Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

То, что Доктор прописала

Доктора Кто впервые сыграет женщина

BBC One

Тринадцатым Доктором Кто станет актриса Джоди Уиттакер — она заменит Питера Капальди и будет первой женщиной в полувековой истории этого культового персонажа.

Свершилось — примерно так можно описать состояние всех фанатов британского сериала «Доктор Кто». Телекомпания BBC One сообщила, что новым исполнителем главной роли в легендарном шоу и 13-м Доктором станет актриса Джоди Уиттакер. Она заменит отработавшего почти четыре года и три сезона Двенадцатого доктора, шотландского актера Питера Капальди. Объявление было сделано на канале после трансляции финального поединка у мужчин с Уимблдонского теннисного турнира.

Реклама

О том, что Капальди покидает проект, было известно давно.

О том, кто его заменит, канал и продюсеры молчали, но было понятно, что зрителей ждет что-то необыкновенное — впрочем, в случае с Доктором Кто это слово мало что значит.

У шоу многолетняя история — впервые путешествующий во времени и пространстве на машине времени инопланетянин появился на телевидении аж в 1963 году. Самым первым Доктором был Уильям Хартнелл, которому на момент начала съемок было 55 лет. Сериал сразу же стал культовым, культовой стала и машина времени Доктора ТАРДИС — после поломки принявшая вид синей полицейской (и очень характерной для Британии) будки. Доктор менял внешность — семь раз за «классический» период, восьмой Доктор (Пол Макганн) появлялся дважды в полнометражных фильмах, а еще четверо — Кристофер Экклстон, Дэвид Теннант, Мэтт Смит и Капальди изображали того Доктора, который относится к современной инкарнации сериала, стартовавшей в 2005 году.

В принципе, фанаты давно согласились на то, что новым Доктором станет не белый мужчина, как было в предыдущие 55 лет.

Впрочем, первоначальным фаворитом букмекеров (а те в подобных случаях своего не упускали никогда) был такой же белый мужчина — актер Бен Уишоу («Парфюмер», «Облачный атлас» и Кью из бондианы). Но потом то ли произошла утечка, то ли еще что случилось — и фаворит резко, почти как Доктор Кто, сменился. Им стала актриса Оливия Колман (сериалы «Убийство на пляже» и «Ночной администратор»), которая однажды появилась в сериале в 2010 году (но не в заглавной роли, конечно). Правда, победа Колман была не безоговорочной — долгое время она шла почти на равных с Джеймсом Нортоном (Андрей Волконский в недавнем мини-сериале «Война и мир»), Рисом Шерсмитом (также появлялся в нескольких эпизодах «Доктора») и Ричардом Айоади — который тоже мог войти в историю как первый чернокожий Доктор. Ну и Уишоу никуда не делся, ставки на него были по-прежнему высоки.

Кстати, женщин на роль Доктора претендовало сразу несколько — помимо Колман назывались Фиби Уоллер-Бридж из сериала «Дрянь», Натали Дормер из сериала «Игра престолов» и именитая Тильда Суинтон.

35-летняя Джоди Уиттакер имеет весьма солидную фильмографию, но более всего известна по сериалу «Убийство на пляже» («Бродчерч», «Broadchurch»), где ее партнерами по площадке были Десятый Доктор Дэвид Теннант и Оливия Колман.

Впрочем, наверное, ничего удивительного в выборе именно этой актрисы нет. Вместе с Капальди «Доктора Кто» покидает и его продюсер Стивен Моффат — а его заменит шоураннер «Бродчерча» Крис Чинбелл.

Чинбелл рассказал, что утверждение на эту роль Уиттакер потребовало месяцев переговоров, прослушиваний и проб в обстановке строжайшей секретности. Он добавил, что всегда знал, что 13-й Доктор будет женщиной.

Сыгравший Шестого Доктора актер Колин Бейкер приветствовал решение продюсеров позволить этому персонажу «быть на связи с его женской стороной».

Поддержал коллегу и Капальди. «Любой, кто видел актерскую игру Джоди Уиттакер, знает, что она прекрасная актриса с большой индивидуальностью и шармом», — сказал он.

Уиттакер назвала свое состояние после назначения на роль Доктора как «ошеломленное — с точки зрения феминистки».

«Я очень взволнована началом этого эпического приключения — с Крисом [Чинбеллом] и каждым фанатом Доктора на этой планете», — приводит слова актрисы «Би-би-си».