Пенсионный советник

Челябинск американского масштаба

На канале CBS стартовал сериал «Спасение»

__is_photorep_included10796918: 1

На канале CBS начался показ фантастического сериала «Спасение», герои которого собираются повторить подвиг Брюса Уиллиса из «Армагеддона» или просто спасти свои жизни.

Выпускник Массачусетского технологического института, астрофизик Лиам (Чарли Роу) по новейшей методике рассчитывает, что через полгода на Землю упадет огромный метеорит, по сравнению с которым его челябинский собрат покажется небольшим камешком. Лиам относит данные своему профессору, но на следующий день тот исчезает, молодого ученого едва не переезжает большой черный джип — и он отправляется к известному ученому Дариусу Танцу (Сантьяго Кабрера), который достаточно эксцентричен, чтобы поверить вчерашнему студенту.

Реклама

Танц отводит Лиама к своей знакомой, пресс-секретарю министерства обороны Грейс Дарроу (Дженнифер Финниган), та сводит их с заместителем министра обороны Харрисом Андерсом (Иэн Энтони Дейл), который раскрывает всей компании страшный государственный секрет. Оказывается, правительство уже несколько месяцев знает об опасности, но не разглашает информацию, чтобы население не запаниковало. У властей есть план, как справиться с метеоритом, но испытания новейшего гравитационного устройства проходят неудачно, и Танц с Лиамом и Грейс остаются одни со своими знаниями о грядущей катастрофе.

Телеканал CBS начал показ сериала «Спасение» (Salvation) —

притчи о спасении Земли, которая начинается как дурной анекдот, продолжается как конспирология про скрывающее все и вся правительство, а потом намекает на то, что гениев кормить надо.

Идея «Спасения» появилась еще в 2013 году — под очевидным впечатлением от падения челябинского метеорита. С документальных кадров этого события, кстати, и начинается пилотный эпизод — с включением игровых, но в меру правдивых сцен (дотошные американцы даже с автомобильным кодом Челябинска угадали). Правда, в том году сериал так и не вышел, CBS не стал его заказывать по каким-то внутренним причинам, зато три года спустя вернулся к старой заявке и позволил снять полный 13-серийный сезон.

В принципе, причину колебаний канала угадать несложно.

Завязка «Спасения» слишком сильно напоминает завязку знаменитого фильма Майкла Бэя «Армагеддон», которому в следующем году исполнится двадцать лет — то есть это уже, можно сказать, классика, обкрадывать которую для одного из ведущих американских телеканалов просто несолидно. Но, видимо, как-то договориться с создателями «Армагеддона» (а там один из сценаристов — Джей Джей Абрамс) все же удалось, поскольку ни о каких судебных разбирательствах пока не слышно.

Кроме того, за двадцать лет ситуация в околокосмическом пространстве очень сильно поменялась. «Шаттлы» в космос с 2011 года не летают, станция «Мир» затоплена в Тихом океане в 2001-м, то есть получить помощь от полковника по имени Лев Андропов не получится.

Да и Брюс Уиллис уже не тот.

Правительство США тоже не спешит на помощь обреченному человечеству — то ли не знает как (судя по пилотному эпизоду, именно так и есть), то ли имея некий секретный план на случай катастрофического развития ситуации. Пока же властные круги ограничиваются тотальной секретностью происходящего, для обеспечения которой допустимо лгать, похищать людей и даже инсценировать несчастный случай.

CBS Television Studios

Таким образом, героям «Спасения» приходится рассчитывать только на собственные силы, но они, впрочем, не так слабы, как кажется. В их распоряжении внезапно оказываются мозги одного из самых умных людей нашего времени, разработавшего для личного употребления, например, компьютер для голографического моделирования.

Еще у этого гения в запасе есть проект нового ковчега — космического корабля, позволяющего немногим избранным переждать на орбите неблагоприятные условия, которые обязательно создаст на Земле упавший метеорит. В общем, пару роялей авторы сериала в кустах приберегли.

В этих роялях и состоит основная проблема «Спасения» — они слишком очевидны, а потому скучны.

Скучность всего происходящего хорошо иллюстрирует одна из сцен пилотной серии. «Это Пентагон?» — восторженно спрашивает Лиам, идя по коридору пятиугольного здания. «MIT до сих пор выпускает умников», — едко шутит в ответ его спутник — знаменитый ученый.

После пилотного эпизода сериал может продолжиться по любому пути: команда супергероев сформирована так, что они могут и спасти Землю, и ограничиться только своими знакомыми. Правда, любимая дочка главной героини собирается в Африку с гуманитарной миссией — как раз на время конца света, — и ее еще предстоит отговорить от поездки, не нарушая подписку о неразглашении государственных секретов.

Но эта задача не выглядит слишком сложной для ученого, который из любопытства разработал пару революционных технологий, а за полгода способен построить космический корабль размером с «Титаник», но с более счастливой судьбой.