Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

От Morcheeba и до Хаски

На какие музыкальные фестивали сходить летом

,
Зрители фестиваля «Нашествие-2016» в поселке Большое Завидово в Тверской области Илья Питалев/РИА «Новости»
Зрители фестиваля «Нашествие-2016» в поселке Большое Завидово в Тверской области

«Пикник Афиши» в «Коломенском», Morcheeba в «Царицыно», «Дикая мята» на Оке, джаз в «Архангельском», русский рок на «Нашествии», «Боль» в «Правде» — «Газета.Ru» выбрала десять российских музыкальных фестивалей лета-2017, на которые стоит обратить внимание.

Пикник «Афиши»
29 июля
Москва, парк «Коломенское»

Kasabian kasabian.co.uk
Kasabian

Большой праздник городской культуры в живописном парке, ежегодно устраиваемый журналом «Афиша». В этом году обещаны британская команда Kasabian, которая приедет в Россию в рамках международного турне в поддержку выхода нового альбома, группа «Грибы», рассказавшая про «Тает лед», рэпер Хаски и другие команды. Музыкой дело не ограничивается — «Афиша» ежегодно старается собирать на одной территории все, что горячо и модно, — от больших коммерческих лейблов до небольших магазинчиков и от новейшей электронной техники до крохотных независимых театров.

Bosco Fresh Fest
24 и 25 июня
Парк «Царицыно»

Morcheeba Юлия Григорьева
Morcheeba

Этот фестиваль всегда был одним из первых в череде летних музыкальных опен-эйров. В этом году он сменил площадку, переехав в парк усадьбы «Царицыно», а среди хедлайнеров двухдневного концерта заявлены британская группа Morcheeba и российская команда «Браво». Среди других участников — британцы Джон Ньюман, граймер Roots Manuva, а также Parov Stelar из Австрии и наши Vougal и Антоха МС.

Реклама

«Дикая мята»
23–25 июня
Тульская область, Алексинский район, Бунырёво

Иван Дорн Mitrofanova M/livejournal.comMitrofanova M/livejournal.com/Vk.com/ivandorn
Иван Дорн

Вдалеке от Москвы можно получить большее разнообразие, пусть до деревни на берегу Оки добраться сложнее, чем до «Царицыно». Зато на «Дикой мяте», которая ушла от своего первоначального образа этнофестиваля, зрителей ждут три сцены и несколько десятков музыкантов и групп, среди которых Therr Maitz, «Би-2», «Мельница», Нуки, «Краснознаменная Дивизия Имени Моей Бабушки», американский блюзмен Chucky C с группой Clearly Blue. А также Алексей Кортнев и Сергей Чекрыжов из «Несчастного случая» с акустической программой «Частный случай», Иван Дорн (с программой Jazzy Funky Dorn), группы «Крематорий» и «Тараканы». Прямо скажем, разнотравье.

Ahmad Tea Music
24 июня
Москва, Парк искусств «Музеон»

Ричард Эшкрофт Luke MacGregor/Reuters
Ричард Эшкрофт

Однодневный фестиваль, тяготеющий к британской рок-музыке. В прошлые годы здесь выступали The Libertines и Пи Джей Харви, а в этом обещано прибытие экс-солиста группы The Verve Ричарда Эшкрофта, который исполнит песни из своих сольных пластинок, а также валлийской инди-рок-группы Catfish and The Bottlemen, лауреаты Brit Awards 2016 года в номинации «британский прорыв».

«Усадьба Jazz»
1 июля
Музей-усадьба «Архангельское»

Нино Катамадзе Кристина Кормилицина/ТАСС
Нино Катамадзе

Фестиваль в живописном месте рядом с Москвой в целом сохраняет выбранное 13 лет назад направление — джаз и все, что около. В этом году на фестиваль собираются Нино Катамадзе & Insight из Грузии, Алексей Козлов и группа «Арсенал», Большой джазовый оркестр Петра Востокова, Алексей Чумаков, Bootsy Collins (США), Nils Petter-Molvaer Band (Норвегия), Ester Rada (Израиль) и многие другие. Полностью программа пока не объявлена, так что возможны и сюрпризы — вроде появления группы «Аквариум», частого гостя прошлых фестивалей.

Park Live
5 июля
Москва, «Арена ЦСКА»

System Of a Down systemofadown.com
System Of a Down

Получивший название по месту первого проведения (Парк Горького в 2012-м) фестиваль вот уже третий год проходит на спортивных аренах. На этот раз Park Live приняла «Арена ЦСКА», а хедлайнером стала армяно-американская альтернативная группа System of a Down. Компанию рокерам составят шотландцы из альтернативной же группы Twin Atlantic, канадцы из Three Days Grace и российская группа Louna.

«Нашествие»
7 июля
Тверская область, Большое Завидово

Юрий Шевчук Владимир Астапкович/РИА «Новости»
Юрий Шевчук

Самый большой опен-эйр в России в этом году собирается поддержать сложившуюся репутацию. Огромная площадка недалеко от Волги в Тверской области, десятки тысяч зрителей и набор команд и музыкантов, которые регулярно ротируются «Нашим радио», — группы «Алиса», «Ундервуд», «Кукрыниксы», «Сплин», «Калинов Мост», «Браво», ДДТ, Вячеслав Бутусов, Гарик Сукачев, Найк Борзов и многие другие. А также множество не связанных с музыкой активностей от Минобороны и МЧС — вроде демонстрации военной техники, оборудования для пожаротушения и выступления пилотажных групп. В первые годы жизни фестиваль называли «русским Вудстоком» — сейчас очевидно, что только за его масштаб.

Alfa Future People
7–9 июля
Нижний Новгород

Hardwell Hardwell
Hardwell

Один из главных фестивалей электронной и танцевальной музыки в этом году анонсировал изменение концепции — с расширением представленных направлений. Пять сцен, три дня, голландский диджей Hardwell, работающий в стиле стадионной электроники, в качестве хедлайнера, — а также российский диджей Виктор Строгонов, ZATOX (Джерардо Росчини) из Италии, британский дуэт JUNGLE, Moodymann, диджейский дуэт из Австралии Nervo. И — частые, можно сказать, привычные гости AFP — израильтяне Infected Mushroom.

«Боль»
8 июля
Москва, Центр городской культуры «Правда»

Рэпер Хаски @raphusky/Facebook.com
Рэпер Хаски

Фестиваль с интригующим названием третий год осваивает новое культурное пространство на месте типографии «Правда». В этом году «Боль» организовала пять сцен и пригласила более 50 групп и музыкантов как из зарубежья (американский электронщик Лотик, датские панки Iceage, ирландские нойз-рокеры Girl Band, нью-йоркский уличный брасс-бэнд Too Many Zooz), так звучных людей из России — столичного хип-хоп-артиста Хаски и их питерских коллег из «Есть есть есть», инди-поп-группы «Наадя» и Sonic Death.

Gazgolder Live
21 июля
Москва, завод «Арма»

Баста Eremenko Andrew/gazgolder.com
Баста

Традиционный летний сборный концерт артистов одноименного лейбла, который вырос из совместного выступления Басты (Василий Вакуленко, он же владелец лейбла) и Алексея «Гуфа» Долматова. Фестиваль покажет, чего достигли за прошедший год представители отечественной хип-хоп-сцены. Еще одна возможность посмотреть на восходящую звезду Хаски, а также на ATL, Скриптонита, MIYAGI и Эндшпиль. Ну и, конечно, не обойдется Gazgolder Live без битмейкера Смоки Мо и харизматика Басты.