Пенсионный советник

Большая деревня Кустурицы и Гергиева

В сербском Дрвенграде прошел фестиваль русской музыки «Большой»

Пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

Фестиваль молодых исполнителей классической музыки «Большой» в юбилейный, пятый раз прошел в деревне Дрвенград, основанной знаменитым режиссером Эмира Кустурицы. Выступления участников фестиваля оценивали, среди прочих, знаменитый пианист, народный артист России Юрий Розум, профессор Зоран Комадина. Завершилось мероприятие выступлением хард-рок-группы «Рибла Чорба».

Представьте себе, что режиссер с мировым именем, двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви» лично держит огромный осветительный прибор над головами артистов, народный артист России и знаменитый пианист лично ездит по глухим населенным пунктам в поисках молодых талантов, а журналисты федеральных СМИ много пишут и говорят в эфире о никому пока не известных юных музыкантах. Именно это и происходило на пятом, юбилейном фестивале молодых исполнителей классической музыки «Большой», который традиционно проходил в живописной горной местности на юго-западе Сербии. Соорганизатором «Большого» с российской стороны стала компания «Газпром Нефть».

Реклама

Мероприятие приняло на своей территории небольшое село Дрвенград, которое было построено режиссером Эмиром Кустрицей специально для съемок фильма «Жизнь как чудо»

и позже преобразованное в творческий центр. Чтобы попасть туда, приходится взбираться на автобусе на высоту 580 метров над уровнем моря, петляя по горному серпантину. Однако это вполне того стоит: живописные места, чистый воздух и пение птиц настраивают любого, кто оказался здесь, на творческий лад.

Пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

Открытие фестиваля прошло в торжественной обстановке. На вершине горы Мечавник, где и расположено село Кустурицы, перед гостями выступил симфонический оркестр из музыкантов Сербии и Франции, специально собранный для этого торжества. Музыканты сыграли под руководством знаменитого дирижера Оркестра белградской филармонии Срболюба Динича произведения Чайковского, Шостаковича и других композиторов. Во время их выступления

Кустурица сам взял в руки трос от огромного осветительного устройства круглой формы и некоторое время держал его над головами выступающих, пока рабочие не закрепили прибор в правильном положении.

В завершение торжественной церемонии гостей ждал красочный фейерверк, засверкавший в ночном небе над Мечавником россыпью всех цветов радуги и создав праздничное настроение для всех гостей и участников мероприятия.

Всего в «Большом» приняли участие порядка 60 музыкантов:

самому младшему из которых было 13, а самым старшим — 25 лет.

Они приехали в Сербию из Ханты-Мансийска, Тюмени, Санкт-Петербурга, Омска, Томска, а также из некоторых регионов Сербии и Белоруссии, которая впервые приняла участие в этом фестивале.

Не победа, а участие

Начался «Большой» с оригинальной внеконкурсной программы. Ее открыла восьмилетняя девочка из белорусского Солигорска София Курлович.

Несмотря на свой юный возраст, исполнительница ранее уже играла на одной сцене с такими мэтрами российской музыки, как Игорь Бутман и братья Ивановы. На этот раз девочка представила несколько популярных мелодий в джазовой обработке, за которые была вознаграждена бурными аплодисментами. Затем гостей ждал конкурс «Диалог талантов», на котором артисты из разных регионов обменивались опытом, обсуждали приемы игры на различных музыкальных инструментах, а также участвовали в мастер-классах опытных исполнителей классической музыки.

Пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

«В этом году фестиваль значительно сильнее по составу участников России, — рассказал журналистам Юрий Розум. — Я лично участвовал в отборе, а потому знаю, какой уровень музыкантов, прибывших из Ханты-Мансийска, Оренбурга, Омска, Санкт-Петербурга и других мест». Как пояснил музыкант,

«Большой» — это не совсем конкурс, где участники четко разделены по классам инструментов и где есть жесткие требования к программе.

«Я учусь в музыкальной школе в Белграде, а до этого конкурса выступала в Охриде в Македонии, где заняла первое место, а также получила второе место на конкурсе скрипачей в Праге», — рассказала «Газете.Ru» 15-летняя сербская скрипачка Мария Радованович.

«Тут сильная конкуренция, и, конечно, хочется не подвести своих учителей и свой край, — поделился своими впечатлениями с журналистами вокалист из Омска Максим Шабанов. — Но для нас важна еще и атмосфера конкурса, когда каждый может просто выйти и спеть. Когда на тебя могут обратить внимание опытные музыканты и другие знаменитые люди».

Кто победил

Пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

Для того чтобы поздравить победителей, в Дрвенград, отложив прочие дела, приехал знаменитый дирижер, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Маэстро прилетел в Мечавник из Франции, где в тот же день дирижировал оркестром, дававшим концерт по случаю Дня взятия Бастилии 14 июля. Режиссер встречал маэстро в Дрвенграде.

Первое место на конкурсе заняла 13-летняя пианистка из Петербурга Светлана Зверева — она получила главный приз, «Золотую матрешку».

Второй приз («Серебряная матрешка») достался скрипачке из Сербии Яне Янкович. Бронзовую получила омская вокалистка Виолетта Сабаева. «Наиболее талантливые исполнители, хорошо проявившие себя на конкурсе, получат шанс стать моими воспитанниками. Я буду следить за их творческим развитием и помогу им всем, чем смогу», — рассказал журналистам пианист Юрий Розум, входивший в жюри фестиваля.