Пенсионный советник

«Форсаж» уступит только стражам

«Форсаж 8» остался лидером проката США

«Форсаж 8» (The Fate of the Furious, 2017) Universal Pictures
«Форсаж 8» (The Fate of the Furious, 2017)

Бокс-офис США: фантастическая «Сфера» с Эммой Уотсон не смогла справиться с восьмым «Форсажем», уступила комедии о жиголо в отставке и индийской сказке о потерянном принце, но опередила мультфильм про босса-молокососа.

На следующей неделе в прокат США выйдет вторая часть марвеловского кинокомикса «Стражи галактики» с Крисом Праттом в роли Звездного Лорда, Енотом и малышом Грутом. Уже сейчас понятно, что фильм как минимум повторит успех первой части (сборы которого были 773 млн в 2015 году) и точно будет хитом — на тех территориях, где он вышел в этот уикенд (это, к примеру, Великобритания, Франция, Австралия и Германия), его выручка превысила $100 млн. Ну а в американском прокате пока царит «Форсаж 8».

Реклама

Восьмая часть автомобильной франшизы с Вин Дизелем и еще множеством звезд собрала в свой третий уикенд $19,4 млн и осталась лидером бокс-офиса США.

Американские сборы картины по-прежнему не выделяются (всего $192,7 млн), зато общемировая выручка «Форсажа 8» составляет уже $1,06 млрд. Фильм занимает 21-е место в рейтинге самых кассовых лент за всю историю кино и, в принципе, способен перегнать диснеевскую «Красавицу и чудовище» (самую кассовую картину 2017 года), которой для сбора $1,142 млрд потребовалось целых семь недель. Но если лидерство «Форсажа 8» было предсказуемо, то результаты других картины в топ-5 американского проката оказались неожиданными.

«Как быть латинским любовником» ( 3Pas Studios
«Как быть латинским любовником» (How to Be a Latin Lover, 2017)

Второе место досталось комедии «Как быть латинским любовником», заработавшей в стартовый уикенд $12 млн.

Главный герой этой ленты Максимо (Эухенио Дербес) привык жить в роскоши с весьма пожилой женой. Но когда той исполнилось 80 лет, она променяла его на более молодого мужа, а Максимо вынужден отказаться от привычной жизни и переехать в небольшую квартиру к своей сестре (Сальма Хайек) и ее сыну. И заодно переоценить свои жизненные приоритеты. Фильм вышел всего в 1,1 тыс. кинотеатров, и мало кто предполагал, что его выручки окажется достаточно для второй позиции в бокс-офисе. В России картину показывать пока не планируют.

Еще большее удивление у киноаналитиков вызвало третье место индийского эпоса «Бахубали: Завершение».

Это вторая часть истории о принце Шивуду; первый фильм («Бахубали: Начало») вышел в 2015 году и собрал более 6 млрд рупий — в пять раз больше своего бюджета. В США он тоже выходил, заработал $6,7 млн (в 236 кинотеатрах), а заодно подарил развлекательным сайтам всего мира самую эпичную битву добра со злом. Вторая часть стоила в производстве примерно столько же, сколько и первая (1,25 млрд рупий), а ее сборы уже поставили несколько рекордов индийского кино и составляют сейчас около 4 млрд рупий. В США картина вышла в 425 кинотеатрах и показала самые большие сборы на копию прошедшего уикенда ($23,8 тысяч), заработав $10,1 млн.

Но не всем новым релизам повезло так, как «Латинскому любовнику» и второму «Бахубали». Технотриллер «Сфера», экранизация одноименного романа Дэйва Эггерса, удостоился весьма редкой оценки от зрителей (D+ по опросу CinemaScore) и всего 17% положительных рецензий от критиков (по данным Rotten Tomatoes). Картину о проникновении новых технологий в личную жизнь не спасло ни участие звезд — Тома Хэнкса и Эммы Уотсон, ни очень широкий прокат (фильм показывали 3,16 тыс. кинотеатров США).

«Сфера» (The Circle, 2017) STX Entertainment
«Сфера» (The Circle, 2017)

За стартовый уикенд «Сфера» заработала всего $9,3 млн.

Финансовый провал картину, впрочем, не ожидает: у«Сферы» 18-миллионный бюджет, который она в итоге все-таки окупит, и не только за счет США. В России, например, фильм стал лучшим среди новинок уикенда, хотя сборы у него не самые высокие — по прогнозам, за выходные он заработает примерно 35 млн руб.

А топ-5 американского проката замыкает мультфильм «Босс-молокосос» с $9 млн выручки. Сборы ленты во всем мире вплотную приблизились к $400 млн ($396,6 млн), и она более чем в три раза превысила свой 125-миллионный бюджет, в очередной раз подтвердив репутацию DreamWorks Animation как производителя кассовых хитов.