Пенсионный советник

Яценко наградили за «Аритмию»

Александр Яценко получил приз кинофестиваля в Карловых Варах

Кадр из фильма Бориса Хлебникова «Аритмия» (2017) Кинокомпания СТВ
Кадр из фильма Бориса Хлебникова «Аритмия» (2017)

Александр Яценко признан лучшим актером за «Аритмию», а история детдомовца и его отца-уголовника победила в параллельной конкурсной программе — 52-й кинофестиваль в Карловых Варах подвел итоги и наградил российских кинематографистов.

Российский актер Александр Яценко получил приз за лучшую мужскую роль на 52-м кинофестивале в Карловых Варах. Награда досталась Яценко за фильм Бориса Хлебникова «Аритмия», в котором он сыграл врача скорой помощи Олега Миронова, находящегося в состоянии развода с женой (тоже врачом) Катей (Ирина Горбачева), но живущего с ней в одной квартире, причем однокомнатной.

Реклама

«Аритмия» участвовала в основном конкурсе фестиваля в Карловых Варах.

В начале июня мелодрама Хлебникова участвовала в конкурсе российского фестиваля «Кинотавр» — и по итогам смотра жюри назвало ее «лучшим фильмом», Александр Яценко стал лучшим актером. В интервью «Газете.Ru» Хлебников рассказал, что идея «Аритмии» появилась, когда канал ТНТ предложил ему снять телевизионную комедию, но в процессе работы на сценарием (совместно с Наталией Мещаниновой) в картине стало слишком много драмы, и романтическая комедия не получилась. По словам режиссера, это «история двух хороших людей, у которых нет ни одного материального повода для расставания» — например, измены.

Для Хлебникова «Аритмия» — первый полнометражный фильм после сделанного для того же ТНТ комедийного сериала «Озабоченные, или Любовь зла». По мнению критиков, победа ленты на «Кинотавре» была заслуженной; ее показ на фестивале завершился овацией зрителей, а помимо других наград картина также стала обладателем приза зрительских симпатий.

Хлебников в интервью отметил, что герой всегда интереснее, если у него есть профессия — она может многое о нем рассказать. В «Аритмии» герой Яценко параллельно с разводом и проживанием под одной крышей с супругой (она в комнате, он — на кухне) ездит на вызовы в составе бригады и встречает самых разных людей — от вечно больной пенсионерки до «свидетельниц Иеговы», отказывающихся от переливания крови.

Председатель жюри «Кинотавра-2017» Евгений Миронов во время вручения призов «Аритмии» заявил, что картина предъявляет зрителю нового героя, который все это время был очень близко.

Кинофестиваль в Карловых Варах проводится с 1946 года, а в 1956-м он стал фестивалем класса «А» (к этой же категории относятся и, например, более известные Берлинский, Каннский или Венецианский). Российские фильмы регулярно попадают в основной конкурс Карловых Вар и получают призы; в свое время «Пешаварский вальс» Тимура Бекмамбетова и Геннадия Каюмова, «Блокпост» Александра Рогожкина и «Пленный» Алексея Учителя были удостоены наград за режиссеру.

Фестиваль обычно состоит из нескольких программ. В конкурсе «К Востоку от Запада» также был представлен российский фильм — «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта. По сюжету криминальной драмы детдомовский паренек Витька (Евгений Ткачук) встречает своего отца — уголовника со стажем по кличке Штырь (Алексей Серебряков) и собирается сдать его в дом инвалидов. Жюри программы высоко оценило этот фильм.

«Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» стал победителем параллельного конкурса Карловых Вар.

Фестиваль в этом году проходил с 30 июня по 8 июля. Победители были объявлены на торжественной церемонии, которую транслировало чешское телевидение. Главный приз 52-го смотра получила картина чешского режиссера Вацлава Кадрнки «Маленький крестоносец», сообщает РИА «Новости». Специальный приз жюри получил фильм боснийского режиссера Алена Дрлевича «Мужчины не плачут». Режиссерскую премию — Петер Бебяк из Словакии за словацко-украинский фильм «Черта». Премию фестиваля за лучшую женскую роль поделили актрисы Йовита Будник и Элиан Умугире, сыгравшие в польской «Птицы поют в Кигали» Йоганны и Кшиштофа Краузе. А лучшей документальной лентой стал фильм испанского режиссера Густаво Салмерона «Множество детей, обезьяна и замок».

Зрительский приз получила картина Тейлора Шеридана «Ветреная река», а сыгравший в ней главную роль Джереми Реннер стал обладателем награды за вклад в мировую кинематографию.

Еще один почетный приз — за выдающийся вклад в развитие чешского кино — в Карловых Варах этого года получил 87-летний чешский режиссер Вацлав Ворличек, которого советские зрители знали как создателя сказки «Три орешка для Золушки».