Пенсионный советник

Баста собирает друзей

На заводе «Арма» пройдет фестиваль Gazgolder Live

Василий Вакуленко (Баста) во время выступления на музыкальном фестивале KUBANA, август 2016 года Артем Геодакян/ТАСС
Василий Вакуленко (Баста) во время выступления на музыкальном фестивале KUBANA, август 2016 года

Баста, Хаски, Скриптонит и другие: 21 июля в Москве пройдет фестиваль Gazgolder Live. На нем покажут достижения русского рэпа и напомнят о временах Ленинградского рок-клуба.

Формально фестиваль Gazgolder Live в нынешнем году проводится всего во второй раз и идеально вписывается в план Василия «Басты» Вакуленко по захвату российского музыкального пространства. Однако на самом деле его история началась несколько раньше.

Реклама

Еще в 2000-х в Зеленом театре Парка Горького каждое лето проходил плановый летний концерт Басты, на который артист традиционно зазывал друзей и соратников — например, экс-резидентку «Газгольдера» Тати или рэпера Гуфа.

Постепенно состав участников разрастался, а вместе с ним и размеры аудитории, которой советский амфитеатр в какой-то момент стал маловат.

В прошлом году устроители перенесли рэп-оупен-эйр на завод «Арма». С точки зрения организации первый Gazgolder Live оказался едва ли не лучшим российским летним фестивалем. Много входов, исключающих заторы, элементарный доступ к воде и другим предметам первой необходимости, комфортная вип-зона и специальные места для инвалидов-колясочников — в центре Москвы почти с нуля удалось создать абсолютно европейскую площадку, и год спустя команда «Газгольдера» решила повторить этот опыт.

Впрочем, на месте ничто не стоит, и за отчетный период с артистами лейбла и самим Бастой произошло много разного рода событий.

Были запреты на выступления на Украине, переполненный «Олимпийский», реорганизация лейбла, гастроли по всему бывшему Союзу и выпуск 2,5-часового (!) альбома Ноггано — бандитского альтер эго Вакуленко.

Все это обязывало артиста повышать ставки и увеличивать масштаб фестиваля, а амбиций Василий Михайлович и вовсе никогда не скрывал.

Во главе лайн-апа фестиваля выставлена троица главных артистов лейбла — Скриптонит, Баста и Смоки Мо. Каждый в этом году выпустил по альбому, каждый имеет если не длинную, то яркую и выразительную историю.

Все трое значатся соавторами на новом альбоме Трики — британской легенды трип-хопа. Баста будет закрывать праздник, Скриптонит и Смоки сыграют по хедлайнерскому сету.

Кроме того, на Gazgolder Live состоятся первые большие выступления новых артистов лейбла — молодого украинского поп-рэпера T-Fest и группы Jillzay. Последний состав особенно интригует — лидером коллектива является Скриптонит, которому, таким образом, предстоит появиться на сцене фестиваля как сольно, так и в команде. На этом участие газгольдеровских исполнителей ограничивается, и начинается самое интересное.

Баста любит сравнивать современный расцвет русского рэпа с временами перестроечного Ленинградского рок-клуба, на сцене которого во время ежегодных фестивалей могли уживаться арт-роковый угар раннего «Ноля» и политизированный нью-вейв «Телевизора».

В случае с Gazgolder Live речь тоже идет о фестивале подобного толка. Так, на сцену в этот вечер поднимется, например, рэпер Хаски — артист до сих пор не приписан ни к одному лейблу, но неоднократно получал восторженные отзывы от коллег по цеху, включая самого Вакуленко. Интересно будет посмотреть, как его клаустрофобические куплеты впишутся в контекст летнего фестиваля. Особенно учитывая, что

его соседями станет отличный рейв-рэпер ATL с шаманскими речитативами о конце света и мешающие хип-хоп с регги «Miyagi & Эндшпиль».

Наконец, отдельным пунктом в программе будет специальное выступление нью-йоркского дуэта The Beatnuts — корифеев американского хип-хопа, работающих в жанре с конца 80-х. Если все пройдет успешно, в том числе и в смысле непостоянной московской погоды, Gazgolder Live закрепит позицию главного российского рэп-оупен-эйра. И тем интереснее, что Баста со товарищи придумают в следующем году.