Пенсионный советник

Вин Дизель и его команда

«Форсаж-8» стал лидером проката США

«Форсаж-8» (The Fate of the Furious, 2017) Universal Pictures
«Форсаж-8» (The Fate of the Furious, 2017)

Бокс-офис США: восьмой «Форсаж» стартует с первого места, покоряя Китай и остальной мир, «Красавица и Чудовище» переходит в «клуб миллиардеров», а очередные «Смурфики», «Босс-молокосос» и американские старики-разбойники пытаются справиться с бюджетами.

Весной 2015 года продолжение франшизы «Форсаж» было под вопросом — недавняя смерть исполнителя одной из главных ролей, актера Пола Уокера, заставила продюсеров серьезно задуматься над тем, что делать с этой серией дальше. Впрочем, после весьма успешного проката (фильм заработал во всем мире более полутора миллиардов долларов) отказаться от восьмой части никто не решился, но делать цифровую версию Уокера (с досъемками «Форсажа-7» помогали родные братья актера) не стали — история его героя завершилась, а остальные двинулись дальше (сразу были анонсированы еще три серии). И восьмой «Форсаж» не подвел.

В США «Форсаж-8» заработал за уикенд с 14 по 16 апреля $100,2 млн и стал лидером американского бокс-офиса.

У седьмого фильма на старте в США, напомним, было $147 млн. В фильме снялся — разумеется — Вин Дизель (без него «Форсаж» не «Форсаж», хотя и пробовали), а также Дуэйн Джонсон, Джейсон Стейтем, Курт Рассел и Шарлиз Терон, ну а сюжет пересказывать смысла нет — игры спецслужб и различных тайных организаций разворачиваются по всему миру и сопровождаются гонками на шикарных автомобилях. Эта часть оказалась самой дорогостоящей во всей серии — бюджет картины оценивается в $250 млн, но удовольствие разбить дорогую машину вполне окупило себя.

«Форсаж-8» стартовал в мировом прокате с новым рекордом, заработав за первый уикенд $532,4 млн.

Предыдущее достижение принадлежало восьмому эпизоду «Звездных войн», который в декабре 2015-го собрал на старте $529 млн. Но Вину Дизелю и его команде серьезно помог Китай — тамошние сборы тоже оказались рекордными и составили $190 млн; напомним, что у «Пробуждения силы» китайской поддержки не было (прокат в Китае начался на несколько недель позже). Восьмой «Форсаж» вообще был первым практически везде, где вышел в прокат. Например, в России фильм стартовал с первого места (несмотря на необходимость делить сеансы с отечественным «Временем первых») и заработал примерно 800 млн рублей — всего на 50 млн меньше, чем седьмая часть.

«Красавица и Чудовище» (Beauty and the Beast, 2017) Walt Disney Pictures
«Красавица и Чудовище» (Beauty and the Beast, 2017)

Нет сомнений, что «Форсаж-8» очень быстро преодолеет отметку в один миллиард, но первым в этом году он уже не будет. На этой неделе в «клуб миллиардеров» (в котором всего 29 фильмов за всю историю кино) попала диснеевская сказка «Красавица и Чудовище» с Эммой Уотсон в роли Белль.

Выручка ремейка классического мультфильма 1991 года сейчас составляет $1,043 млрд.

Эта картина показывает вполне неплохую динамику, но и ее потенциал уже на исходе (тем более что регулярно выходят новинки вроде «Форсажа-8»). На этих выходных «Красавица и Чудовище» заработали $13,6 млн, которых хватило лишь на третье место — но это пятая неделя в прокате, и уход из топ-5 выглядит не так обидно.

Лидер прошлой недели с «Форсажем» справиться не смог и отошел на второе место — «Босс-молокосос» собрал за уикенд $15,5 млн, а его общемировая касса достигла $238,9 млн — не очень много для 125-миллионного бюджета, который фильм, впрочем, вскоре все же окупит.

«Смурфики: Затерянная деревня» (Smurfs: The Lost Village, 2017) Columbia Pictures
«Смурфики: Затерянная деревня» (Smurfs: The Lost Village, 2017)

У мультфильма «Смурфики: Затерянная деревня» с окупаемостью тоже пока проблемы. На прошлой неделе он стартовал с третьего места, а за десять дней собрал в мировом прокате $95 млн (в этот уикенд было $6,5 млн). Впрочем, серьезного провала третьей полнометражной картины о приключениях синих обитателей скрытой от чужих глаз деревни не ожидается (ее бюджет $60 млн), так что франшиза, уже заработавшая миллиард долларов ($563 млн было у первой части и $347 млн у второй), скорее всего, будет продолжена.

А замыкает первую пятерку американского проката криминальная комедия «Уйти красиво» с $6,3 млн.

Ремейк одноименного фильма 1979 года снял Зак Брафф (Джей Ди из сериала «Клиника»), по сюжету картина напоминает отечественных «Стариков-разбойников» — трое пенсионеров (Морган Фриман, Майкл Кейн и Алан Аркин) решаются на ограбление банка, в котором пропали все их сбережения. Стоил фильм $25 млн, к исходу второго уикенда собрал $35 млн, так что с бюджетом у картины все будет в порядке — даже если он вылетит из топ-5 бокс-офиса США.