Пенсионный советник

Исаакию подобрали директора

Новым директором Исаакиевского собора назначен Юрий Мудров

Кристина Богачева/«Газета.Ru»

Петербургские власти официально подтвердили назначение искусствоведа Виталия Мудрова гендиректором Исаакиевского собора. В Санкт-Петербургской епархии пока не комментируют эту информацию, поскольку «она слишком внезапна».

Юрий Мудров Официальный сайт Пушкинского заповедника
Юрий Мудров

Власти Санкт-Петербурга приняли решение о смене директора Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». Ираду Вовненко заменит на этом посту Виталий Мудров. Документы о назначении Мудрова 15 июня оказались на столе вице-губернатора Владимира Кириллова, сообщает «Фонтанка».

«Документы на Мудрова ко мне поступили, он будет назначен. Это уважаемый и опытный искусствовед», — охарактеризовал Мудрова замглавы города.

Сообщения о том, что руководство комитета по культуре Санкт-Петербурга приняло решение о назначении нового директора Исаакия, появились утром 15 июня, передает «Интерфакс».

Реклама

«По итогам проведенного отбора представленных кандидатов комитетом по культуре Санкт-Петербурга принято решение о назначении на должность директора ГМП «Исаакиевский собор» Мудрова Юрия Витальевича, который приступит к работе с 15 июня 2017 года», — сообщали в комитете.

В Петербургской епархии, в свою очередь, назвали внезапным сообщение о назначении нового директора Исаакия.

«Пока епархия не может никак прокомментировать информацию, поскольку она слишком внезапна», — сказали представители епархии.

Две недели назад в СМИ уже появлялись сообщения о намерении губернатора города Георгия Полтавченко в срочном порядке найти замену исполняющему обязанности руководителя Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Ираде Вовненко.

«Георгий Полтавченко не давал кадровой службе Смольного поручений по замене и.о. директора Исаакия. За подбор кадров отвечает комитет по культуре», — отмечал в этой связи пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов.

В свою очередь, глава комитета по культуре Константин Сухенко тогда отказался комментировать сообщения СМИ на эту тему.

«Не могу ничего сказать на эту тему», - сказал Сухенко «Интерфаксу».

Сама Вовненко утром 2 июня заявила, что покидает пост.

«Я сама ухожу, сейчас пишу заявление. И очень счастлива от этого», — пояснила она.

Однако днем ситуация, очевидно, поменялась.

«Она не увольняется. Сейчас она работает, подписывает документы», — сказали в пресс-службе музея.

Сама Вовненко также опровергла сообщения о том, что написала заявление об увольнении.

«Не подтверждаю эту информацию», — сказала она.

Вовненко была представлена коллективу на совещании в музее 31 мая 2017 года после того, как в конце апреля стало известно, что народный артист России Николай Буров, выступающий против передачи Исаакия в собственность Русской православной церкви, намерен покинуть пост директора. Его полномочия закончились 5 июня.

Юрий Мудров — искусствовед, член Союза художников, вице-президент Российского комитета Международного совета музеев, член Европейского общества культуры, член Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Автор более двадцати книг, десятков каталогов, сотен статей в сборниках, журналах и газетах, автор теле- и радиопередач, сценариев фильмов.

В конце декабря 2016 года Комитет имущественных отношений издал распоряжение, согласно которому собор должен быть передан РПЦ. Администрация Санкт-Петербурга сообщила об этом 10 января 2017 года.

«По договоренности между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию», — заявил в связи с этим губернатор города Георгий Полтавченко, добавив, что доступ в здание не закроют и попасть туда смогут все желающие.

Передача Исаакия РПЦ вызвала противостояние между сторонниками и противниками этого решения. 12 февраля 2017 года верующие прошли вокруг собора крестным ходом, распевая молитвы. Процессию возглавлял депутат Госдумы Виталий Милонов, который специально приехал по такому случаю из Москвы.

Судебные слушания иска протестующих против передачи Исаакия начались в марте 2017 года. К участию в рассмотрении дела в качестве заинтересованных лиц были привлечены представители музея «Исаакиевский собор», РПЦ, Минкультуры, городского комитета по культуре и губернатор Георгий Полтавченко.

Городской суд Петербурга 15 мая 2017 года принял решение отклонить жалобу на решение Смольнинского районного суда о прекращении производства по иску к властям города по поводу передачи Исаакия в пользование РПЦ.

«Судебная коллегия определила: определение оставить без изменения, жалобу — без удовлетворения», — заявила судья Юлия Иванова, огласившая резолютивную часть решения коллегии.

Спустя два дня законодательное собрание Санкт-Петербурга сняло с повестки дня вопрос о референдуме по передаче Исаакия в пользование РПЦ.

Тема о передаче Исаакия была доведена до самого верха российской власти.

«У нас есть закон о передаче религиозных зданий религиозным организациям, и мы должны его исполнить. Вместе с тем у нас есть международные обязательства и другие законы, которые запрещают передавать то, что является памятниками архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО. Но мы легко выйдем из этих противоречий, обеспечив и музейную деятельность, и отправление этих религиозных культов», — сказал на «прямой линии» 15 июня 2107 года президент России Владимир Путин.