Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Такой разный Вронский

В прокат выходит полнометражная версия «Анны Карениной» Карена Шахназарова

К выходу в прокат полнометражной версии фильма Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского» «Газета.Ru» вспомнила, кто играл офицера-любовника в других знаковых экранизациях романа Толстого.

Во время Русско-японской войны судьба сводит врача Сергея Каренина (Кирилл Гребенщиков) и раненого полковника Алексея Вронского (Максим Матвеев). Когда-то молодой граф Вронский стал причиной гибели Анны Карениной (Елизавета Боярская), и ее сыну теперь интересно, что же заставило его мать пойти наперекор мнению своего круга, оставить мужа (Виталий Кищенко) и в итоге броситься под поезд. Вронский, немного посомневавшись, все же начинает свой рассказ — о случайной встрече с Анной в поезде, последующих преследованиях замужней женщины и своих чувствах к ней.

Российский кинематограф не чужд экспериментам, но зачастую эти эксперименты выглядят несколько странно. Восьмисерийная «Анна Каренина» Карена Шахназарова в апреле этого года выходила на канале «Россия 1» и даже получила неплохую аудиторию (по данным «Медиаскопа», рейтинг 4,9% и доля 14,2%), не уступив – как минимум — сериалу «Что и требовалось доказать» Первого канала (4,7% и 15,3%).

И вот почти через два месяца после того, как эту расширенную «Анну Каренину» посмотрело примерно 7 млн человек, в российский прокат выходит ее полнометражная версия.

Обычно, конечно, бывает наоборот. «Адмиралъ», «Битва за Севастополь», «Батальонъ» сначала выпускали на большой экран, и только потом телезрители имели возможность посмотреть расширенную версию — с дополнительными или просто более подробными сценами, дополняющими основной сюжет. В данном случае ситуация обратная:

при доступной полной версии в кинотеатрах покажут урезанную, сокращенную примерно на две трети по сравнению с сериалом.

Разумеется, за счет лишних (вернее, поясняющих) сюжетных линий и персонажей, которыми роман Толстого населен более чем обильно.

Конечно, в кинотеатральной версии останутся Вронский (недаром и сериал, и фильм имеют подзаголовок «История Вронского), Анна и ее повзрослевший сын. И взгляд на события со стороны коварного соблазнителя – которого, впрочем, не удалось добиться в сериале, поскольку Шахназаров не стал слишком далеко отходить от текста книги. Но поскольку именно Вронский формально является главным героем картины, «Газета.Ru» решила вспомнить, кому эту роль доверяли в других экранизациях «Анны Карениной», которых, напомним, за прошедший век было снято более 30.

Джон Гилберт – «Любовь» (1927)

У одного из самых знаменитых американских актеров эпохи немого кино к 1927 году было более 80 работ в фильмографии — не везде, правда, на первом плане. Еще у него была бурная личная жизнь — два развода и роман с Гретой Гарбо, в котором дело так же быстро двигалось к свадьбе. В общем, он был идеальным кандидатом на роль Вронского — особенно с учетом того, что именно Гарбо сыграла Каренину в очередной экранизации романа.

Любопытно, что Матвеев и Боярская, сыгравшие Вронского и Каренину у Шахназарова, — супруги в реальной жизни.

Но у Гарбо и Гилберта все закончилось печально — их отношения не задались (невеста сбежала прямо с церемонии венчания), актер поссорился с продюсерами, почти пропал с экранов и скончался в 1936 году на 40-м году жизни.

У «Любви», кстати, есть относительно счастливый финал — Каренина не бросается под поезд, а просто пропадает из жизни Вронского, и снова бывшие любовники увидятся через много лет, когда курсант (не доктор) Сережа Вронский победит на скачках. Но более консервативной Европе показывали другую развязку — ту, которую предусмотрел для своей героини Толстой.

Кирон Мур – «Анна Каренина» (1948)

Этот британский фильм остался в истории неудачным кастингом. Вернее, исполнители ролей Анны (Вивьен Ли) и ее мужа (Ральф Ричардсон) нареканий не вызвали, а вот молодому 24-летнему ирландскому актеру Кирону Муру образ Вронского не дался. Для Мура «Анна Каренина» была третьим большим проектом в карьере, и обрушившаяся на него критика могла сломить кого угодно. Но он продолжил сниматься, получил приглашение в Голливуд, снялся более чем в 50 картинах, но каких-либо высот не достиг. Возможно, благодаря неправильному Вронскому.

Василий Лановой – «Анна Каренина» (1967)

В этой картине сыграли практически все звезды своего времени — Татьяна Самойлова (Анна Каренина), Николай Гриценко (Алексей Каренин), Юрий Яковлев (Стива Облонский), Ия Саввина (Долли), Анастасия Вертинская (Кити) и даже Майя Плисецкая (Бетси). Василий Лановой, часто игравший мужественных героев, в этой компании не потерялся — напротив, его Вронский был именно тем человеком, в которого могла без памяти влюбиться юная супруга пожилого и скучного чиновника.

Шон Бин – «Анна Каренина» (1997)

Британский актер оказался одним из самых возрастных исполнителей роли Вронского в истории экранизаций романа Толстого. К выходу картины ему исполнилось 37 лет, но именно в это время он был, что называется, на подъеме — хотя и не сыграл еще прославившую его роль Боромира во «Властелине колец». Зато сыграл стрелка Шарпа в десяти телефильмах этой серии, снимался в «Играх патриотов», а его персонажи еще не приобрели привычку непременно умирать (хотя в «Золотом глазе» его агент 006 быстро вышел из игры). Обычно игравший немногословных и мужественных героев, в «Анне Карениной» Бин снимался с хрупкой Софи Марсо — но этот контраст пошел картине явно на пользу.

Аарон Тейлор-Джонсон – «Анна Каренина» (2012)

Наверное, опыт с Кироном Муром западные кинематографисты запомнили очень хорошо и потому старались приглашать на роль Вронского кого-то более или менее известного (в экранизации 1985 года этого персонажа играл, например, Кристофер «Супермен» Рив).

Но британскому режиссеру Джо Райту традиция не указ: пригласив сыграть в своей версии романа Киру Найтли (Анна) и Джуда Лоу (ее муж), на роль Вронского он ангажировал совсем молодого 22-летнего актера Аарона Тейлор-Джонсона («Стать Джоном Ленноном», «Пипец»).

В итоге хоть фильм и получил хорошую критику, но все внимание рецензентов оказалось сосредоточено на творческом тандеме Райта и написавшего сценарий Тома Стоппарда, за фантазиями которых сумели потеряться даже заслуженные Найтли и Лоу — что уж говорить об амбициозных новичках.

Новости и материалы
На Крымском мосту перекрыли движение автомобилей
Гол Овечкина принес «Вашингтону» победу над «Филадельфией»
Эксперт рассказал, из чего складывается стоимость фармацевтических препаратов
Назван наиболее полезный овощ
Гастроэнтеролог Утюмова назвала брокколи самым полезным овощем
Штурмовики Су-25 на Донецком направлении уничтожили ракетами технику ВСУ
Макрона обвинили в желании водить Россию за нос
Товарооборот между Японией и Россией снизился на 42%
Союз художников выбрал возможных авторов памятника Рериху
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности
Отели Дубая стали продлевать проживание российских туристов
Уровень воды в Тоболе в Кургане поднялся еще на 20 см
КНР потребовала от США уважать ее права и интересы
Очевидцы сообщили о взрывах в небе над аэродромом в крымском Джанкое
Стоматолог объяснил, почему отбеливающие полоски лишь «освежают» цвет зубов
В Чехии заявили, что Киев может получить полтора миллиона снарядов
США введут новые санкции против Ирана в ближайшие дни
Дуров раскрыл, почему не переехал в США
В Польше обвинили немецкие компании в помощи РФ в восстановлении Мариуполя
Все новости