Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дайте сериалу шанс

Как проходит конкурс пилотов «Быть или не быть» на ТВ-3

Кадр из сериала «Любовницы» «ТВ3»
Кадр из сериала «Любовницы»

Ни один из представленных пяти проектов конкурса пилотов сериалов «Быть или не быть», который с начала апреля проводит ТВ-3, пока не набрал нужного количества голосов — но у зрителей остался еще один шанс самим определить, какой контент будет на канале.

В октябре 2016 года холдинг «Газпром-Медиа» решил сделать входящие в него телеканалы ТНТ и ТВ-3 более специализированными. Было объявлено, что ТНТ возвращается к концепции молодежно-юмористического телевидения (то есть новых «Измен», например, на этом канале ждать не стоит), а все серьезное (или относящееся к серьезному жанру хотя бы косвенно) и дорогое отправляется на ТВ-3 — увеличивать его аудиторию и изменять ее состав. В первую очередь, с ТНТ на ТВ-3 переехали два сериала — второй сезон «Чернобыль: Зона отчуждения» и проект «Gogol» от кинокомпании «Среда» Александра Цекало. Впрочем, оба фильма вряд ли окажут существенное влияние на позиционирование новой площадки — когда-то у канала был лозунг «Настоящий мистический», который и «Чернобыль», и «Gogol» скорее подтвердят.

Впрочем, только на передаче этих материалов дело по реновации ТВ-3 не остановилось.

Реклама

В марте канал объявил о проведении масштабного эксперимента по формированию собственного (и отличного от предыдущего) контента. С того же ТНТ на ТВ-3 переехали еще пять потенциальных сериалов, но стоят ли они того, чтобы снимать их полностью, — это решение менеджеры канала отдали на откуп зрителю, запустив совместный с порталом «КиноПоиск.Ru» проект «Быть или не быть».

Как это было на Amazon

Кадр из сериала «Очевидное» Amazon Studios
Кадр из сериала «Очевидное»

В 2012 году сервис Amazon объявил о том, что приступает к созданию собственного сериального контента. Крупнейший в мире онлайн-ритейлер (вернее, его подразделение Amazon Studios) подошел к делу с соответствующим размахом: на конкурс пилотов было прислано около 2,7 тыс. сценариев (одновременно проходивший сценарный конкурс для полнометражного кино собрал, кстати, 10 тыс.). Но это позволило провести жесткий отбор — весной 2013-го сервис представил своей аудитории 14 пилотных выпусков различных шоу (не только сериалов). Ну а после голосования они превратились в два сериала — политическую сатиру «Общага» (Alpha House) и комедию про стартаперов «Бета» — и три детские передачи.

«Бета» продержалась один сезон (11 серий), а «Общага» — два (21 эпизод).

Но к моменту закрытия сериала о совместном проживании четырех республиканцев у Amazon было чем удерживать зрителей. В сентябре 2014-го, например, вышла драмедия «Очевидное», а в ноябре 2015-го — «Человек в высоком замке»; «Очевидное», кстати, стало первым шоу сервиса, получившим премию «Золотой глобус» за лучший сериал. Кроме того, отказываться от удачной модели — с предварительным отбором сценариев и открытым голосованием потенциальных зрителей — боссы Amazon не стали. В марте 2017-го состоялся 9-й сезон «конкурса пилотов», который выиграл один проект — комедийный исторический сериал о женщине-комике 50-х годов «Невероятная миссис Мэйзел», который будет доступен зрителям в 2017-м.

Примерно такой же конкурс пилотов и задумал провести ТВ-3.

Недосягаемые 75%

Кадр из сериала «Призрак опера» «ТВ3»
Кадр из сериала «Призрак опера»

«Быть или не быть» стартовал 2 апреля с комедии «Призрак опера». Сюжет фильма достаточно прост — полицейский Леша (Вячеслав Евлантьев) поддался на уговоры матерого мошенника Паши Ветерка (Гарик Харламов), дал ему миллион рублей, чтобы получить через месяц два. Но Паша (который и так не собирался возвращать деньги) неожиданно умер, но не до конца — и теперь в образе бесплотного духа должен как-то возместить Леше ущерб, чтобы все-таки попасть в рай.

Но этот проект не будет реализован — за отведенную неделю он набрал 62% отметок «быть» при необходимых трех четвертях голосов.

Вообще демократические процедуры при выборе телевизионных проектов показали, что зрители слишком придирчивы — или же «Быть или не быть» изначально установила слишком высокую планку, преодолеть которую пока что не смог никто.

Не прошли строгий отбор криминальная комедия Петра Буслова «Близкие» с Владимиром Вдовиченко в роли авторитета по кличке Папа (64% положительных голосов), криминальная драма Анны Меликян «Квартет» с Александрой Бортич, Полиной Виторган и Алексеем Серебряковым (58%). Не набрала нужное количество голосов и драма Николая Хомерики «Любовницы» со Светланой Ходченковой и Евгением Цыгановым (голосование завершилось в субботу, 29 апреля, сериал получил 68% «быть»).

В воскресенье, 30 апреля, ТВ-3 покажет пилот еще одного сериала с Евгением Цыгановым — «Детки» Нигины Сайфуллаевой. Его результаты станут известны через неделю.

Народная демократия зрителей

Кадр из сериала «Квартет» «ТВ3»
Кадр из сериала «Квартет»

Несмотря на столь удручающее голосование, при привычном способе производства (когда решение принимает руководство канала) любой из этих сериалов имел право на жизнь.

«Призрак опера» выглядит как обычный сериал канала ТНТ, а с учетом присутствия в кадре призрака ТВ-3 даже не нужно было бы наступать на горло своей концепции. Легкую неловкость, которая чувствуется во всем 30-минутном пилоте, можно будет поправить при передаче сериала в производство — и итог выйдет ничуть не хуже, чем, например, у «ЧОП» или «Филфака».

«Любовницы» тематически близки к удачному проекту ТНТ «Измены», но авторы этого сериала рассматривают ситуацию с мужской точки зрения.

Правда, до отточенной выверенности сюжета «Измен» «Любовницы» не дотягивают — в пилоте слишком много затянутых моментов, но этим грешат практически все сериалы проекта «Быть или не быть». Например, «Близкие» Буслова — в финале пилота совершенно непонятно, зачем продолжать эту историю еще на несколько серий.

Низкие показатели «Квартета» вызваны скорее не актерской игрой или неудачными сюжетными коллизиями (с этим как раз все хорошо), а некоторой убогостью декораций и слишком навязчивым педалированием темы Крыма в общем и Севастополя в частности. Это, конечно, легко можно исправить — но зрителям предложили оценить то, что уже было снято, а полное несовпадение движений актеров с исполняемой музыкой при заявленном музыкальном мастерстве вызывает только чувство неловкости.

В принципе, на ТВ-3 готовы к тому, что ни один из представленных проектов не будет поддержан зрителями.

Но представители канала пока не говорят, что произойдет с этими заявками дальше. Возможно несколько продолжений «Быть или не быть» — например, руководство ТВ-3 отберет для производства один из сериалов, набравший наибольшее количество голосов зрителей и экспертов в студии. С одной стороны, это выглядит как изменение правил во время игры. С другой, установленный лимит (необходимые 75% голосов) действительно может быть слишком большим для интернет-голосования, а аудитория, которая голосует (это посетители сайта ТВ-3 и «КиноПоиска»), не слишком репрезентативной. В конце концов, судьбу каждого из пилотов определяли около 50 тысяч человек — тогда как даже при рейтинге телесмотрения в 5% потенциальных зрителей у фильма будет около 7 млн, а это совсем другой разговор. Amazon в каждом сезоне своего «конкурса пилотов» называл победителей — даже если этот победитель был всего один.