Пенсионный советник

Скончалась телеведущая Елена Миронова

Умерла бывшая ведущая «Доброго утра» Елена Миронова.

Телеведущая Елена Миронова Эфир программы «Доброе утро»
Телеведущая Елена Миронова

После долгой болезни скончалась российская и советская телеведущая Елена Миронова, работавшая в программах «Время» и «Доброе утро». Дата и место прощания станут известны позже.

О смерти телеведущей Елены Мироновой сообщил Первый канал. Причины смерти пока не называются.

«Она долго боролась с тяжелой болезнью, но недуг оказался сильнее, — говорится в сообщении. — На Первом канале Елена Миронова проработала многие годы, с неизменной улыбкой желала всем хорошего начала дня. Зрители любили ее не только за мягкий очаровательный голос, но и за остроумие и элегантность».

Реклама

О дате и месте прощания Первый канал сообщит позже.

Телеведущую Елену Миронову зрители помнят по работе в утреннем шоу «Доброе утро».

Она пришла на него в 1992-м, спустя пять лет после запуска этой новой для отечественного телевидения программы, и, как вспоминают ее коллеги, сразу пришлась ко двору. В то время в «Добром утре» работали, к примеру, Лариса Вербицкая и Татьяна Веденеева. Миронова вела пятничные выпуски программы.

«Елена в 90-е работала в «Добром утре», когда там была целая плеяда отличных ведущих. Она выделялась невероятным чувством юмора, тем, что ее никогда нельзя было застать врасплох», — рассказала «Газете.Ru» телеведущая Арина Шарапова.

«Она была очень выдержанной, эффектной, красивой, помогала молодым, особенно талантливым. Помогала Андрею Малахову, который тогда только пришел в программу», — рассказала Татьяна Ларчикова, в те годы — ассистент режиссера, сейчас режиссер «Доброго утра».

В сообщении Первого канала также отмечается, что многие нынешние телезвезды считают Елену Миронову крестной мамой.

Коллеги Мироновой отмечают, что у нее была старая школа советского телевидения — но не дикторов, а именно ведущих.

«Телесуфлер ей был и не нужен, и, если он не работал, Елена могла провести эфир сама, — вспоминает Ларчикова. — У нее все лилось из души, у нее и с гостями студии были не формальные интервью, а именно беседа, которую жалко было прерывать, если время выходило».

На канале до сих пор вспоминают случай, когда Миронову выпустили в прямом эфире, но самой ей не смогли сообщить об этом. Ведущая около минуты перед всей страной поправляла одежду (Ларчикова отмечает, что передатчиков тогда не было, а знаков сотрудников «Доброго утра» Миронова не заметила), потом увидела, в какой ситуации оказалась, и спокойно сказала: «Так Герман стал свидетелем страшных тайн туалета старухи. Доброе утро!»

Она напомнила еще один случай импровизации Мироновой — ее случайно включили во время перехода от одного сюжета к другому, от Фрэнка Синатры к какой-то отаре овец. Она, не растерявшись, сказала: «С Синатрой все понятно, но что в горах делает отара? Смотрите сейчас в «Добром утре»!»

«Свобода и легкость ведущих начиналась в 90-е — и Елена была одной из первых, — отвечает Шарапова. — Она была крутым профессионалом, всегда прекрасно выглядела и была внимательна и к гостям студии, и к своим коллегам».

Миронова ушла из «Доброго утра» в 1999 году по семейным обстоятельствам.

В этом году Малахов (он работал в программе с 1995 года) приглашал свою коллегу в эфир, посвященный 30-летию «Доброго утра», но она уже серьезно болела и прийти не смогла.

«Я позвонил ей, и она сказала, что не может прийти, она уже не встает. У нее химия. Она передавала всем огромный привет, и я хочу, чтобы мы сейчас поаплодировали Лене, потому что столько моментов, пережитых с ней. Лена, мы тебя любим», — сказал во время юбилейного выпуска Андрей Малахов.

«Елена Миронова долгие годы работала корреспондентом программы «Время», многие помнят ее репортажи. Это большая утрата для всего коллектива Первого канала, приносим соболезнования близким», — говорится в сообщении канала.

В Союзе журналистов России выразили соболезнования в связи с уходом из жизни телеведущей.

«Уход из жизни человека, который обладал таким опытом работы, который прошел такую школу и во многом являлся ориентиром и наставником для более молодых кадров, которых мы видим сейчас на экране, — это потеря вдвойне тяжелая. Хотелось бы от своего лица и от лица Союза журналистов России выразить самые искренние и глубокие сожаления всем близким и тем, кто знал нашу коллегу», — сказал RT секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир.