Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ночь в «Гараже» и ГУЛАГе: как провести «Ночь в музее»

Куда пойти на «Ночь в музее» в Москве

В здании Музея современного искусства «Гараж» в Парке Горького Артем Геодакян/ТАСС
В здании Музея современного искусства «Гараж» в Парке Горького

В ночь на 21 мая по всей России пройдет одиннадцатая по счету «Ночь в музее». «Газета.Ru» составила путеводитель по самым интересным событиям, где в ночь на воскресенье можно послушать музыку, стихи, прозу, увидеть известных людей и даже потанцевать.

У «Ночи в музее» в 2017 году сразу две темы, мало схожие между собой. На этот раз самая культурная ночь в году будет посвящена одновременно 100-летию революции и Году экологии в России. Впрочем, слоган «Ночи» — «Время открытий» — весьма абстрактен и, вероятно, должен помочь музеям как-то скоррелировать свои программы с темами, предложенными Минкультом. В акции примут участие более 200 музеев, галерей и арт-центров: они проведут для своих посетителей специальные экскурсии, лекции, пригласят известных гостей, устроят концерты и покажут кино. Полная программа «Ночи в музее» доступна здесь.

Реклама

Ночь любви в Новой Третьяковке

Программа «Ночи» в Новой Третьяковке (Третьяковская галерея на Крымском Валу) будет напрямую связана с выставкой «Оттепель» и пройдет под многообещающим названием «Стало можно любить». В рамках программы можно будет не только бесплатно посмотреть на экспозицию искусства эпохи социализма «с человеческим лицом», но и посетить специальные мероприятия. В 18.00. начнется мастер-класс в Творческой мастерской музея на тему: «Московские окна. Посвящение пятиэтажкам»; с 19.00 на четвертом этаже галереи начнется марафон экскурсий, посвященных искусству XX века. Весь вечер во дворе музея будут работать танцплощадки: каждые полчаса на них будут устраиваться мастер-классы по фокстроту, джайву, липси и твисту. Весь вечер там же будет открыт фудкорт с интерьерами 60-х, а в конце гостей ждет грандиозный флешмоб.

Где: Новая Третьяковка
Когда: 20 мая с 18.00


Ночь с Цветаевой

РИА «Новости»

Во вновь открывшуюся после реставрации квартиру Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке стоит сходить хотя бы ради совершенно нетипичной для подобных музеев выставки: в мае там открылась экспозиция «От руки» с оригинальными иллюстрациями и эскизами комиксов по стихотворениям русских поэтов. Российскому зрителю, который в своей массе считает комикс каким-то побочным видом искусства, выставка откроет новый, огромный мир: так, Иосиф Бродский на картинках представлен в образе рыдающего кота, Маяковский — на приеме у бога в очереди воскрешений, а сама Цветаева — в виде святой с прикуренной сигаретой. Автор и организатор проекта — режиссер Рома Либеров, а оформлением экспозиции занималась группировка уличных художников ZukClub (Булгаков, Эйзенштейн и Станиславский на стенах московских домов — их рук дело). А непосредственно в рамках «Ночи в музее» дом Цветаевой представит музыкально-поэтический вечер с участием актрисы Александры Листопадовой, показ фильма «Дом» об истории мемориальной квартиры и лекцию старшего научного сотрудника Елены Ильиной о религиозно-философских исканиях Цветаевой.

Где: Дом-музей Марины Цветаевой
Когда: 20 мая, 18.00–00.30


Ночь в саду

РИА «Новости»

Парки Москвы в эту ночь ожидают много гостей: к выходным в столице наконец-то распогодится, и замерзшие за последние пару недель москвичи смогут выбраться на прогулку. В саду «Эрмитаж» пройдут «Открытые лекции» с представителями разных музеев. И темы их выступлений будут такими же разными: от аудиовизуального искусства до физиологии памяти. В числе лекторов — главный куратор центра авангарда Еврейского музея и центра толерантности Андрей Сарабьянов, художник и куратор «Нового пространства» Театра наций Вера Мартынова и фотограф Игорь Мухин. Вообще, программа у «Эрмитажа» огромная и разнообразная: днем там можно будет встретить студентов мастерской Брусникина, читающих литературные анекдоты Хармса, ближе к вечеру художник Катя Бочвар расскажет, зачем создавать галереи «на районе», и проведет ликбез по современному искусству, а в самом конце художник Олег Кулик и редактор «Афиши» Филипп Миронов покажут отрывки готовящегося к выпуску фильма о «самом диком фестивале планеты» — Burning Man.

Где: сад «Эрмитаж»
Когда: 20 мая, 14.00–22.00


Ночь в «Гараже»

В Музее современного искусства «Гараж» в Парке Горького РИА «Новости»
В Музее современного искусства «Гараж» в Парке Горького

Начать ночь в музее «Гараж» можно днем: там открывается Garage Art Book Fair — ежегодная книжная ярмарка, объединяющая любителей современного искусства, теории и истории культуры, архитектуры, дизайна и фотографии. На ярмарке можно будет найти книги более 40 издательств из России, Европы и США, среди которых: Taschen, Ad Marginem, «Арт-Волхонка», «Арт Гид», Еврейский музей и центр толерантности, Издательский дом НИУ ВШЭ, «Институт русского реалистического искусства», «Искусство — XXI век», «Манн, Иванов и Фербер», Студия Артемия Лебедева, V—⁠A—⁠C Press и многие другие. Сама «Ночь в музее» начнется с интерактивной игры, основанной на материалах коллекции «Гаража»: посетители попадут в путешествие по искусству после распада СССР. Но центром «Ночи» станут «БеспринцЫпные чтения. Музейная версия» — литературно-театральный проект, продвигающий современную прозу. Зрители услышат тексты ‎Наринэ Абгарян, Андрея Аствацатурова, Маши Трауб, Саши Филипенко и Александра Цыпкина и других прозаиков. В воскресенье шоу будет продолжаться: «Гараж» устроит «Семейный день» с бесплатными творческими мастерскими, а вечером организует московскую презентацию «Поэтических чтений на Новой Голландии» — питерского проекта, задуманного как творческая площадка для выступлений российских и иностранных поэтов. В лектории музея можно будет встретить Юрия Арабова, Полину Барскову, Чарльза Бернстина и других.

Где: Музей современного искусства «Гараж»
Когда: 20–21 мая


Ночь в ГУЛАГе

В государственном музее истории ГУЛАГа Юрий Смитюк/ТАСС
В государственном музее истории ГУЛАГа

Один из лучших московских музеев подготовил сразу два больших сюрприза. Первый — вновь от Ромы Либерова и телеведущего Владимира Раевского, которые ведут в музее проект поэтических чтений «От автора». На этот раз к ним приедет Томас Венцлава — литовский поэт, некогда близкий друг Иосифа Бродского и живая кладезь нерассказанных историй о XX веке. Венцлава прочтет свои избранные стихотворения, каждое из которых будет сопровождать рассказ, дающий ключ к их пониманию. Второй сюрприз музея — масштабное аудиовизуальное действо, в котором кинохроника будет сопровождаться живым музыкальным исполнением. Организаторы обещают погрузить зрителя в атмосферу напряжения, которым был полон противоречивый XX век. Перед глазами посетителей пройдет вся его история: войны, революции, репрессии и надежда, которая продолжала сопровождать людей, несмотря на все потрясения. Также в музее выступит проект Святослава Пономарева «PURBA», работающий с тибетской и индустриальной музыкой в жанре перформанса.

Где: Музей истории ГУЛАГа
Когда: 20 мая, 18.00–23.45


Ночь в пятиэтажке

В музее архитектуры имени Щусева Кирилл Каллиников/РИА «Новости»
В музее архитектуры имени Щусева

Музей архитектуры имени Щусева подготовил не только интересную, но и актуальную насущным проблемам москвичей программу. Сотрудники музея решили привлечь к обсуждению вопроса о реновациях и сносе пятиэтажек самую непредвзятую аудиторию — детей. На специальном мастер-классе юные посетители смогут придумать свои проекты реновации панельных пятиэтажек, превратив здания из безликих серых коробок в настоящие произведения искусства. Кроме того, в музее будет работать реконструкция «Виртуальное путешествие в прошлое» с использованием технологий дополненной реальности. Посетители смогут попасть во времена, когда Москва была деревянной, в конец XIX века и времена Советов, чтобы увидеть основные события, повлиявшие на настоящий облик столицы — а технологии дополненной реальности сделают путешествие максимально «живым». Кроме того, музей покажет кинохронику строительства Москвы времен оттепели: зрители увидят, как строились МГУ, Останкинская башня и Арбат, а под вечер посетителей ждет несколько пешеходных экскурсий и квестов.

Где: Музей архитектуры имени Щусева
Когда: 20 мая, 18.00–00.00


Ночь в Кремле

Боевой доспех сэра Генри Ли (1587-1588 гг.),представленный в экспозиции выставки «Золотой... Алексей Куденко/РИА «Новости»
Боевой доспех сэра Генри Ли (1587-1588 гг.),представленный в экспозиции выставки «Золотой век» английского двора: от Генриха VIII до Карла I» в Музеях Московского Кремля

Впервые в «Ночи в музее» примет участие музей Московского Кремля. В стены Кремля ночью, правда, никого не пустят, но в лекционном зале музея с 18.00 пройдет лекция «Музейные истории: что скрывают витрины». Гостям расскажут о работе реставраторов, кураторов и музейных хранителей: в том числе об изготовлении Мальтийской короны в конце XVIII века, документы о которой были найдены только несколько лет назад, загадочных кремлевских кладах и советских «дарах вождям». Но самое интересное начнется попозже: посетители услышат лекцию об одной из самых красивых готических церквей мира — капелле Сент-Шапель — и увидят документальные фильмы о ее витражах.

Где: Музей Московского Кремля
Когда: 20 мая, с 18.00


Ночь в секретном месте

Несколько интересных событий пройдут вдалеке от всеобщего шума и ажиотажа — специально для тех, кто не любит толпу. Например, в мемориальном музее Александра Скрябина пройдет творческая встреча «Театр переходит в музей» с режиссером Дмитрием Волкостреловым и современным художником Ксенией Перетрухиной. Волкострелов — руководитель «театра post» и лауреат «Золотой маски», Перетрухина — идеолог театра «новой драмы», который возник в начале XXI века. А потом можно заглянуть в дом Михаила Щепкина, где даст концерт хедлайнер отечественной неоклассики, композитор и пианист Миша Мищенко. Миша сочиняет музыку на любой возраст, вкус и исторический период: в его репертуаре присутствуют и романтизм, и минимализм, и этника, исполненная на чаранго — южномексиканской гитарке из панциря броненосца.

Где и когда: Мемориальный музей А.Н. Скрябина, 18.00–19.00
Дом-музей М.С. Щепкина 21.00–22.00