Пенсионный советник

Компромисс по-киевски

В Совете Федерации отказались менять участника «Евровидения»

Певица Юлия Самойлова, представитель России на международном песенном конкурсе... Алексей Филиппов/РИА «Новости»
Певица Юлия Самойлова, представитель России на международном песенном конкурсе «Евровидение-2017»

Украина заявила, что Россия сможет принять участие в конкурсе «Евровидение» 2017 года в Киеве, если представит участника, который не имеет проблем с украинским законодательством. Киев также назвал выдвижение Юлии Самойловой в качестве делегата песенного конкурса провокацией Москвы. Ранее Европейский вещательный союз призвал уважать украинские законы, но выразил желание поиска компромиссов.

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что Россия сможет принять участие в конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве, если представит участника, который не имеет проблем с украинским законодательством.

«Безусловно, мы готовы принять все 43 страны — участницы «Евровидения». В том числе и представителя из России. Россия сама может найти для себя выход из этой ситуации, предложив участника или участницу, который не имеет проблем с украинским законодательством. И в таком случае эта проблема будет очень быстро решена», — заявил вице-премьер.

По словам политика, выдвижение Юлии Самойловой в качестве делегата песенного конкурса от России является провокацией Москвы.

«Мы видим, что провокация с «Евровидением» со стороны России — это лишь небольшое звено в большой цепи провокаций и действий, которые направлены на нагнетание ситуации в Украине», — резюмировал он.

В Совете Федерации заявили, что Москва не будет рассматривать замену участника.

«Предложение украинских властей направить на «Евровидение» другого участника или участницу не будет даже рассматриваться. Принять его — значит, согласиться, что Юлия Самойлова, выступая в Крыму, на территории России, нарушила какие-то украинские законы. Это абсурд, нонсенс, полнейшая несуразица. Это в принципе невозможно», — написал зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в своем фейсбуке.

Запрет на въезд на территорию Украины Юлии Самойловой Служба безопасности официально вынесла 22 марта. По заявлению Киева, меры в отношении артистки связаны с ее поездками в Крым — Украина не пускает в страну всех, кто публично поддержал присоединение региона к России и (или) артистов, выступавших на территории полуострова.

«Мы свое слово сказали. Мы, во всяком случае, сделали то, что могли сделать», — заявил после обнародования решения о запрете советник председателя СБУ Юрий Тандит.

По его словам, для СБУ все равны перед законом. Тандит отметил при этом, что украинская сторона желает Самойловой творческих успехов. Одним из первых запрет на въезд прокомментировал Европейский вещательный союз (EBU), ранее призывавший к миролюбию, но обещавший уважать законы Украины.

«Мы должны уважать законы принимающей страны, однако глубоко разочарованы этим решением и считаем, что оно противоречит духу конкурса», — сообщили в ЕВU.

Вместе с тем в организации заявили, что поиск компромиссных вариантов для России и Украины будет продолжен.

«Союз продолжает диалог с украинскими властями, стремясь к тому, чтобы все артисты присутствовали с целью выступления в принимающем городе Киеве. Это был бы наш самый предпочтительный вариант», — пояснил официальный представитель ЕВU Дэвид Гудман.

Отмена трансляции на территории России ударит прежде всего по бизнес-интересам ЕВU: аудитория каждого из полуфиналов «Евровидения» на территории России составляет минимум 50 млн человек.

Первый канал, который будет проводить трансляцию конкурса в России в этом году, заявил, что Украине не «хватило здравого смысла» при принятии решения. Также в пресс-службе канала заявили, что Самойлова представит Россию на «Евровидении» в 2018 году, если не попадет на конкурс в этом.

В ходе скандала Киев отверг возможность выступления Самойловой на конкурсе без въезда на Украину — по видеосвязи с Москвой, заявив, что это тоже незаконно. Также незаконным, но с точки зрения самой идеи конкурса, такое предложения назвала и российская сторона.

Представители российского шоу-бизнеса, такие как Игорь Матвиенко, Филипп Киркоров и Александр Градский, раскритиковали решение Киева и призвали не политизировать «Евровидение».

Представители ветвей власти также не остались в стороне.

«Безусловно, решение украинской стороны серьезным образом девальвирует предстоящий конкурс, наверно, это наносит удар по престижу «Евровидения», — заметил в связи с этим пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон, который всегда выступал против участия России в проводимом на Украине «Евровидении», после заявления СБУ сказал, что решение отправлять конкурсантку на конкурс в Киев изначально было ошибкой.

«Это на совести организаторов», — отрезал, в свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров, отвечая на просьбу дать комментарий по ситуации с Самойловой.

Отметим, что если бы песня Самойловой «Flame Is Burning» участвовала в конкурсе, то, согласно букмекерам, заняла бы седьмое место, то есть прошла в финал.