Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Баста собирает друзей

На заводе «Арма» пройдет фестиваль Gazgolder Live

Василий Вакуленко (Баста) во время выступления на музыкальном фестивале KUBANA, август 2016 года Артем Геодакян/ТАСС
Василий Вакуленко (Баста) во время выступления на музыкальном фестивале KUBANA, август 2016 года

Баста, Хаски, Скриптонит и другие: 21 июля в Москве пройдет фестиваль Gazgolder Live. На нем покажут достижения русского рэпа и напомнят о временах Ленинградского рок-клуба.

Формально фестиваль Gazgolder Live в нынешнем году проводится всего во второй раз и идеально вписывается в план Василия «Басты» Вакуленко по захвату российского музыкального пространства. Однако на самом деле его история началась несколько раньше.

Реклама

Еще в 2000-х в Зеленом театре Парка Горького каждое лето проходил плановый летний концерт Басты, на который артист традиционно зазывал друзей и соратников — например, экс-резидентку «Газгольдера» Тати или рэпера Гуфа.

Постепенно состав участников разрастался, а вместе с ним и размеры аудитории, которой советский амфитеатр в какой-то момент стал маловат.

В прошлом году устроители перенесли рэп-оупен-эйр на завод «Арма». С точки зрения организации первый Gazgolder Live оказался едва ли не лучшим российским летним фестивалем. Много входов, исключающих заторы, элементарный доступ к воде и другим предметам первой необходимости, комфортная вип-зона и специальные места для инвалидов-колясочников — в центре Москвы почти с нуля удалось создать абсолютно европейскую площадку, и год спустя команда «Газгольдера» решила повторить этот опыт.

Впрочем, на месте ничто не стоит, и за отчетный период с артистами лейбла и самим Бастой произошло много разного рода событий.

Были запреты на выступления на Украине, переполненный «Олимпийский», реорганизация лейбла, гастроли по всему бывшему Союзу и выпуск 2,5-часового (!) альбома Ноггано — бандитского альтер эго Вакуленко.

Все это обязывало артиста повышать ставки и увеличивать масштаб фестиваля, а амбиций Василий Михайлович и вовсе никогда не скрывал.

Во главе лайн-апа фестиваля выставлена троица главных артистов лейбла — Скриптонит, Баста и Смоки Мо. Каждый в этом году выпустил по альбому, каждый имеет если не длинную, то яркую и выразительную историю.

Все трое значатся соавторами на новом альбоме Трики — британской легенды трип-хопа. Баста будет закрывать праздник, Скриптонит и Смоки сыграют по хедлайнерскому сету.

Кроме того, на Gazgolder Live состоятся первые большие выступления новых артистов лейбла — молодого украинского поп-рэпера T-Fest и группы Jillzay. Последний состав особенно интригует — лидером коллектива является Скриптонит, которому, таким образом, предстоит появиться на сцене фестиваля как сольно, так и в команде. На этом участие газгольдеровских исполнителей ограничивается, и начинается самое интересное.

Баста любит сравнивать современный расцвет русского рэпа с временами перестроечного Ленинградского рок-клуба, на сцене которого во время ежегодных фестивалей могли уживаться арт-роковый угар раннего «Ноля» и политизированный нью-вейв «Телевизора».

В случае с Gazgolder Live речь тоже идет о фестивале подобного толка. Так, на сцену в этот вечер поднимется, например, рэпер Хаски — артист до сих пор не приписан ни к одному лейблу, но неоднократно получал восторженные отзывы от коллег по цеху, включая самого Вакуленко. Интересно будет посмотреть, как его клаустрофобические куплеты впишутся в контекст летнего фестиваля. Особенно учитывая, что

его соседями станет отличный рейв-рэпер ATL с шаманскими речитативами о конце света и мешающие хип-хоп с регги «Miyagi & Эндшпиль».

Наконец, отдельным пунктом в программе будет специальное выступление нью-йоркского дуэта The Beatnuts — корифеев американского хип-хопа, работающих в жанре с конца 80-х. Если все пройдет успешно, в том числе и в смысле непостоянной московской погоды, Gazgolder Live закрепит позицию главного российского рэп-оупен-эйра. И тем интереснее, что Баста со товарищи придумают в следующем году.