Пенсионный советник

«Мечтаю сыграть в боевике»

Актриса Саёра Сафари о сериале «Салам Масква» и о Москве

saera.ru

Актриса Саёра Сафари рассказала «Газете.Ru» о работе в сериале Павла Бардина «Салам Масква», о Москве и о том, как столица принимает приезжих.

По Первому каналу идет сериал «Салам Масква» режиссера Павла Бардина — история о столичном полицейском-ксенофобе Сане Реброве (Александр Голубков), которого начальство отправляет в новый отдел по расследованию преступлений среди этнических меньшинств. На новом месте ему предстоит сработаться с теми, кого он ненавидит, но кто оказывается очень хорошими людьми — просто со своим менталитетом.

Снял сериал еще в 2013 году Павел Бардин, его долго не могли выпустить, в прошлом году Первый показал его на своем платном сервисе. И вот дело дошло и до федерального эфира — со вторника по четверг, правда, в очень позднее время, можно увидеть, как выглядит настоящая Москва, и выяснить, легко ли в ней живется приезжим гастарбайтерам и просто мигрантам. Саёра Сафари сыграла в сериале Гулю, приехавшую из Душанбе выручать угодившего за решетку брата. «Газета.Ru» поговорила с актрисой о ее впечатлениях от сериала и от Москвы.

— Насколько особенной стала для вас «Салам Масква»? Помните собственные ощущения от работы?

— Для меня это была первая работа в артхаусном жанре. До этого я работала в полных метрах и сериалах драматических, более, скажем так, сказочно-художественных. А «Салам Масква» прямая противоположность, конечно, это был интересный опыт, но от него у меня остался до сих пор осадок какой-то. Работа шла на одном дыхании, практически без дублей, и почти все кадры были цельные, без монтажа.

— Ваша героиня похожа на вас — по характеру?

— Немного. Мне тогда было всего 20 лет, а по сценарию моей героине было больше. И я была намного добрее, чем моя Гуля.

— А в плане биографии? Ведь вы тоже родились в Душанбе и переехали в Москву.

— Ну, не совсем похожа (смеется). Я не попадала в такую общагу и в такую компанию! И, честно говоря, до начала съемок не знала, что Москва настолько страшная. Я училась в Щепке (Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина), жила нормальной жизнью, так что все эти ужасы увидела впервые в кино. Но мне говорили, что сценарий основан на правдивых историях. Например, вьетнамцы в подвалах из сериала были самыми настоящими.

— Где снимаетесь сейчас?

— Сыграла Лебедь, превращающуюся в девушку, в детской киносказке «И я там был». И еще сериал «Вернуть любой ценой», снятый на основе реальной истории о женщине из Казахстана, которая пыталась поступить в институт, но провалила экзамены, и ее отправили в Афганистан. Обратите внимание — это все этнические роли, и мне это очень не нравится!

saera.ru

— Вам, как и вашей героине из «Салам Масква», приходилось переживать какие-то сложности, связанные с вашим происхождением?

— Вот я как раз об этом и говорю: меня вообще обычно приглашают только на восточные роли. А потом говорят, что у меня слишком славянская внешность, хороший русский язык и предлагают добавить акцентик, брови потемнее сделать, не красить, чтобы лицо не было слишком модельным, хоть какой-то плюс, лицо не так часто подвергается гриму (смеется). Сказалось и то, что

я взяла псевдоним — по паспорту я Сафарова, а для сцены и кино я Сафари.

Но сейчас наконец-то стали стираться межнациональные грани — и я играю разные роли.

Что же касается реальной жизни, то… знаете, я давно живу самостоятельной жизнью, сама себе хозяйка. Но при этом я, как и многие из нас, в этом огромном городе приезжая, понаехавшая (смеется). И нам, понаехавшим, приходится много работать, чтобы выживать здесь. По моим ощущениям, больше, чем остальным непонаехавшим.

— У вас есть какая-то роль, которую вы мечтали сыграть и до сих пор не сыграли?

— Вы такие вопросы задаете, что у меня возникает ощущение, будто я сижу и жалуюсь вам. На самом деле все роли, которые хотелось, все мне более или менее давались. Кем я только ни была на экранах: врачом-хирургом, роковой женщиной, влюбленной малолеткой, правозащитником, матерью, женой и т.д. Я очень хотела сыграть что-то особенное, не так легко дающееся,

и получила роль незрячей девушки — сыграла ее в фильме «Без границ», для этого ходила в интернат для незрячих, смотрела как они живут, как складывается их быт, их день, их общение.

Не могу назвать конкретную роль мечты — просто мне нравятся роли, над которыми нужно работать и в которых я росту и развиваюсь, познавая мир глазами своей новой героини. Не в моем характере идти «на готовенькое».

saera.ru

Знаете, у актеров есть такой страх, стать рабом одного амплуа — мол, один раз ты хорошо сыграла официантку — и берегись, будешь играть официанток теперь всю жизнь. Сыграла «голубую героиню» — и все, так и будешь теперь ею. Мне он тоже свойственен: хочется крикнуть — эй, я люблю меняться, я вам и боевик сыграю, и комедию тоже пожалуйста!

— Правда хотите сыграть в боевике?

— Мечтаю! Я вообще физически подготовленная. И девушка я с характером (смеется).