Пенсионный советник

Красным по белому

На Первом канале идет сериал «Красные горы»

Пресс-служба Первого канала

Первый канал начал показ сериала «Красные горы» — исторической повести о двух подростках, которые подружились во время Гражданской войны, но оказались слишком по-разному воспитаны для Великой Отечественной.

1919 год. Во Владивостоке случайно сталкиваются два паренька — беспризорник Илья Рогов и сын белого офицера, морской кадет Аркадий Энгельгардт. У Ильи японцы только что убили старшего брата, Аркадий просто скучает — и их пути сходятся на подпольном ринге, где кадет легко побеждает. У Аркадия заканчиваются каникулы, а Илью подбирает полковник японской контрразведки Мацуока (Азиз Бейшеналиев), который начинает обучать мальчика японскому языку и философии настоящего самурая. А также — драться.

Реклама

Через три года большевики подходят совсем близко к городу, и белые войска пытаются купить оружие у англичан за золото. Но Аркадий случайно проговаривается денщику Егору (Борис Каморзин), тот сообщает о «золотом» поезде своему знакомому вору Валерику (Павел Деревянко), Валерик подряжает на ограбление своего дядю, главаря лесной банды Лазаря (Александр Берда) — и поезд летит под откос, а ценности уезжают в неизвестном направлении на крестьянских подводах. А во Владивостоке Аркадий и Илья снова встречаются на ринге.

Пресс-служба Первого канала

Первый канал начинает показ 12-серийного фильма «Красные горы» — исторической драмы о 1920–1930-х годах, которая выглядит «Тихим Доном», притворяющимся революционным боевиком «Корона Российской империи» одновременно.

В последнее время ведущие российские каналы основательно сократили свои запасы сериалов. Тот же Первый в этом году выпустил, к примеру, «Волчье солнце», «По законам военного времени» и «Петр Лещенко. Все, что было…», которые были сняты несколько лет назад и ждали своего часа, лежа на полке, — не из-за низкого качества, а по каким-то другим резонам. Время настало сейчас — в кризисном 2015 году новых проектов, которые как раз сейчас добрались бы до стадии полной готовности, затевалось мало, а премьеры каналам нужны независимо от того, сезон сейчас на дворе или лето, пусть и ненастоящее.

«Красные горы» относятся как раз к одному из таких «старых» сериалов. Съемки его завершились еще в конце 2012 года, в 2013-м его показали по украинскому телевидению (как и любую другую копродукцию того времени); съемочная группа работала в том числе и в Крыму — тогда еще входившем в состав Украины. В общем, этот сериал — одно из напоминаний о старых добрых временах не только в смысле сюжета, но и по сопровождавшим работу над ним обстоятельствам.

Конечно, ничего доброго в показанном в «Красных горах» времени нет.

Сериал начинается во Владивостоке во время Гражданской войны — городе обманчиво мирном. Тут уже есть японские интервенты, действуют большевистские подпольщики с динамитом, даже собственные бандиты имеются — пока что идейные, но ради «золотого» поезда способные поступиться убеждениями. Есть и настоящие бандиты, ради выгоды готовые зарезать кого угодно. И режут.

Пресс-служба Первого канала

В принципе, к «Красным горам» можно предъявить множество претензий — в том числе и Владивосток, снятый в Севастополе, что сопровождается слишком теплым даже на вид морем и прочими несуразностями (вроде примечательной Графской пристани), и слишком быстрое взросление вчерашних малышей, за три неполных года вымахавших в нескладных подростков. Но главной претензией, пожалуй, будет слишком подробный рассказ о детстве главных героев — в первых сериях они так и не дорастут до того возраста, в котором их играют Евгений Цыганов (Аркадий) и Алексей Бардуков (Илья).

Объясняется это довольно обыденно.

Авторам «Красных гор» слишком много нужно было рассказать зрителям — и предысторию отношений двух мальчишек из разных сословий, и то, как золото флота было вдруг потеряно. Еще им надо было как-то обозначить, что японские войска во Владивостоке состояли целиком из джентльменов, показать образ жизни офицеров, сохранивших верность России, но вынужденных покидать родину. В итоге «Красные горы» фактически потеряли темп и в первых сериях из заявленного звездного актерского состава показали одного Павла Деревянко.

При этом в анонсах сериала определяющим является противостояние уже выросших героев (в исполнении Цыганова и Бардукова). Они должны влюбиться в одну девушку, которая выберет только одного; потом пути Аркадия и Ильи окончательно разойдутся. На одном из кадров сериала сыгранный Цыгановым персонаж предстает в немецкой форме времен Великой Отечественной и, видимо, оказывается предателем — чего, очевидно, нельзя ожидать от его воспитанного на философии бусидо приятеля.