Пенсионный советник

Украинские радикалы сорвали концерт Басты

В Одессе отменили выступление Басты после угроз националистов

ТО «ГАЗГОЛЬДЕР»

Концерт российского рэпера Басты, который должен был состояться в Одессе в воскресенье, 18 июня, был отменен после получения угроз со стороны радикалов. Об этом сообщают представители ночного клуба «Ибица», где было запланировано проведение этого мероприятия.

«Концерт Басты не состоится. Возврат заранее купленных билетов осуществляется в местах их приобретения. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства», — сообщила пресс-служба клуба на официальной странице в фейсбуке.

Реклама

Ранее бывший глава одесской ячейки экстремистского движения «Правый сектор» (радикальной организации, запрещенной на территории Российской Федерации) Сергей Стерненко обнародовал список украинских и российских артистов, концерты которых радикалы угрожают срывать. В перечне оказался и российский рэп-исполнитель Баста, который с недавних пор числится также в базе украинского сайта «Миротворец».

В прошлом месяце из-за протеста радикальных националистов в том же клубе «Ибица» был сорван концерт певицы Светланы Лободы, которая вызвала недовольство украинских радикалов в связи с частыми визитами и выступлениями на территории России.

28 мая у здания клуба собрались представители националистических организаций, в том числе представители «Правого сектора» и «Одесского автомайдана». Вскоре на место прибыли сотрудники правоохранительных органов и частная охрана.

«Мы отменили концерт в Одессе в клубе «Ибица» в связи с очередными провокациями и реальной угрозой вашей безопасности. Сценарий прежний. Все те же персонажи. Сегодня мне даже не хочется акцентировать внимание на том, кто эти люди, какие организации они представляют. Главное, что это граждане нашей страны. И это страшно. Единственным приоритетом для нас всегда была и будет ваша безопасность, — приводит комментарий продюсера Лободы Нателлы Крапивиной «Комсомольская правда». — Сегодня было очень много молодых людей и даже детей. Когда в них полетели дымовые шашки и петарды, мы приняли решение отменить концерт. В любой стране, в которой воцаряется режим, гибнет в первую очередь культура. И, к сожалению, мы оказались на этом рубеже. Пока мы не научимся уважать права и свободы друг друга, мы не то что не станем частью Европы, нас ждет страшнейшая деградация во всех отраслях и направлениях жизни».

Вскоре после этого запланированное на 9 июня выступление отменил и украинский певец Иван Дорн — опять же из-за угроз со стороны националистов.

«Продажи билетов на концерт Ивана Дорна в Одессе в ночном клубе «Ибица» остановлены», — сообщили тогда многострадальные промоутеры.

Чуть позднее сам певец заявил об окончательной отмене мероприятия: «Мне искренне жаль, что не с самыми светлыми новостями: многочисленные открытые угрозы о готовящихся провокациях вынуждают нашу команду отменить концерт 9 июня в одесском клубе «Ибица». Я не могу подвергнуть опасности нашу большую семью фанов и допустить отработку спецэффектов со слезоточивым газом. Безопасность и здоровье всех, кто любит музыку, превыше всего».

О намерении сорвать концерт Дорна до этого заявлял Стерненко в своем фейсбуке.

«Есть информация, что после вчерашнего протеста против Лободы в Одессе московский холуй Ваня Дорн отменяет свой концерт в той же «Ибице»… В свою очередь заявляю, что буду прилагать все усилия для недопущения выступлений в украинской Одессе коллаборационистов и тех, кто поддержал войну против Украины и/или выступал в оккупированном Крыму. Все будет Украина, а для тех, кто не понимает, удачи!» — написал он.

Ранее в интервью журналисту и блогеру Юрию Дудю Иван Дорн на вопрос о российско-украинских отношениях ответил, что оттепель между соседними странами «уже начинается». Он также подчеркнул, что считает народы Украины и России братьями, и признался, что обеспокоен в связи с тем, что его концерты в России возмущают украинских политиков.

После публикации интервью Дорна некоторые украинские политики и журналисты стали выступать с достаточно резкими высказываниями в адрес музыканта.

«Артисты являются не просто теми, кто веселит и несет только свой талант, и ничто другое их не должно волновать. Это неправильно, — заявил министр культуры Украины Евгений Нищук. — Когда на востоке государства погибают десятки тысяч лучших сыновей Украины, говорить, что здесь идет небольшая ссора, — недопустимо».