Пенсионный советник

Рейнджеры красавице не конкуренты

Сказка «Красавица и Чудовище» осталась лидером проката США

«Красавица и Чудовище» (Beauty and the Beast, 2017) Walt Disney Pictures
«Красавица и Чудовище» (Beauty and the Beast, 2017)

Бокс-офис США: «Красавице и Чудовищу» не нашлось конкурентов, «Могучие рейнджеры» оказались не настолько могучими, чтобы справиться со сказкой, а фильму ужасов про МКС оказалось некого пугать.

Аналитическое агентство ComScore объявило о рекордных сборах марта в кинотеатрах США — за несколько дней до конца месяца (включая пятницу, 31-е, с новыми релизами, среди которых мультфильм «Босс-молокосос» и кинокомикс «Призрак в доспехах») выручка уже превысила миллиард долларов. Конечно, к этой цифре прокат США уже подбирался (в марте 2016-го, когда выходили «Зверополис» и «Бэтмен против Супермена», было $949 млн), но превзойти ее удавалось только два раза в августе (благодаря «Отряду самоубийц» в 2016-м и «Стражам галактики» в 2014-м), а также дважды в декабре (выход «Пробуждения силы» в 2015-м и «Изгоя-один» в 2016-м).

Март 2017-го стал рекордным благодаря сразу нескольким релизам: «Логан» из серии «Люди Икс», «Конг: Остров черепа». И, конечно же, диснеевская «Красавица и Чудовище» с Эммой Уотсон в роли Белль и Дэном Стивенсом, сыгравшим загадочное Чудовище. 160-миллионный фильм Билла Кондона, ремейк классического мультфильма компании «Дисней» 1991 года, но с живыми актерами на прошлой неделе стал лидером американского проката, заодно поставив несколько рекордов. Не покинула картина первого места и в эти выходные.

За уикенд с 24 по 26 марта «Красавица и Чудовище» заработала в США $88,3 млн.

Сейчас общемировая выручка фильма составляет $690,2 млн, так что он наверняка войдет в «клуб миллиардеров» (если, конечно, ему не помешают другие релизы) и догонит по сборам диснеевские же «Книгу джунглей» ($966,5 млн в 2016-м) и «Алису в Стране чудес» ($1,025 млрд в 2010-м).

Свою лепту в мартовский рекорд вложили «Могучие рейнджеры» — полнометражный фильм о супергероях из одноименного сериала заработал за уикенд $40,5 млн.

«Могучие рейнджеры» (Power Rangers, 2017) Walt Disney Studios Motion Pictures
«Могучие рейнджеры» (Power Rangers, 2017)

«Могучие рейнджеры» — представитель жанра «токусацу», который наиболее популярен в Японии. В США одетые в разноцветные костюмы герои борются со злом на протяжении уже 22-х сезонов; кроме того, их приключениям были посвящены два полнометражных фильма (выходили в конце 90-х). Эти «Могучие рейнджеры» — третий фильм во франшизе, который по сюжету мало отличается от того, что вытворяли эти персонажи в прошлом (и, видимо, будут творить в будущем), — пятеро старшеклассников из небольшого городка становятся единственными, кто может справиться с инопланетной угрозой. И справятся, разумеется.

С финансами фильму справиться будет значительно сложнее.

Выход его пришелся аккурат между тремя большими релизами («Красавица и Чудовище» неделю назад и «Босс-молокосос» с «Призраком в доспехах» в следующий уикенд), один из которых уже, что называется, «выстрелил», а два других также имеют неплохой потенциал. Например, в России «Могучие рейнджеры» фактически провалились, безропотно уступив всю аудиторию «Боссу-молокососу», — супергерои по итогам уикенда претендуют примерно на 45 млн рублей, тогда как у мультфильма будет около 690 млн рублей. В США, несмотря на второе место в бокс-офисе, «Рейнджеры» тоже не показали ничего выдающегося, а общемировые сборы картины ($59,2 млн) пока что выглядят не очень убедительно на фоне ее 100-миллионного бюджета.

«Конг: Остров черепа» наконец окупил свой 185-миллионный бюджет — сборы картины во всем мире сейчас составляют $392,1 млн (хотя в США фильм собрал лишь $133,5 млн). То есть франшиза о мире, где бок о бок обитают гигантская обезьяна Кинг-Конг и гигантская ящерица Годзилла, будет продолжена и не ограничится только второй частью о Годзилле, которая запланирована на 2018 год. За прошедший уикенд в США «Остров черепа» заработал $14,4 млн и занял третье место.

«Живое» (Life, 2017) Alex Bailey
«Живое» (Life, 2017)

У фантастического фильма ужасов «Живое» американский старт вышел не очень веселым. Картина о марсианской форме многоклеточной жизни, погубившей экипаж МКС (в ролях астронавтов и космонавтов — Джейк Джилленхол, Ребекка Фергюсон, Райан Рейнольдс и Ольга Дыховичная) собрала на старте всего $12,6 млн и стала четвертой в бокс-офисе США. Во всем мире фильм Даниэля Эспиносы заработал только $28,7 млн, что мало даже для небольшого бюджета в $58 млн.

Замыкает топ-5 американского проката кинокомикс о Росомахе «Логан» с $10,1 млн.

Поскольку он заявлен как один из тех фильмов, которые обеспечили мартовский миллиард, то со сборами у него все в порядке. Во всем мире выручка картины составляет $565,4 млн (бюджет — $97 млн), что дает «Логану» третье место в серии «Люди Икс» — сразу после прошлогоднего «Дэдпула» ($783 млн) и «Дней минувшего будущего» ($748 млн в 2014 году).