То, что Доктор прописала

Доктора Кто впервые сыграет женщина

BBC One

Тринадцатым Доктором Кто станет актриса Джоди Уиттакер — она заменит Питера Капальди и будет первой женщиной в полувековой истории этого культового персонажа.

Свершилось — примерно так можно описать состояние всех фанатов британского сериала «Доктор Кто». Телекомпания BBC One сообщила, что новым исполнителем главной роли в легендарном шоу и 13-м Доктором станет актриса Джоди Уиттакер. Она заменит отработавшего почти четыре года и три сезона Двенадцатого доктора, шотландского актера Питера Капальди. Объявление было сделано на канале после трансляции финального поединка у мужчин с Уимблдонского теннисного турнира.

Реклама

О том, что Капальди покидает проект, было известно давно.

О том, кто его заменит, канал и продюсеры молчали, но было понятно, что зрителей ждет что-то необыкновенное — впрочем, в случае с Доктором Кто это слово мало что значит.

У шоу многолетняя история — впервые путешествующий во времени и пространстве на машине времени инопланетянин появился на телевидении аж в 1963 году. Самым первым Доктором был Уильям Хартнелл, которому на момент начала съемок было 55 лет. Сериал сразу же стал культовым, культовой стала и машина времени Доктора ТАРДИС — после поломки принявшая вид синей полицейской (и очень характерной для Британии) будки. Доктор менял внешность — семь раз за «классический» период, восьмой Доктор (Пол Макганн) появлялся дважды в полнометражных фильмах, а еще четверо — Кристофер Экклстон, Дэвид Теннант, Мэтт Смит и Капальди изображали того Доктора, который относится к современной инкарнации сериала, стартовавшей в 2005 году.

В принципе, фанаты давно согласились на то, что новым Доктором станет не белый мужчина, как было в предыдущие 55 лет.

Впрочем, первоначальным фаворитом букмекеров (а те в подобных случаях своего не упускали никогда) был такой же белый мужчина — актер Бен Уишоу («Парфюмер», «Облачный атлас» и Кью из бондианы). Но потом то ли произошла утечка, то ли еще что случилось — и фаворит резко, почти как Доктор Кто, сменился. Им стала актриса Оливия Колман (сериалы «Убийство на пляже» и «Ночной администратор»), которая однажды появилась в сериале в 2010 году (но не в заглавной роли, конечно). Правда, победа Колман была не безоговорочной — долгое время она шла почти на равных с Джеймсом Нортоном (Андрей Волконский в недавнем мини-сериале «Война и мир»), Рисом Шерсмитом (также появлялся в нескольких эпизодах «Доктора») и Ричардом Айоади — который тоже мог войти в историю как первый чернокожий Доктор. Ну и Уишоу никуда не делся, ставки на него были по-прежнему высоки.

Кстати, женщин на роль Доктора претендовало сразу несколько — помимо Колман назывались Фиби Уоллер-Бридж из сериала «Дрянь», Натали Дормер из сериала «Игра престолов» и именитая Тильда Суинтон.

35-летняя Джоди Уиттакер имеет весьма солидную фильмографию, но более всего известна по сериалу «Убийство на пляже» («Бродчерч», «Broadchurch»), где ее партнерами по площадке были Десятый Доктор Дэвид Теннант и Оливия Колман.

Впрочем, наверное, ничего удивительного в выборе именно этой актрисы нет. Вместе с Капальди «Доктора Кто» покидает и его продюсер Стивен Моффат — а его заменит шоураннер «Бродчерча» Крис Чинбелл.

Чинбелл рассказал, что утверждение на эту роль Уиттакер потребовало месяцев переговоров, прослушиваний и проб в обстановке строжайшей секретности. Он добавил, что всегда знал, что 13-й Доктор будет женщиной.

Сыгравший Шестого Доктора актер Колин Бейкер приветствовал решение продюсеров позволить этому персонажу «быть на связи с его женской стороной».

Поддержал коллегу и Капальди. «Любой, кто видел актерскую игру Джоди Уиттакер, знает, что она прекрасная актриса с большой индивидуальностью и шармом», — сказал он.

Уиттакер назвала свое состояние после назначения на роль Доктора как «ошеломленное — с точки зрения феминистки».

«Я очень взволнована началом этого эпического приключения — с Крисом [Чинбеллом] и каждым фанатом Доктора на этой планете», — приводит слова актрисы «Би-би-си».