Пенсионный советник

Не учите Учителя

Алексей Учитель отказался вносить изменения в «Матильду»

ТПО Рок

Фильм «Матильда» Алексея Учителя по-прежнему не уступает никому место главного ньюсмейкера в мире кино. После показа картины для чиновников начался настоящий конфликт интерпретаций: председатель Общественного совета при Минкультуры утверждает, что уговорил режиссера внести изменения в фильм, постановщик же это категорически отрицает. Тем временем оппоненты Алексея Учителя анонсировали съемки документального фильма, который должен опровергнуть версию режиссера.

Ничего не было

Новости о фильме «Матильда» в последнее время напоминают гоголевские «Записки сумасшедшего» — говоря словами их героя, «ничего не было, было черт знает что такое». Несколько дней назад ряд СМИ сообщили, что Алексей Учитель организовал показ картины для депутатов Думы и чиновников Минкультуры. Однако затем сам же режиссер опроверг эти сведения агентству «Москва»:

«Никакого закрытого показа не было. Не знаю, откуда могла появиться такая информация», — заявил Учитель.

Источники «Газеты.Ru», правда, утверждали обратное — собеседники издания утверждали, что показ прошел в июне и на творческой встрече присутствовал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Реклама

Более того, из сообщений СМИ следовало, что в числе прочих с картиной смог ознакомиться Павел Пожигайло, председатель Общественного совета при Минкультуры РФ. По его словам, сказанным агентству «Интерфакс», «Учитель обещал переделать ролик, что-то исправить в фильме и трейлере», а также выразил готовность провести специальный показ фильма для совета.

На вопрос Газеты.Ru, действительно ли режиссер дал подобные обещания, Алексей Учитель отреагировал удивленно:

«Конечно, это не так. Как Пожигайло может мне дать указания что-то менять? Это просто смешно».

Вопрос, откуда у чиновника появились подобные соображения, Учитель переадресовал самому Пожигайло. Ранее в беседе с ТАСС режиссер рассказывал, что руководитель совета «был на просмотре, говорил хвалебные слова, никаких переделок не предлагал».

«Мы с Пожигайло в нормальных хороших отношениях, — сказал Учитель. — Мы покажем фильм, когда начнется прокат, если это потребуется всем, кто захочет его увидеть».

По словам постановщика, картина практически закончена, и до ее премьеры 6 октября на сцене Мариинского театра никаких показов не планируется — кроме отдельных сеансов для бизнес-партнеров фильма и представителей киноторговых компаний. «Вам (журналистам. — «Газета.Ru») об этом знать особо не обязательно», — добавил Учитель.

Получить оперативный комментарий у Павла Пожигайло в пятницу не удалось.

Секс, «Ложь» и видео

В то же время оппоненты Алексея Учителя не сидят без дела. Так, напомним, несколько недель назад общественный деятель Сергей Алиев объявил о начале съемок документального фильма «Ложь Матильды». В ней, по замыслу автора проекта, компетентные специалисты должны

последовательно опровергнуть все художественные допущения, которые якобы позволил себе в «Матильде» режиссер. Например, любовную связь Николая II с Матильдой Кшесинской после его брака с императрицей Александрой Федоровной.

Сообщалось, что спикерами в документальной картине должны были выступить депутат Виталий Милонов, актер Андрей Мерзликин, спортсмен Федор Емельяненко и другие. Все они последовательно опровергли свое будущее участие в съемках.

Давала о себе знать и депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая в свое время и инициировала широкомасштабную кампанию против фильма. Она назвала точное число обратившихся к ней с жалобами на содержание еще не вышедшего фильма.

«На сегодняшний день уже более 40 тыс. человек обратились с тем, что указанный фильм оскорбляет религиозные чувства»,

— передает слова Поклонской РИА «Новости». По словам депутата, она не может оставить эти обращения без реакции.

Поклонская заметила, что обратившихся возмущает тот факт, что императрица Александра Федоровна показана как поклонница оккультизма. Ранее она высказывала возмущение тем фактом, что роль Николая II режиссер отдал Ларсу Айдингеру — ведущему немецкому актеру, премьеру берлинского театра «Шаубюне». Поклонская неоднократно называла Айдингера порноактером за исполнение им ролей в фильме Питера Гринуэя «Гольциус и Пеликанья компания», где — по воле режиссера — Айдингер играл обнаженным.

Свои утверждения Поклонская подкрепила роликом, присланным ей ее читателем. Автор видео (найти его можно только на «Одноклассниках», с YouТube оригинал ролика был удален «за нарушение правил сообщества») собрал цитаты из интервью артиста и наложил их на фрагменты фильмов, где Айдингер играет злодеев и насильников.

«Всех неравнодушных кто присылает мне все новые безобразные амплуа «гениального», со слов режиссера Учителя «подобранного по душевному складу» актера, на роль русского Православного Святого Государя, прошу не тратить больше свои силы впустую и не присылать мне одной эти мерзкие подробности»,

— пишет в своем статусе в «Одноклассниках» Наталья Поклонская. Орфография, словоупотребление и пунктуация оригинала сохранены.