Пенсионный советник

Умер Геннадий Ильин

Умер артист театра и кино Геннадий Ильин

__is_photorep_included10619333: 1

В Каменск-Уральском на 56-м году жизни скончался актер Геннадий Ильин. На днях актеру должны были присвоить звание заслуженного артиста России. Актеру театра «Драма номер три» стало плохо с сердцем.

Актер Геннадий Ильин был уральской знаменитостью. В такой аттестации нет ничего обидного — один из самых самобытных регионов России обладает и своей, ни на что не похожей культурной сценой. Тем более что после окончания Свердловского театрального института артист поработал и в других регионах — в Русском драматическом театре в Чувашии, в Камерном театре Екатеринбурга и, там же, в театре «Волхонка» и даже в театре «Торикос» в Геленджике.

Как это часто бывает, широкому зрителю он стал известен благодаря работе телеведущего — на телеканале СГТРК вел программы «Вариант» и «Морской бой»; на телевидении Свердловской области — «Вечерний дозор»; на популярном «41» — «Новое утро», «Прогноз погоды», «Новости по пятницам».

При этом «телевизионная» известность явно способствовала и театральной славе.

«Гену знали многие горожане, — цитирует портал E1.Ru уральского театрального гуру Николая Коляду. — Я сообщил сейчас перед спектаклем артистам, все поражены: он совсем молодой, 55 лет».

По словам Коляды, 12 лет назад актер попросил взять его на работу в «Коляда-театр» — вероятно, главный центр притяжения театральных сил Урала — и прекрасно работал несколько лет.

«Он был невероятно смешным, остроумным комедийным артистом, — рассказывает Коляда, — играл Осипа в «Ревизоре», там начинался текст со слов: «Так жрать хочется, что сил нет».

А Гена был такой пышный, широкий, когда он говорил эти первые слова, зал уже начинал умирать от хохота.

По словам Коляды, переехать в Каменск-Уральский актеру пришлось из-за «проблем с квартирой», но и на новом месте актер работал долго и успешно. Настолько, что артисту уже собрали и отправили в Москву (т.е. в федеральный Минкульт) документы на получение звания заслуженного артиста.

По словам Коляды, Ильин ушел «неожиданно, скоропостижно».

Интересно, что каменск-уральский театр, в котором работал Ильин, своим необычным названием — «Драма номер три» — обязан передвижной труппе Льва Эльстона. В довоенные годы она учредила театр для «культурного обслуживания» работников Северного Урала под эгидой Посредничества работников искусств, а в 1943-м и переехала в Каменск-Уральский из Нижнего Тагила, став третьим в городе драматическим театром.

«Артист Г. Э. Ильин обладает широким диапазоном, ему под силу крупная роль, но и в эпизоде он способен раскрыть человеческую суть своего героя, — пишут сотрудники «Драмы номер три» про своего коллегу на сайте театра, — в спектакле «Заповедник» по Довлатову Ильин играет Беляева, майора КГБ. У него одна сцена, по сути — задушевный монолог, обращенный к главному герою, оказавшемуся в критической ситуации».

В исполнении Ильина эпизодическая роль становится одной из главных в спектакле, отмечают коллеги Ильина.

Ильин успел отметиться и в кино: сыграл эпизодическую роль в двух частях сериала Дмитрия Астрахана «Дело было в Гавриловке», дьяка в сериале «Серебро» Юрия Волкогона, комедийном телефильме «История любви, или Новогодний розыгрыш» и детской сказке «Волшебный будильник Деда Мороза», вышедшей в канун 2015 Нового года.

В последние годы артист много играл в классических спектаклях: он запомнился зрителям как Кнуров в «Бесприданнице» Островского, Санчо Панса в «Дон Кихоте», граф Глостер в «Короле Лире» — за последнюю роль в 2015 году Геннадию Ильину присудили приз за «Лучшую мужскую роль» на Свердловском областном конкурсе театральных работ «Браво!».

Годом позже была названа лучшей его роль второго плана в спектакле «Лодочник» по пьесе украинского драматурга Анны Яблонской.

Эта постановка вошла в лонг-лист театрального фестиваля «Золотая маска». Последней ролью актера стала роль Александра Якобсона в пьесе «Девочка из переулка. Хеллоуин», премьера которой состоялась 23 марта 2017 года.