Пенсионный советник

Умер Крис Корнелл

На 53-м году жизни скончался солист группы Soundgarden Крис Корнелл

__is_photorep_included10679429: 1

В возрасте 52 лет скончался Крис Корнелл — выдающийся вокалист, солист и основатель группы Soundgarden и один из лучших голосов эпохи гранжа.

О смерти музыканта 18 мая стало известно из Fox News. Как сообщает Associated Press, представители Корнелла назвали его смерть внезапной и неожиданной. Причины пока не раскрываются.

Реклама

Корнелл родился в Сиэтле, штат Вашингтон, в детстве страдал депрессиями, которые, как известно, иногда способствуют творчеству. В один год Крис вовсе не выходил из дома и за это время овладел игрой на барабанах и гитаре. Собственно, изначально Корнелл (как, кстати, и другие великие вокалисты) планировал стать барабанщиком. В группе Soundgarden, собранной им в 1984 году, он пел, сидя за ударной установкой, но позднее решил полностью сосредоточиться на вокале. Первые записи Soundgarden — абразивный и грязный хард-рок, но уже в них чувствуется психоделическая энергия лучших записей Криса, которые не заставили себя долго ждать.

Уже третьим полнометражным альбомом стал куда более вычищенный и изобретательный «Badmotorfinger», а в 1994-м случился прорыв — альбом «Superunknown».

Сегодня таких пластинок уже не делают — музыкальных идей и открытий, которые представили сиэтлские музыканты, хватило бы на пару десятков альбомов групп поплоше, но Корнелл и компания были расточительны, как и подобает по-настоящему талантливым людям. Самым ярким украшением этих песен, конечно, был вокал. Soundgarden не зря на заре карьеры сравнивали с Led Zeppelin. Американцы взяли у британских классиков прежде всего высочайший уровень игры и композиционной изобретательности, а волчий вой Корнелла из главного хита группы «Black Hole Sun» врезался в память моментально — неслучайно Led Zeppelin даже думали позвать Криса на должность вокалиста в рамках возможного реюнион-тура. Корнелл тогда отказался, сказав, что для него это все же чересчур высокая честь и слишком большая ответственность.

Спустя еще два года после «Superunknown» вышел чуть более натужный альбом «Down To The Upside», а в 1997-м Soundgarden распались, дав начало одной из самых захватывающих сольных карьер последних двадцати лет.

Вообще, сам по себе термин «гранж» сегодня выглядит искусственно. Условная «сиэтлская волна» на деле была отнюдь неоднородна, более того, каждая группа «большой четверки» (Nirvana, Soundgarden, Alice in Chains, Pearl Jam) обладала ярчайшей индивидуальностью. Но никто из переживших 90-е сиэтлских музыкантов не продемонстрировал такой способности к взрослению и изменениям, как Корнелл. Начал он с вычурного барочного сольника «Euphoria Morning», продолжил вокалистом в супергруппе Audioslave (собранной музыкантами Rage Against The Machine). Потом он умудрился написать едва ли не лучшую песню в истории бондианы, а через несколько лет внезапно выпустил разруганный в пух и прах, но дико изобретательный и смелый альбом «Scream», где его соавтором стал R'n'B-продюсер Тимбалэнд.

На обложке этой пластинки Крис демонстративно разбивал в щепки гитару, но дальнейший этап его творческой жизни получился прямо обратным

— в 2010 году Soundgarden внезапно объявили о реюнионе, а пару лет спустя выпустили новый альбом «King Animal», доказав, что не утратили ни рокерских навыков, ни композиторской прыти. Не прекращал Корнелл и сольную карьеру — в прошлом году он выпустил альбом «Higher Truth». Диск продемонстрировал, что он легко умеет существовать сразу в нескольких ипостасях — и громогласного рокера, и вдумчивого трубадура, наследующего Джонни Кэшу и Брюсу Спрингстину. Главное, впрочем, пожалуй в том, что, даже став миллионером, он до последнего оставался музыкантом, способным и готовым на эксперименты и заинтересованным прежде всего в музыке. На лето у Soundgarden была запланирована запись новой пластинки, перед которой музыканты разогревались в туре. Вчерашний концерт в Детройте стал для Корнелла последним.