Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Однажды в Нерезиновой

Первый канал опубликовал на сайте первые серии сериала «Салам Масква»

Игорь Карев 02.07.2016, 12:53
Кадр из «Салам Масква» «Красный квадрат», «Студия Русский проект»
Кадр из «Салам Масква»

Русский националист против дагестанского оперативника, кавказская преступность и таджики-дворники — на киносервисе Первого канала начался показ сериала Павла Бардина «Салам Масква».

Капитан Александр Ребров (Александр Голубков) когда-то считался очень хорошим оперативником, но расследования вел очень жестко, и за это его выгнали из полиции. Сейчас Саня работает охранником и почти допился до потери человеческого достоинства, но его находит бывший начальник и приглашает в новый отдел, который занимается многонациональной московской преступностью и имеет интернациональный состав.

Новые сослуживцы Сане не нравятся (он страдает национальными предрассудками), но особенно ему не нравится лейтенант Рустам (Али Алиев), который после академии попал под начало Реброва. На это место его сосватал дядя Ганджи (Магомедарип Сурхатилов) — скромный пенсионер и владелец магазина цветов, который на самом деле ведет странные дела со многими влиятельными людьми. Сане и Рустему предстоит не только наладить контакт друг с другом, но и разобраться в том, что происходит вокруг.

Кадр из сериала «Салам, Масква» (2016) Красный квадрат
Кадр из сериала «Салам, Масква» (2016)

Первый канал представил на своем киносервисе kino.1tv.ru сериал Павла Бардина «Салам Масква» —

16-серийное бадди-муви о двух полицейских, которые в меру сил пытаются справиться с кавказской преступностью.

Сериал был закончен еще три года назад, и тогда же его — вернее, три его серии — показали на омском кинофестивале дебютов «Движение», по итогам которого Бардин и его соавтор Мария Сапрыкина получили приз за лучший сценарий. Ожидалось, что его покажут по Первому каналу в самое ближайшее время (продюсеры фильма — Денис Евстигнеев и Константин Эрнст), но каждый раз выход «Салам Масква» откладывался на следующий сезон.

Сейчас, судя по всему, время настало, но до полноценного эфира сериал так и не добрался.

Причин несколько. Сериал слишком жесткий, почти как его герой Ребров, который в состоянии и наркотики подбросить подозреваемому, и наплевать на процессуальные тонкости. Конечно, ни о каком разжигании национальной розни в данном случае и речи быть не может: «Салам Масква» совсем не об этом. Здесь плохие, кажется, все. Неустроенный быт (даже в роскошной квартире), постоянный мат, случайный секс, одолжения по дружбе, продажные менты и круговая порука — так живут практически все герои фильма. Нецензурная лексика, разумеется, «запикана», но ее очень много, и показывать зрителям федерального канала напичканный ею фильм после закона о мате (принят летом 2014 года) будет прямым приглашением Роскомнадзору.

«Салам Масква» еще во время омской премьеры сравнивали со «Смертельным оружием» —

вполне корректно, если не считать того, что герой Мела Гибсона все же не слишком ненавидел персонажа в исполнении Дэнни Гловера, а больше занимался самокопанием. Ведь понятно, что Сане и Рустаму придется работать вместе (как пришлось сержантам Риггсу и Мерте), что Рустам неплох как оперативник, а Сане нужно лишь преодолеть собственные стереотипы — что не очень сложно, нужно только перестать пить, жалеть себя и начать заниматься делом, а не местью.

Но если с «приятельской» составляющей в «Салам Масква» все более-менее понятно, то эпатажная часть больше соответствует фильмам Квентина Тарантино — тем, для которых критики подсчитывают, сколько раз было произнесено слово на букву F и сколько раз чернокожих назвали «ниггерами». Так и в этом сериале — правда, выяснить количество ругательств из-за «запикивания» сложно, но вот эпизоды бытовой ксенофобии в исполнении Реброва подсчетам поддаются. Если кому-то интересно именно это, а не те расследования, которые он ведет на пару с Рустамом.

Киносервис Первого канала
С 30 июня, по четвергам, в 20.00 мск (по две серии)