Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мальчишки не плачут

На шоу «Голос.Дети» прошли поединки команды Валерия Меладзе

Пресс-служба Первого канала

Пародия на Билана, The Beatles в стиле «соул» и настоящие пилоты: очередной этап «поединков» на детском «Голосе» был по-взрослому сильным. Задача определить победителей и проигравших далась Валерию Меладзе нелегко: из 15 полуфиналистов музыкант мог взять в финал лишь двоих.

На детском «Голосе» по-взрослому жесткие правила. Во втором туре конкурса команду каждого из наставников (в этом сезоне ими стали Дима Билан, Нюша и Валерий Меладзе) делят на пять групп по три человека. Каждое трио готовит собственный номер — но дальше проходит лишь один участник из трех. В конце «поединков» пятеро оставшихся конкурсантов исполняют песни своих «слепых прослушиваний», после чего их наставник выбирает двоих финалистов. Всего двоих из пятнадцати:

выходит, что слез разочарования на этом этапе «Голоса» на порядок больше, чем слез счастья.

Во втором выпуске «поединков» выступила команда Валерия Меладзе. Несмотря на то что Меладзе — новичок в жюри «Голоса», во время «слепых прослушиваний» он сумел взять под свою опеку по-настоящему сильных исполнителей. Каждый из наставников согласился с тем, что на этот раз поединок между участниками проходил на равных, а преимущества победителей были совсем незначительным. Но тем, кому пришлось покинуть «Голос», от этого легче не стало:

каждый проигравший чувствовал, что он ничем не хуже тех, кто прошел в следующий тур.

Своих 15 подопечных Валерий Меладзе разделил по гендерному принципу: три женские группы, две — мужские. Каждый номер был продуман с хирургической скрупулезностью: концепция, костюмы, распределение ролей — было заметно, что наставник серьезно отнесся к работе со своей командой.

В подготовке номеров ему помогал Константин Меладзе:

он присутствовал в зале и смотрел на участников так, словно он несет за них не меньшую ответственность, чем его брат.

Первым выступило трио 14-летней Александры Апраскиной, 12-летней Алины Жигановой и 11-летней Денизы Хекилаевой — самое дружное трио, по словам самих конкурсанток. Они спели песню Джона Ньюмена «Love Me Again», но в манере куда более зажигательной, чем присуще самому исполнителю. Нюше даже показалось, что девочки слегка переборщили: певица по собственному опыту знает, что даже взрослым артистам нелегко сохранить ровное дыхание, танцуя чересчур резво. Впрочем, Дима Билан призвал жюри не придираться к деталям и поблагодарил юных исполнительниц за эмоции, которые они подарили залу. Выбор Меладзе не был простым, но никого не удивил:

в следующий этап прошла абсолютная фаворитка пятых «слепых прослушиваний» Дениза Хекилаева —

в начале соревнований она исполнила песню «Вера» Валерия Меладзе и так тронула артиста, что он вышел на сцену и допел вместе с девочкой.

Следующая тройка — 10-летний Левон Галстян, 12-летний Данил Мусин и 13-летний Валерий Сухарев вышли на сцену с песней Димы Билана «Мечтатели». Выступление юношей в элегантных костюмах тронуло всех, кроме самого Билана:

певец нашел, что номер получился скорее пародийным, нежели сценическим — а там, где есть пародия, музыке места нет.

Наставники попытались успокоить возмущенного певца, а Меладзе даже вышел на сцену к ребятам, чтобы показать, что ни он, ни его команда не хотели никого задеть, — однако дружелюбия у Билана после этого явно поубавилось. Из этой тройки победителем вышел Левон Галстян.

Трио 15-летней Мадины Мухамедшиной, 11-летней Стефании Соколовой и 14-летней Снежаны Ширяевой исполнило «Oh! Darling» группы The Beatles. Исполнение было по-настоящему взрослым, а соул-интерпретация песни в стиле звучала очень мелодично. Каждая девушка сумела показать в выступлении собственные характер и харизму — однако

Меладзе отметил Соколову Стефанию, подчеркнув, что уже в таком юном возрасте ее голос способен брать очень сильные ноты.

Следующее трио — 13-летний Михаил Москалев, 12-летний Роман Трифонов и 9-летний Александр Дудко вышли с песней «Первым делом самолеты» из фильма «Небесный тихоход». Глядя на трех румяных парней в пилотных куртках и касках, зрителям было сложно удержаться от слов «Браво!». Среди своих старших товарищей на сцене выделялся маленький Александр Дудко с очень высоким, но поразительно чистым голосом. Его Меладзе и назвал победителем в этой тройке —

но проигравшие участники удалились гордо и весело, успев поблагодарить родителей, жюри и Дмитрия Нагиева. Как настоящие пилоты, они не плакали.

Последняя тройка была вновь девичья: 10-летняя Елизавета Куклишина и 9-летние Мария Захарова и Аксинья Сапрыкина вышли на сцену в костюмах в стиле «диско» и исполнили песню «Едем, едем в соседнее село на дискотеку» Султана Хажироко. После выступления Дмитрию Нагиеву, руководителю оркестра Сергею Жилину и Константину Меладзе достались подарки от дам: розовые очки в форме сердец. Выбрать лучшую исполнительницу из этого трио было особенно тяжело: девочки выступали как единое целое. Валерий Меладзе отдал победу Елизавете Куклишиной.

На этом «поединки» завершились и стартовал этап «песня на вылет». Жюри вновь услышало невероятную «Веру» в исполнении Денизы Хекилаевой, зажигательного Левона Галстяна с его песней «Spider-man», Стефанию Соколову и мелодичный «Белый снег», трогательные «Крылатые качели» Александра Дудко и романтичную «Padam, Padam» Елизаветы Куклишиной. С трудом сдерживая эмоции, Валерий Меладзе назвал имена тех, кто прошел в следующий тур: победителями стали Дениза Хекилаева и Стефания Соколова.

Но и остальными своими подопечными певец может гордиться: даже когда голоса проигравших детей, произносящие слова благодарности наставникам, дрожали, — юные исполнители, как взрослые, до последнего держались, чтобы не проронить перед зрителями ни слезинки.