Газета.Ru в Telegram

Думай об Англии

Hulu начинает показ сериала «Рассказ служанки» по роману Маргарет Этвуд

Американский сервис Hulu и российский канал TV1000 Premium HD показывают сериал «Рассказ служанки» — историю о мире будущего, в котором служанки нужны только для того, чтобы рожать детей.

Далекое будущее. После переворота, устроенного в США христианскими фундаменталистами из движения «Сыны Иакова», все женщины потеряли работу и деньги, а заодно лишились прав. Кроме права рожать, справиться с которым оказались способны далеко не все — из-за абортов и контрацепции. Те, кто способен на рождение ребенка, поступают в своеобразные монастыри, где их учат быть служанками — а фактически живыми инкубаторами для своих хозяев. Кейт (звезда «Безумцев» Элизабет Мосс) когда-то пыталась бежать из новообразованной Республики Галаад, но неудачно — муж пропал без вести, а с дочерью ее разлучили. И ее отправили в монастырь, где отняли имя. Теперь она — Фредова, поскольку принадлежит командору Фреду Уотерфорд (Джозеф Файнс).

В монастыре будущим служанкам буквально вбили послушание.

В результате воспитания Джанин (Мадлен Брюэр) лишилась глаза (эта потеря не мешает рожать), а подруга Кейт, Мойра (Самира Уайли), была убита во время побега. И теперь служанки из разных домов ходят только парами, чтобы контролировать друг друга, боятся лишний раз посмотреть на охранников, шоферов или любых других посторонних мужчин и тренируются рожать во время регулярных сборов. Но однажды жизнь Фредовой выпадает из привычного русла — ее компаньонка Гленова (Алексис Бледел) пропадает, а ее саму в нарушение всех традиций зовет в свой кабинет командор Уотерфорд.

Американский VOD-сервис Hulu и российский TV1000 Premium HD начинают показ сериала «Рассказ служанки» — экранизацию одноименной антиутопии Маргарет Этвуд о тоталитарном будущем, в котором женщина снова стала вещью.

Над «Рассказом служанки» (The Handmaid's Tale) канадская писательница работала в 1985-м, когда жила в Западном Берлине. Атмосфера «холодной войны», эпидемии СПИДа и только что прошедшего года Большого брата позволили ей создать свой собственный мир, едва ли не более страшный, чем получился у Джорджа Оруэлла. Для этого Этвуд хватило небольшого отрывка из Ветхого завета — о том, как Рахиль добивается от Иакова детей, пусть и рожденных служанкой Валлой («Она сказала: вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит на колени мои, чтобы и я имела детей от нее», Быт. 30: 3).

Этот эпизод она развернула в многостраничный эпос о тоталитарном государстве Галаад, созданном в результате переворота на месте США.

Признания в литературном мире книга Этвуд добилась сразу: она получила канадскую премию генерал-губернатора, попала в финал «Букера» и стала первым лауреатом премии Артура Кларка — британской награды за лучшую научную фантастику. А вот первое киновоплощение — «Рассказ служанки» 1990 года, фильм Фолькера Шлёндорфа с Наташей Ричардсон, Фэй Данауэй и Робертом Дювалем, хоть и участвовал в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля, но никаких призов не получил. Его вообще практически закидали гнилыми помидорами (29% положительных рецензий), а Ричардсон, сыгравшая Фредову, позже жаловалась на трудности адаптации романа, в котором очень мало действия и много размышлений героини о прошлом и настоящем.

Создателей сериальной версии трудности не испугали.

Они рискнули (как рисковали не так давно с романом Стивена Кинга «11.22.63» и «Доктором Шансом» с Хью Лори), заказали десятисерийный сезон целиком, без предварительного пилота — и неожиданно выиграли.

Конечно, прямые предсказания Этвуд не сбылись.

Женщин сегодня никто не лишает кредитных карт, с работы в массовом порядке не выгоняет, да и служить живым инкубатором тоже не заставляет (если только по взаимному согласию и за плату).

Правда, борьба за права женщин продолжается до сих пор — на Западе в основном из-за разницы в оплате труда (голливудские актрисы, например, недовольны меньшими, чем у мужчин-актеров, гонорарами). Теократические же государства на планете существуют и регулярно проводят акции устрашения, дикие с точки зрения людей XXI века, — вроде побивания камнями неверных жен.

Но с приходом в Белый дом Дональда Трампа роман Этвуд оказался настолько актуальным для американской политической жизни, что лозунг из него («Nolite te bastardes carborundorum» — «Не позволяй ублюдкам растоптать тебя») использовался во время женского марша в этом году.

Разумеется, когда Hulu заказывал сериал по «Рассказу служанки» (дело было весной 2016-го), победа Трампа была совершенно неочевидной.

Более того, неожиданный результат американских выборов – 2016 стал известен лишь к моменту окончания съемок, что может свидетельствовать только о невероятном чутье боссов сервиса (или удаче). Западные критики уже продемонстрировали свой восторг (на Rotten Tomatos у сериала рейтинг 100%, на Metacritic — 91 из 100%), и восторг вполне заслуженный.

Экранизировать «Рассказ служанки» действительно сложно.

Создатели сериала отнеслись к роману достаточно бережно и учли все основные моменты жизни Фредовой, изложенные в ее отрывочных записках. Правда, это привело к очень неспешному первому эпизоду, но уже во второй серии в повествовании появляются новые детали, которые оживляют сюжет. И даже позволяют надеяться на то, что в сериале не будет недосказанности романа Этвуд об истоках появления на американской почве вполне понятного русским читателям Домостроя или чопорной викторианской Англии, о которой думает главная героиня во время изнасилований и к которой отсылают некоторые цитаты «Рассказа».

Новости и материалы
В Германии из-за бойкота фанатов отказались от идеи внешних инвесторов
Кадыров опубликовал два фото с Золотовым и своими сыновьями с разницей в 10 лет
Загитова посетила церемонию открытия «Игр будущего»
В Петербурге отменили масочный режим в медицинских и соцучреждениях
Мужчину, пытавшегося вернуться в Россию 15 лет, оштрафовали за пересечение границы
Раскрыта цена геймерского ноутбука Lenovo с 64 ГБ оперативной памяти и RTX4090
Российского хакера Флинта объявили в розыск в США
На Украине боятся, что после нового закона о мобилизации станет некого призывать
В Швейцарии для контроля за антироссийскими санкциями создали спецгруппу
Ученые нашли необычный способ снижения уровня сахара в крови
JB: фотобиомодуляция красным светом снижает уровень сахара в крови
Протащивший женщину по асфальту за отказ покидать квартиру полицейский получил срок
Создана цельнометаллическая клавиатура для компьютера Icebreaker
Медведев назвал «собачьей смертью» судьбу пилота Кузьминова
Раскрыты названия бывших эксклюзивов Xbox, которые выйдут на других платформах
Песков заявил, что Путин «безусловно поддерживает» Валиеву
В Госдуме хотят ограничить иноагентам доступ в сеть
Лавров и Блинкен оказались в одном зале на встрече министров в Бразилии
Офис Зеленского анонсировал «нечто особенное» на 25 февраля
Все новости