scooter в Крыму

Фоторепортаж: Группа Scooter прилетела в Крым

__is_photorep_included10817713: 1

В пятницу, 4 августа, под каток российско-украинской музыкальной войны попала немецкая электронная группа Scooter, прибывшая в Симферополь для выступления на фестивале ZBFest в городе Балаклава.

Как показывает пример российской делегатки «Евровидения» Юлии Самойловой, это может стать причиной для запрета на въезд на территорию Украины — и, соответственно, отмены концерта в Киеве, запланированного на 15 сентября.

Осудили музыкантов и в Европе: представитель партии «зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс заявила, что участники коллектива своим выступлением занимают «сторону Путина». «Группе Scooter, похоже, плевать на то, что Крым был незаконно оккупирован российскими войсками и что они, выступая там, встают на сторону Путина», — заявила Хармс. Стоит заметить, что посещение Крыма по специальному разрешению МВД Украины и через украинскую территорию по законам этой страны не является правонарушением. Однако немецкая группа находится в туре и прилетела в Крым из Франции.

Лидер группы Эйч Пи Бакстер уже высказал недоумение в связи со сложившейся ситуацией.

«Мы едем в Крым не для того, чтобы заниматься политикой, а потому, что там живут наши фанаты. У нас есть что им показать», — отметил музыкант.

«Мы даже не знали, что ввязываемся в политический конфликт. Наша музыка совершенно аполитична, и мы хотим держаться в стороне от политических вопросов, — отметил менеджер группы Йенс Теле. — Мы ездим на Украину и в Россию с 1995 года, у нас там много фанатов, которые с нетерпением ждут Scooter».

Мэнсон в Киеве

Мэрилин Мэнсон во время выступления в Москве, 31 июля 2017 года Владимир Астапкович/РИА «Новости»
Мэрилин Мэнсон во время выступления в Москве, 31 июля 2017 года

Еще одним героем российско-украинских отношений стал Мэрилин Мэнсон — икона альтернативной музыки, к которому намертво прилепился ярлык «шок-рокер». Выступив в начале уходящей недели в московском Stadium Live, уже в четверг он дал концерт в Киеве.

В определенный момент он произнес со сцены фразу: «Kiev! Now I donʼt want to be political, but you just made Moscow sound like your bitch».

Перевод этого выкрика породил настоящий конфликт интепретаций. В этой фразе, в дословном переводе означающей: «Киев, не хочу лезть в политику, но вы заставили Москву звучать как вашу с**у», естественно, немедленно увидели политический подтекст. В то время как эта фраза могла быть грубым подбадриванием публики, какое иногда услышишь на концертах представителей альтернативного рока. О других выходках Мэнсона на сцене можно прочитать здесь.

Bloodhound Gang в Одессе

Аналогичным примером грубой шутки на сцене можно считать выступление панк-группы Bloodhound Gang в Одессе.

Во время выступления бас-гитарист группы приспустил штаны и пропустил через промежность российский флаг.

Очевидно неуважительное отношение с государственным символом РФ вызвало бурю возмущения. Через несколько дней группа прибыла на фестиваль Kubana в Краснодарский край, где принесла свои извинения.

Руководитель фестиваля Илья Островский принял их и объявил со сцены о решении отменить концерт на опенэйре. Этого оказалось недостаточно. На краевом уровне к группе были применены меры физического воздействия: на следующий день на ансамбль напали в аэропорту Краснодара. Крайне эмоционально высказался и министр культуры:

«Переговорил с руководством Краснодарского края. Рок-группа Bloodhound Gang пакует чемоданы. Выступать эти идиоты на Кубани не будут».

Думается, группа сама бы согласилась с такой характеристикой: как признались позже музыканты, они почти на каждом концерте совершают этот трюк, просто в Одессе у них не оказалось под рукой украинского флага (вероятно, в этом случае музыкантам досталось бы от одесситов даже серьезнее, чем от краснодарцев). Стоит, однако, отметить, что никакой скидки на природу той эстетики, в которой работает группа, сделано не было, хотя панк как мировоззрение и музыкальное направление существует уже более 40 лет. Стоит вспомнить, что иконы этого стиля Sex Pistols в своем творчестве неоднократно крайне неуважительно высказывались о королеве Елизавете, а Джимми Хендрикс на фестивале «Вудсток» исполнил издевательскую версию гимна США. Ни те ни другие не были за это наказаны.

Юлия Самойлова и «Евровидение»

Фоторепортаж: Самойлова спела в Крыму песню для «Евровидения»

__is_photorep_included10666391: 1

Ну и, наконец, самым заметным эпизодом поп-музыкальной войны стал недопуск Юлии Самойловой на конкурс «Евровидение-2017». Интересно, что после начала конфликта с Россией украинский минкультуры составил список российских артистов, поддержавших присоединение Крыма и непризнанные ДНР и ЛНР. Часть этого списка была открытой, другим его фигурантам предлагалось узнать о своем включении в блэк-лист уже на границе или в аэропорту. Самойлова изначально не присутствовала ни в одном, ни в другом.

Невъездной она стала по результатам проверки, которую устроила Служба безопасности Украины уже после избрания ее делегатом: спецслужба выяснила, что певица, с детства передвигающаяся на инвалидной коляске, выступала в Крыму в 2015 году.

Это стало основанием для выдачи запрета на въезд. Хозяин конкурса, Европейский вещательный союз, пытался уговорить Украину смягчить санкции, но безрезультатно. В попытках найти компромисс ЕВС даже предложил Самойловой выступить с помощью телемоста, чтобы избежать пересечения границы, однако на это не пошла уже российская сторона. Финал этой истории наступил лишь в первую неделю августа — Вещательный союз принял поправку в регламент, которая предписывает странам перед отправкой делегата на «Евровидение» убедиться, что ему разрешен въезд в страну.