Пенсионный советник

«Мы не заливаем экран кровью»

Как снимается сериал о Салтычихе для «России 1»

«Россия 1»

Лобное место в Крутицком подворье, отсечение головы, розги и суровый приговор от императрицы Екатерины Великой — как проходят съемки сериала «Кровавая барыня», рассказывающего историю Дарьи Салтыковой.

Рядом с красно-кирпичным зданием старинного вида возведен грубый помост, сбоку от него — скамьи для зрителей. На помосте — столб с табличкой «Мучительница и душегубица». Скоро к нему встанет дворянка Дарья Салтыкова (Юлия Снигирь), осужденная указом императрицы Екатерины II (Северия Янушаускайте) к гражданской казни за многочисленные преступления и убийства. А пока идет казнь ее подручных: одному из них отрубают голову, другого долго секут розгами, а Авдотье (Кристина Бабушкина), правой руке Салтыковой, ставят клеймо на лоб. За всем этим действом наблюдает толпа богато одетых людей — их согнали сюда по приказу царицы, чтобы они прониклись наказанием, которое ждет тех, кто позволит себе лишнего.

Толпа в нужных местах ахает, но до обмороков дело не доходит даже у юных барышень.

Реклама

На Крутицком подворье снимается финальный эпизод сериала «Кровавая барыня» — беллетризованной истории кровавой дворянки Дарьи Салтыковой, которая должна выйти на канале «Россия 1» в следующем телесезоне.

Кровавая барыня

пресс-служба телеканала «Россия»

Реальная история злокозненной Салтычихи общеизвестна, но без излишних подробностей — время отнеслось к столбовой дворянке с пренебрежением, ею, видимо, заслуженным. Урожденная Иванова (ее дед был думным дьяком Поместного приказа при Петре I и одним из тех, кто подписывал отречение Софьи I) вышла замуж за представителя разветвленной фамилии Салтыковых, в 26 лет овдовела, а еще спустя несколько лет попала под следствие за насилие в отношении принадлежащих ей крепостных крестьян.

Точно удалось доказать ее вину в смерти 38 человек, а еще в 26 случаях она была «оставлена под подозрением».

Суд над ней состоялся в 1768 году, и до самой смерти (уже при следующем императоре, в 1801-м) лишенная дворянского звания Салтыкова просидела в камере московского Ивановского женского монастыря. В чем-то ее биография перекликается с биографией графини Батори, наводившей ужас на Венгрию полутора веками раньше, — и даже одиночное заточение присутствует в обеих историях.

По стопам «Екатерины»

пресс-служба телеканала «Россия»

Сериал «Кровавая барыня» снова возвратит зрителей в XVIII век. Более того — в эпоху Екатерины II Великой, о жизни которой совсем недавно было снято два сериала («Великая» на Первом и «Екатерина» на «России 1»). В одном из них, а именно в «Екатерине», Салтычиха в исполнении Александры Урсуляк уже присутствовала — не на главных ролях, разумеется.

Правда, в «Кровавой барыне», видимо, не будет роскоши императорских дворцов — или будет, но совсем немного.

В основном речь пойдет превращении человека в зверя под влиянием безнаказанного насилия и ничем не остановленной жажды власти над жизнями людей.

«У нас есть набор исторических персонажей, но развлекаемся мы с ними художественным образом, — рассказывает режиссер картины Егор Анашкин. — По жанру

мы определили сериал как страшную сказку на тему исторических героев.

Салтыкова могла крепостных свиньями травить, девок била поленьями. Мне даже кажется, что у нас будет сериал, не совсем типичный для канала «Россия». Но все равно, в итоге добро победит, а зло будет наказано».

Сериал не только о том, как Салтыкова убивала и мучила крепостных, считает продюсер картины Илья Неретин. По версии авторов фильма, Дарья Салтыкова не была изначально злой и жестокой,

а внутренний демон проснулся в ней после серии провокаций и предательств со стороны окружающих ее людей.

«Мы не выступаем адвокатами наших героев. Конечно, режиссер и актриса могут сделать так, чтобы зрители нашей Салтычихе еще и сочувствовали, но вообще это история перерождения человека — что с ним бывает, если он забудет бога, если поддается страстям, что заполняет пустоту в его душе», — говорит он, добавляя, что учить историю Российской империи по «Кровавой барыне» не стоит.

По мнению режиссера, зрители должны до определенного момента переживать за главную героиню. «Это раньше сказки были однозначными — со злым Кощеем и добрым Иваном-царевичем», — уверен он.

Создатели сериала с историей хоть и обращаются достаточно вольно, но дух времени старались воссоздать: они рассказывают, что XVIII был очень жестоким, а пытки и порки были тогда едва ли не нормальным явлением.

«Чтобы Салтычиху предали гражданской казни и лишили дворянства, должно было произойти что-то совсем запредельное случиться, — говорит Неретин. —

Но мы не заливаем экран кровью, хотя, конечно, жестокие сцены присутствуют».

Акцент к месту

пресс-служба телеканала «Россия»

Символом жестоких сцен стала актриса Кристина Бабушкина — к журналистам она вышла сразу после сцены, в гриме и с клеймом на лбу. «Съемочная группа уже привыкла к тому, что, например, по сценарию

сегодня нужно бить служанок, а завтра кого-то пытать», — рассказала она, добавив, что это просто актерская работа.

Правда, актриса пожаловалась, что ей пришлось долго успокаивать свою родную дочь, увидевшую маму в гриме, и убеждать девочку, что это просто такая работа.

«Моя героиня была в истории Дарьи Салтыковой, ее звали Аксинья, — рассказывает Бабушкина. — В сериале она стала Авдотьей. Это несчастная женщина, она никого не убивает, только покрывает свою барыню и слишком поздно понимает, что именно делает ее хозяйка, — и тогда сходит с ума.

Мне бы хотелось, чтобы зритель мою героиню понял и даже пожалел — за ее собачью верность и глупость».

Любопытно, что Юлия Снигирь, которая исполнила роль Дарьи Салтыковой в «Кровавой барыне», играла императрицу Екатерину II в сериале «Великая» — и если он получит продолжение, то в него, возможно, войдет и эпизод с Салтычихой.

В «Кровавой барыне» роль императрицы досталась Северии Янушаускайте.

«Это тот редкий случай, когда мы не будем переозвучивать Северию ни при каких обстоятельствах — актриса говорит с легким акцентом, свойственным и ее героине», — рассказывает Неретин.

Сейчас отснята примерно половина материала для сериала. По словам продюсера, полностью завершен зимний период — его снимали в Юсуповских палатах (палаты Волковых – Юсуповых в Москве), в Крутицком подворье, в Ростове, Костроме.

«Съемочных локаций не счесть, но XVIII век — вообще одна большая проблема. Натур для XIX века множество, а стоит забраться веком раньше, выясняется, что ничего нет, снимать это время негде, — жалуется Неретин. — Многое было перестроено или сгорело, то, что не перестроилось и не сгорело, снесли при Никите Сергеевиче.

XVIII века не существует, есть только отдельные кусочки домов и дворцов».

Он рассказал, что поместье Салтычихи, в реальности располагавшееся на месте современного поселка Мосрентген, — это тоже сборная солянка, в которую вошли несколько объектов в Костроме и Подмосковье. Конечно, были и огромные декорации в павильоне, в которых уместились все внутренние помещения.

Полностью съемочный период предполагается завершить к концу июня. В эфир канала «Россия» сериал «Кровавая барыня» должен выйти в следующем сезоне 2017–2018 годов.