Пенсионный советник

Режиссеры бегут из «Звездных войн»

Из спин-оффа «Звездных войн» уволились режиссеры

Харрисон Форд в роли Хана Соло Imdb.com
Харрисон Форд в роли Хана Соло

Сольный фильм про юность Хана Соло из «Звездных войн» остался без режиссеров: компания Lucasfilm уволила Фила Лорда и Криса Миллера из-за творческих разногласий по поводу образа знаменитого контрабандиста и уже подыскивает им замену.

Фильм из вселенной «Звездных войн» про юность космического авантюриста Хана Соло лишился режиссеров. Компания Lucasfilm расторгла контракт с Филом Лордом и Кристофером Миллером. В качестве причины увольнения постановщиков называются «творческие разногласия» — это обычная практика в подобных случаях, но, как указывает THR со ссылкой на анонимные источники, в данном случае разногласия действительно были.

Сольный фильм о Хане Соло должен стать вторым из так называемых «Историй «Звездных войн» — спин-оффов к основному сюжету — отдельных трилогий.

Первой «Историей» стал вышедший в декабре 2016- го фильм «Изгой-один», который был приквелом к эпизоду IV («Новая надежда» 1977 года) и рассказывал о том, как повстанцы похитили чертежи первой «Звезды смерти». Опыт был признан удачным — картина Гарета Эдвардса собрала в мировом прокате более миллиарда долларов ($1,056 млрд) и заслужила — в основном — положительные отзывы.

Реклама

Лорд и Миллер известны как режиссеры анимационных полнометражных лент «Лего. Фильм» (2014) и «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» (2009), а также двух частей комедийного боевика «Мачо и ботан» (2012 и 2014).

Их назначением боссы Lucasfilm и нынешнего владельца этой студии, кинокомпании Disney, видимо, стремились придать истории Хана Соло (в классической трилогии и в седьмом эпизоде этого персонажа играл Харрисон Форд) комедийный оттенок. Но видение режиссеров вступило в противоречие со сценарием, написанным Лоуренсом Кэзданом и его сыном Джоном Кэзданом.

Ветеран космической саги Кэздан (сценарист пятого и шестого эпизодов «Звездных войн»), по данным THR, пользовался полной поддержкой главы Lucasfilm Кэтлин Кеннеди и считал, что превращать Соло в комедийного персонажа не стоит: этот герой скорее саркастичный эгоист.

Олден Эренрайк Rich Fury/Invision/AP
Олден Эренрайк

Разногласия между режиссерами и сценаристом начались вместе со стартом съемок в начале 2017 года.

Лорд и Миллер ради фильма переехали в Лондон вместе с семьями и уже сняли большую часть картины — до завершения запланированного съемочного периода осталась буквально пара недель. Но студия приняла решение пересмотреть готовый материал, чтобы убедиться, что будущий фильм укладывается в представление продюсеров о том, чего хотят фанаты «Звездных войн». Именно в этот момент и было объявлено об уходе постановщиков.

«К сожалению, наше видение фильма не получило одобрения от партнеров по проекту, — заявили Лорд и Миллер в опубликованном письме. — Обычно нам не нравится фраза «творческие разногласия», но в данном случае это клише употреблено правильно. Мы гордимся удивительной и высококлассной работой актеров и съемочной группы картины».

Кеннеди в ответ назвала режиссеров талантливыми кинематографистами и выразила сожаление, что видение истории Хана Соло у них и у продюсеров не совпало.

Еще одной причиной увольнения Лорда и Миллера, пишет The Wrap, могли стать их переговоры со студией DC по поводу работы над супергеройским кинокомиксом «Флэш» — долговременным проектом, который пока так и не запущен в работу.

«Флэш» уже не раз менял режиссеров (часто причиной становились пресловутые «творческие разногласия»), его премьера намечена на март 2018 года, но, даже если освободившиеся Лорд и Миллер сразу приступят к своим обязанностям, релиз все равно придется переносить. Впрочем, это пока слухи, которые никто официально не подтвердил; в DC на место постановщика «Флэша» намерены зазвать Роберта Земекиса — видимо, в надежде, что именно он сдвинет этот долгострой с мертвой точки.

Что касается сольного фильма про Хана Соло, то претенденты на освободившееся режиссерское кресло уже имеются.

Проект могут взять на себя либо Рон Ховард (трилогия по Дэну Брауну), либо Джо Джонстон («Джуманджи», «Первый мститель»). Еще одним из вариантов замены может стать сам Лоуренс Кэздан, у которого имеется режиссерский опыт, пусть и небольшой, но это противоречит правилам американской Гильдии режиссеров (DGA), согласно которым заменять уволенного постановщика должен человек со стороны. По мнению аналитиков, новому режиссеру потребуется несколько недель на вхождение в курс дел, и он может продлить съемочный период, чтобы переделать снятые Лордом и Миллером сцены.

Отметим, что актерский состав фильма уже утвержден. Главную роль, молодого Соло, сыграет Олден Эйренрайк («Аве, Цезарь!»), выигравший кастинг у нескольких тысяч конкурентов. Кроме того, в картине сыграют Дональд Гловер (Лэндо Калриссиан), Эмилия Кларк и Вуди Харрельсон.

Премьера картины намечена на май 2018 года, она выйдет через полгода после восьмого эпизода «Звездных войн» — «Последних джедаев» Райана Джонсона, релиз которых состоится 14 декабря 2017-го.