Пенсионный советник

Театры высказались в заключение

Театры проводят акцию солидарности с обвиняемыми по делу «Седьмой студии»

,
Артисты «Седьмой студии» в сцене из спектакля Давида Бобе и Кирилла Серебренникова... Сергей Пятаков/РИА «Новости»
Артисты «Седьмой студии» в сцене из спектакля Давида Бобе и Кирилла Серебренникова «Метаморфозы»

Акция солидарности с находящимися под стражей по делу «Седьмой студии» театральными менеджерами проходит 28 июня в театрах страны. Артисты и режиссеры перед спектаклями оглашают призыв изменить меру пресечения для Алексея Малобродского, Нины Масляевой и Юрия Итина.

О поддержке акции в защиту экс-руководителей «Седьмой студии» заявили столичные Театр юного зрителя, руководимый Камой Гинкасом, и «Студия Театрального искусства» Сергея Женовача, Молодежный театр и его худрук Алексей Бородин, педагог и режиссер Дмитрий Брусникин, петербургские Большой драматический в лице худрука Андрея Могучего, Театр Ленсовета и его руководитель Юрий Бутусов, МДТ Льва Додина, Платоновский фестиваль в Воронеже, Тимофей Кулябин и Роман Феодори в Красноярске вместе с коллегами из Казани, Омска, Екатеринбурга, Перми и других российских городов.

Идею акции предложила главный редактор журнала «Театр» Марина Давыдова: перед спектаклями в этих и других театрах на сцену выходят актеры, режиссеры или руководители театров, чтобы разъяснить зрителям свою позицию. В ней участники едины --

Реклама

они просят освободить из-под стражи подозреваемых по делу АНО «Седьмая студия» экс-генпродюсера Алексея Малобродского (позже работал директором «Гоголь-центра») и экс-главбуха Нину Масляеву, а также объективного и беспристрастного расследования в отношении еще одного подозреваемого — бывшего директора студии Юрия Итина (находится под домашним арестом).

Оба находятся в СИЗО в связи с делом о хищениях в этой некоммерческой организации, которые якобы имели место в рамках работы студии на проекте «Платформа» с 2011 по 2014 год. По версии следствия, обвиняемые похитили и вывели через несколько фирм-однодневок деньги, выделенные на спектакли проекта. Так, в частности,

задержанному последним Алексею Малобродскому приписывают хищение средств на спектакль «Сон в летнюю ночь» Кирилла Серебренникова, который шел на сцене «Платформы» и был позже перенесен им в «Гоголь-центр» (ближайший состоится 3 июля).

Дело расследуется последние полтора года, однако широкий резонанс оно приобрело 23 мая после обысков дома и на работе у экс-куратора «Платформы» Кирилла Серебренникова и бывшего чиновника Минкультуры РФ Софьи Апфельбаум — именно их подписи стояли на договоре о выделении средств «Седьмой студии». Обоих днем увезли на допрос, позже вечером того же дня были задержаны и допрошены Масляева и Итин, Малобродского арестовали почти месяц спустя.

Можно сказать, что акция началась раньше: 26 июня худруки нескольких знаковых столичных театров обратились с письмом к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Авторы письма, не ставя под вопрос объективность расследования, тем не менее, указывали на чрезмерность заключения под стражу Малобродского и Масляеву. Письмо, по данным «Газеты.Ru», подписали Марк Захаров, Олег Табаков, Галина Волчек и другие театральные руководители.

Первоначально главным объектом внимания следователей был Кирилл Серебренников — собственно, сам факт обысков у знаменитого на весь мир российского режиссера и сделал эту историю громкой. Самая первая акция в его поддержку прошла 23 мая у «Гоголь-центра», где проходили обыски:

в 17.00 у входа в театр актриса Чулпан Хаматова зачитала обращение, которое, среди прочих, подписали руководитель МХТ Олег Табаков, продюсер и актер Алексей Агранович, худрук Театра Наций Евгений Миронов.

Последний несколькими днями позже на церемонии вручения государственных наград в Кремле передал Владимиру Путину письмо, написанное им вместе с гендиректором Большого театра Владимиром Уриным. В нем содержалась просьба о тщательном, объективном расследовании дела и воздержании от «крайних мер». Ситуацию вокруг Серебренникова комментировали и за рубежом: французская актриса Изабель Юппер (она высказала свою поддержку Кириллу Серебренникову на вручении премии «Мольер» в Париже), директор Драмцентра Нормандия-Руан Давид Бобе, актер Луи Гаррель, актриса Беатрис Даль и Оливье Пи — директор Авиньонского фестиваля, на котором режиссер год назад стал первым за долгое время представителем от России. Прокомментировал ситуацию и президент РФ.

Во время «прямой линии» Владимир Путин назвал силовую поддержку обысков «нелепой».

К настоящему моменту Следственный комитет не предъявлял обвинений ни Серебренникову, ни Апфельбаум, закрепив за ними статус свидетеля. Внимание театрального сообщества переключилось на обвиняемых.

Представители отечественной сцены просят следствие отнестись к подозреваемым без излишней жестокости. Так, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин в своем обращении, опубликованном на сайте организации, высказал мнение о том, что несправедливо сажать человека за решетку, когда ему еще не вынесен окончательный приговор.

«Малобродского обвиняют не в убийстве, не в терроризме, даже не в злостном хулиганстве. Его обвиняют в том, что он не так потратил государственные деньги.

Чисто экономический проступок. А что с ним сделали? К нему применили крайнюю меру, заключили под стражу как злостного преступника», — пишет Калягин.

В своих выступлениях и обращениях в органы власти, которые пишут театральные деятели из разных городов, многие из них обращают внимание на возраст и состояние здоровья подозреваемых. Так, Нина Масляева страдает от хронического заболевания, у нее тяжело болен отец. По некоторым данным, она пошла на сделку со следствием, однако, несмотря на это, не смогла выйти под домашний арест или под залог — следователи пока держат ее в СИЗО.

«За всю жизнь — мне 59 лет — я почти ничего не заработал, кроме моего доброго имени,

— написал Алексей Малобродский в обращении к представителям театрального сообщества, которое было передано им из СИЗО организаторам акции. — Я опасаюсь, что теперь в общем сознании останется след: «А, тот самый Малобродский, который деньги воровал». Хочу еще раз сказать, что невиновен».

«Я знаю Алексея Малобродского как профессионального, ответственного и талантливого руководителя, глубоко порядочного и честного человека, — пишет в своем письме к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину руководитель Красноярского театра драмы Роман Феодори. — Я не думаю, что он будет препятствовать производству по уголовному делу… или предпримет попытки скрыться от следствия или суда».

Феодори имеет все основания, чтобы утверждать это, — за месяц, прошедший с начала активных действий до своего задержания, Малобродский не предпринимал попытки скрыться от следствия или выехать из города.