Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Театры высказались в заключение

Театры проводят акцию солидарности с обвиняемыми по делу «Седьмой студии»

Акция солидарности с находящимися под стражей по делу «Седьмой студии» театральными менеджерами проходит 28 июня в театрах страны. Артисты и режиссеры перед спектаклями оглашают призыв изменить меру пресечения для Алексея Малобродского, Нины Масляевой и Юрия Итина.

О поддержке акции в защиту экс-руководителей «Седьмой студии» заявили столичные Театр юного зрителя, руководимый Камой Гинкасом, и «Студия Театрального искусства» Сергея Женовача, Молодежный театр и его худрук Алексей Бородин, педагог и режиссер Дмитрий Брусникин, петербургские Большой драматический в лице худрука Андрея Могучего, Театр Ленсовета и его руководитель Юрий Бутусов, МДТ Льва Додина, Платоновский фестиваль в Воронеже, Тимофей Кулябин и Роман Феодори в Красноярске вместе с коллегами из Казани, Омска, Екатеринбурга, Перми и других российских городов.

Идею акции предложила главный редактор журнала «Театр» Марина Давыдова: перед спектаклями в этих и других театрах на сцену выходят актеры, режиссеры или руководители театров, чтобы разъяснить зрителям свою позицию. В ней участники едины —

они просят освободить из-под стражи подозреваемых по делу АНО «Седьмая студия» экс-генпродюсера Алексея Малобродского (позже работал директором «Гоголь-центра») и экс-главбуха Нину Масляеву, а также объективного и беспристрастного расследования в отношении еще одного подозреваемого — бывшего директора студии Юрия Итина (находится под домашним арестом).

Оба находятся в СИЗО в связи с делом о хищениях в этой некоммерческой организации, которые якобы имели место в рамках работы студии на проекте «Платформа» с 2011 по 2014 год. По версии следствия, обвиняемые похитили и вывели через несколько фирм-однодневок деньги, выделенные на спектакли проекта. Так, в частности,

задержанному последним Алексею Малобродскому приписывают хищение средств на спектакль «Сон в летнюю ночь» Кирилла Серебренникова, который шел на сцене «Платформы» и был позже перенесен им в «Гоголь-центр» (ближайший состоится 3 июля).

Дело расследуется последние полтора года, однако широкий резонанс оно приобрело 23 мая после обысков дома и на работе у экс-куратора «Платформы» Кирилла Серебренникова и бывшего чиновника Минкультуры РФ Софьи Апфельбаум — именно их подписи стояли на договоре о выделении средств «Седьмой студии». Обоих днем увезли на допрос, позже вечером того же дня были задержаны и допрошены Масляева и Итин, Малобродского арестовали почти месяц спустя.

Можно сказать, что акция началась раньше: 26 июня худруки нескольких знаковых столичных театров обратились с письмом к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Авторы письма, не ставя под вопрос объективность расследования, тем не менее, указывали на чрезмерность заключения под стражу Малобродского и Масляеву. Письмо, по данным «Газеты.Ru», подписали Марк Захаров, Олег Табаков, Галина Волчек и другие театральные руководители.

Первоначально главным объектом внимания следователей был Кирилл Серебренников — собственно, сам факт обысков у знаменитого на весь мир российского режиссера и сделал эту историю громкой. Самая первая акция в его поддержку прошла 23 мая у «Гоголь-центра», где проходили обыски:

в 17.00 у входа в театр актриса Чулпан Хаматова зачитала обращение, которое, среди прочих, подписали руководитель МХТ Олег Табаков, продюсер и актер Алексей Агранович, худрук Театра Наций Евгений Миронов.

Последний несколькими днями позже на церемонии вручения государственных наград в Кремле передал Владимиру Путину письмо, написанное им вместе с гендиректором Большого театра Владимиром Уриным. В нем содержалась просьба о тщательном, объективном расследовании дела и воздержании от «крайних мер». Ситуацию вокруг Серебренникова комментировали и за рубежом: французская актриса Изабель Юппер (она высказала свою поддержку Кириллу Серебренникову на вручении премии «Мольер» в Париже), директор Драмцентра Нормандия-Руан Давид Бобе, актер Луи Гаррель, актриса Беатрис Даль и Оливье Пи — директор Авиньонского фестиваля, на котором режиссер год назад стал первым за долгое время представителем от России. Прокомментировал ситуацию и президент РФ.

Во время «прямой линии» Владимир Путин назвал силовую поддержку обысков «нелепой».

К настоящему моменту Следственный комитет не предъявлял обвинений ни Серебренникову, ни Апфельбаум, закрепив за ними статус свидетеля. Внимание театрального сообщества переключилось на обвиняемых.

Представители отечественной сцены просят следствие отнестись к подозреваемым без излишней жестокости. Так, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин в своем обращении, опубликованном на сайте организации, высказал мнение о том, что несправедливо сажать человека за решетку, когда ему еще не вынесен окончательный приговор.

«Малобродского обвиняют не в убийстве, не в терроризме, даже не в злостном хулиганстве. Его обвиняют в том, что он не так потратил государственные деньги.

Чисто экономический проступок. А что с ним сделали? К нему применили крайнюю меру, заключили под стражу как злостного преступника», — пишет Калягин.

В своих выступлениях и обращениях в органы власти, которые пишут театральные деятели из разных городов, многие из них обращают внимание на возраст и состояние здоровья подозреваемых. Так, Нина Масляева страдает от хронического заболевания, у нее тяжело болен отец. По некоторым данным, она пошла на сделку со следствием, однако, несмотря на это, не смогла выйти под домашний арест или под залог — следователи пока держат ее в СИЗО.

«За всю жизнь — мне 59 лет — я почти ничего не заработал, кроме моего доброго имени,

— написал Алексей Малобродский в обращении к представителям театрального сообщества, которое было передано им из СИЗО организаторам акции. — Я опасаюсь, что теперь в общем сознании останется след: «А, тот самый Малобродский, который деньги воровал». Хочу еще раз сказать, что невиновен».

«Я знаю Алексея Малобродского как профессионального, ответственного и талантливого руководителя, глубоко порядочного и честного человека, — пишет в своем письме к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину руководитель Красноярского театра драмы Роман Феодори. — Я не думаю, что он будет препятствовать производству по уголовному делу… или предпримет попытки скрыться от следствия или суда».

Феодори имеет все основания, чтобы утверждать это, — за месяц, прошедший с начала активных действий до своего задержания, Малобродский не предпринимал попытки скрыться от следствия или выехать из города.

Новости и материалы
ХАМАС скоро может ответить по предложению об обмене заложников
Губерниев: футбольный бог угорает над «Спартаком»
Транспорт в объезд участка «Тавриды» запустили транзитом через Феодосию
Мероприятие с участием премьеров Италии и Канады сорвали
Москвичей предупредили о гололедице и плюсовой температуре в воскресенье
Россиян предупредили о самых опасных бытовых чистящих средствах
Движение по Крымскому мосту возобновили
Российские системы ПВО уничтожили около 40 БПЛА над Крымом
Российские бойцы сорвали под Угледаром сорвали попытку ротации ВСУ
Маск обвинил Байдена во лжи
Радимов: игроки «Спартака» могут предложить Абаскалю сидеть на базе
Премьер Италии раскрыла сложности в использовании активов РФ
Футболист «Реала» одним словом описал скандал в матче Ла Лиги
Производители шоколада начали сокращать долю какао из-за рекордных цен
Названы два футболиста «Зенита», помешавших победе над «Спартаком»
Аналитики рассказали, в каких странах российские туристы провели зимовку
В США предрекли сроки отправки войск на Украину
Главком ВСУ получил карт-бланш на любые кадровые перестановки в армии
Все новости