Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Скончалась Анн Голон

Умерла автор романов об Анжелике Анн Голон

Французская писательница Анн Голон во время пресс-конференции в честь начала продаж в России первого... Сергей Пятаков/РИА «Новости»
Французская писательница Анн Голон во время пресс-конференции в честь начала продаж в России первого тома обновленной многотомной серии «Анжелика», 2008 год

В возрасте 95 лет скончалась французская писательница Анн Голон — соавтор романов об Анжелике.

В Версале на 96-м году жизни умерла романистка Анн Голон. Об этом французской прессе сообщила ее дочь Надин Голубинофф. В последние месяцы жизни писательница боролась с осложнениями после перенесенного перитонита, однако продолжала появляться на публике и участвовать в различных мероприятиях. Анн Голон прославилась в середине прошлого века как автор историко-приключенческих романов об Анжелике.

Реклама

«Анжелика и король», «Анжелика и Демон», «Неукротимая Анжелика» — в Советском Союзе женщины охотились за французскими романами о красавице-авантюристке.

Анжелика стала одним из самых популярных образов в массовой литературе второй половины XX века. Она жила целых 30 лет: с первой книги, опубликованной в 1956 году, до 13-й, вышедшей в 1985-м. На обложке романов значилось два имени: Анн и Серж Голон — псевдонимы Симоны Шанже и ее мужа, французского геолога русского происхождения Всеволода Голубинова. Однако, по словам дочери Симоны, написанием романов занималась только ее мать — муж помогал ей с поиском исторического материала, работая в библиотеке Версаля с книгами и документами XVII века.

Анн и Серж Голон Wikimedia Commons
Анн и Серж Голон

Свою первую книгу Симона написала еще в 18 лет, накануне Второй мировой войны. Опубликовать роман, который назывался «Страна за моими глазами», получилось лишь в 1944 году — тогда же Симона начала работать журналистом. Вторая книга — «Патруль невинного святого» — принесла ей премию, которая позволила молодой писательнице отправиться путешествовать. Симона уехала во Французское Конго, где встретила своего будущего мужа. Вернувшись в Версаль, они стали заниматься литературным трудом вместе: сперва выпустили книгу о диких животных «Le Coeur des Betes Sauvages», затем задумали историко-приключенческий роман об Анжелике.

Уже первый роман о жизненных перипетиях красивой девушки получил международное признание.

Все 13 томов эпопеи Анжелики были изданы более чем на 30 языках, пять из них — экранизированы. Первый фильм по мотивам романов — «Анжелика, маркиза ангелов» — вышел в 1962 году, последний, также экранизация самого первого романа, — в 2013-м.

Советских женщин романы Анн Голон и их последующие экранизации сперва шокировали, а затем ощутимо вдохновили — серии подобных книг в ту пору были аналогом мелодраматических сериалов. Узнать себя в авантюристке из эпохи французского Просвещения советским гражданкам было не так-то просто — однако в 70-е появление фильмов с Анжеликой породили в крупных городах новое явление — поиски такого же нижнего белья, как у героини Мишель Мерсье.

Verlagsgruppe Random House

Анн и Серж Голон сделали Анжелику дочерью небогатого дворянина, которая, чтобы избавить семью от бедности, выходит замуж за богатого графа Жоффрея де Пейрака.

Вскоре граф становится жертвой политических интриг Людовика XIV и оказывается в тюрьме, и Анжелике приходится в одиночку справляться с различными препятствиями, чтобы защитить себя и своих детей.

Для Анн Голон эта книжная серия с полным правом означала ее жизнь. Ее муж, с которым они придумали маркизу ангелов, скончался в 1972 году; после его смерти Анн выпустила еще четыре книги об Анжелике. А потом ее ждала долгая борьба с литературным агентом, который вдруг оказался владельцем прав на все тома, — эта борьба, которую писательница вела, живя практически в нищете, завершилась в итоге ее победой. Анн Голон выиграла суд в 2005 году и тут же начала приводить книги в порядок — при первых изданиях с мнением авторов не очень-то и считались, редакторы довольно сильно сократили текст.

Писательница в итоге перевыпустила все 13 томов в авторском варианте; обещала написать еще одну — «Анжелика и французское королевство» («Angélique et le Royaume de France»), но так и не выпустила ее. Эта книга должна была начинаться там, где закончилась 13-я — «Победа Анжелики», прощением от короля и возвращением во Францию. Но неприятности с агентом, видимо, так и не позволили Анн Голон завершить работу над этим томом. Впрочем, свое признание она получила. Не так давно, в 2010 году, Франция сделала Анн Голон офицером Ордена искусств и литературы.