Киев протестует против «Крыма» в Минске

Киев направил ноту в МИД Белоруссии из-за трейлера кинофильма «Крым»

Алексей Пиманов Алексей Филиппов/РИА «Новости»
Алексей Пиманов

Украинское посольство в Минске направило в министерство иностранных дел Белоруссии ноту протеста в связи с показом в кинотеатрах города трейлера картины режиссера Алексея Пиманова «Крым». Официально Минск пока никак не отреагировал, однако представители белорусского «Киновидеопроката» утверждают, что сам фильм к показу в кинотеатрах Белоруссии не планируется.

Посольство Украины в Минске направило в МИД Белоруссии ноту из-за показа в городских кинотеатрах трейлера российского фильма «Крым». Как рассказал РИА «Новости» представитель пресс-службы посольства, нота передана в пятницу, 14 июля, и ответа от белорусской стороны пока не было.

Реклама

Режиссером картины, снятой при поддержке «Фонда кино», выступил телеведущий и продюсер Алексей Пиманов, снявший для российского телевидения несколько сериалов, а также киноленты «Овечка Долли была злая и рано умерла» и «Три дня в Одессе». Последняя, как и «Крым», основана на реальных событиях.

Фильм повествует о событиях крымской весны 2014 года глазами влюбленных — девушки-киевлянки и парня-севастопольца, роли которых исполнили Евгения Лапова и Роман Курцын.

Съемки киноленты начались практически сразу после того, как разыгрались события, описанные в фильме, и закончились только весной 2016 года. В российском прокате картина стартует 28 сентября.

Очевидно, что украинская сторона выступает с нотой протеста против фильма, ожидая, что картина носит пропагандистский характер и выставляет события 2014 года не с точки зрения официального Киева. Тем не менее режиссер фильма уверен, что ему удалось снять кино с «огромным уважением и к русским, и к украинцам».

«На уровне написания сценария проскальзывали какие-то не очень хорошие, излишне резкие фразы, например, в критической ситуации звучало «майданутые», — мы их убирали.

Ведь это фильм прежде всего про людей, про то, как они не могут друг друга услышать — пытаются, но не могут», — говорит Пиманов РИА «Новости». По словам режиссера, в фильме проговариваются обе позиции людьми, которые друг друга безумно любят.

«Мы пробуем разобраться в том, что произошло, прежде всего на человеческом, эмоциональном уровне. Честно, так, как чувствуем. С огромным уважением и к русскому, и к украинскому народам!» — добавляет он.

Режиссер уверен, что его картина поможет увидеть людям правду, причем с обеих сторон, поэтому предлагать кино планируется всем — от Китая до Западной Европы.

И хотя Пиманов понимает, что на Украине его кино вряд ли выйдет в официальный прокат, он надеется, что жители Украины посмотрят картину в интернете, и «даже не будет серчать, если кто-то на Украине незаконно скачает фильм».

«Основная часть украинцев, которая посмотрит это кино, поймет, что эта история и про них тоже. Думаю, в конце все будут плакать»,

— говорит режиссер в интервью для «Комсомольской правды». По его словам, фокус-группы, ознакомившиеся с фильмом на стадии пост-продакшн, «принимают его великолепно — плачут, переживают, где-то смеются».

Принявший участие в съемках фильма актер Игорь Буяновер также уверен, что «Крым» — совсем не о политике, а о людских судьбах.

«Этому фильму пытаются приписать всевозможную политику, а я считаю, что фильм — о промежутке времени, в котором нам всем повезло или не повезло родиться и быть», — говорит актер.

При этом «Крым» — не просто история любви, но также масштабные сцены и сложнейшие съемки. По словам Пиманова, проекта такого уровня ему лично снимать еще не приходилось. Однако каким бы масштабным ни был проект, режиссер подчеркивает, что в первую очередь он снимал «историю современных Ромео и Джульетты».

И все же, как бы ни хотелось Пиманову рассказать правдивую историю всему миру и помирить поссорившиеся народы, сделать это будет непросто.

Судя по всему, картина не будет показана не только на Украине, но и в Белоруссии, не говоря уже о странах Запада.

Комментируя ноту украинского посольства, директор белорусского «Киновидеопроката» Андрей Разжевайкин отметил, что в минских кинотеатрах трейлер картины стали показывать неделю назад, однако в рамках обязательного пакета роликов перед демонстрацией фильма Романа Волобуева «Блокбастер».

Возможности отказаться от показа трейлера и избежать дипломатического скандала не было, ведь «обязательные пакеты трейлеров» являются неотъемлемой частью договоренностей прокатчиков с дистрибьюторами.

Но вот показывать сам фильм белорусов принудить никто не может. По словам Разжевайкина, кинолента «Крым» к показу в кинотеатрах Белоруссии пока не запланирована вовсе.

«Мы и не планировали показывать этот фильм, в планах его никогда не было», — сообщил он в беседе со Sputnik.