Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

13 коробок против «Матильды»

Поклонская собрала «13 коробок» подписей против фильма «Матильда»

Кадр из фильма «Матильда» «Каро-Премьер»
Кадр из фильма «Матильда»

Наталья Поклонская собрала более ста тысяч подписей против фильма «Матильда». Как она утверждает, в нем искажен образ православного святого, императора Николая II и его семьи, что оскорбляет чувства верующих. Премьера назначена на 25 октября 2017 года, но уже сейчас картина не перестает быть предметом общественной полемики.

Депутат Государственной думы РФ Наталья Поклонская собрала подписи от 37 депутатов, а также более 100 тыс. обращений против фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Об этом она написала на своей страничке в Facebook.

По ее словам, запрос о принятии мер «в пределах компетенции» был направлен министру культуры, генеральному прокурору, а также министру внутренних дел. В приложении к нему Поклонская направила подписи и обращения граждан «об оскорблении их чувств». В запросе содержится просьба принять необходимые меры и не допустить «оскорблений религиозных чувств верующих и осквернения православных святынь сюжетной линией фильма». Депутат отметила, что среди подписавших документ — заместитель председателя Госдумы и представители двух комитетов.

Реклама

К запросу и подписям граждан была приложена и информация Счетной палаты РФ. Согласно ей, государством было выделено на создание картины 280 млн руб. «Приложение с трудом уместили в 13 коробках», — отметила экс-генпрокурор Крыма.

Ранее Поклонская отмечала, что обратившихся к ней возмущает тот факт, что императрица Александра Федоровна показана как поклонница оккультизма. Ранее она высказывала возмущение тем фактом, что роль Николая II режиссер отдал Ларсу Айдингеру — ведущему немецкому актеру, премьеру берлинского театра «Шаубюне». Поклонская неоднократно называла Айдингера порноактером за исполнение им ролей в фильме Питера Гринуэя «Гольциус и Пеликанья компания», где — по воле режиссера — Айдингер играл обнаженным.

Свои утверждения Поклонская подкрепила роликом, присланным ей ее читателем. Автор видео собрал цитаты из интервью артиста и наложил их на фрагменты фильмов, где Айдингер играет злодеев и насильников.

«Всех неравнодушных кто присылает мне все новые безобразные амплуа «гениального», со слов режиссера Учителя «подобранного по душевному складу» актера, на роль русского Православного Святого Государя, прошу не тратить больше свои силы впустую и не присылать мне одной эти мерзкие подробности»,

— пишет в своем статусе в «Одноклассниках» Наталья Поклонская. Орфография, словоупотребление и пунктуация оригинала сохранены.

В основу сюжета фильма «Матильда» была положена судьба балерины Матильды Кшесинской и ее отношения с будущим императором Николаем II. Главную роль в нем сыграла польская актриса Михалина Ольшанска, а цесаревича, будущего императора Николая, — немец Ларс Айдингер. Премьера запланирована на 25 октября 2017 года. Она должна будет состояться в Мариинском театре Санкт-Петербурга.

Еще до своего выхода картина стала предметом общественной полемики. Представители общественного движения «Царский крест» назвали «Матильду» «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры». Именно они и обратились к Наталье Поклонской, после чего та направила заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить картину. По ее заявлениям,

комиссия постановила, что созданный в фильме образ не соответствует образу канонизированного Русской православной церковью Николая II.

Глава комитета Государственной думы по культуре режиссер Станислав Говорухин заявлял, что, по его мнению, не стоит делать преждевременных выводов до выхода картины в прокат. Сам режиссер «Матильды» Алексей Учитель предлагал ранее Поклонской и ее коллегам самим посмотреть и оценить фильм до его официальной премьеры. При этом он пояснил, что не собирается вносить в «Матильду» никаких правок.

По словам постановщика, картина практически закончена и до ее премьеры 6 октября на сцене Мариинского театра никаких показов не планируется — кроме отдельных сеансов для бизнес-партнеров фильма и представителей киноторговых компаний. «Вам (журналистам. — «Газета.Ru») об этом знать особо не обязательно», — добавил Учитель.

В то же время общественный деятель Сергей Алиев несколько недель назад объявил о начале съемок документального фильма «Ложь Матильды».

В ней, по замыслу автора проекта, компетентные специалисты должны последовательно опровергнуть все художественные допущения, которые якобы позволил себе в «Матильде» режиссер. Например, любовную связь Николая II с Матильдой Кшесинской после его брака с императрицей Александрой Федоровной.