Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Редкая певица долетит до середины Днепра

СБУ проверит армянскую участницу «Евровидения-2017» Арцвик Арутюнян

,

Вслед за Юлией Самойловой, которой могут закрыть въезд на Украину во время «Евровидения», СБУ начала проверку в отношении армянской делегатки Арцвик Арутюнян — ее тоже подозревают в посещении Крыма в нарушение постановления правительства Украины.

Служба безопасности Украины проверит всех участников конкурса «Евровидение», который пройдет в Киеве в первой половине мая. Служба выяснит, посещал ли тот или иной артист Крым после его присоединения к России, и одной из первых такой проверке будет подвергнута представительница Армении Арцвик Арутюнян. Об этом, как сообщает радиостанция «Говорит Москва», заявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

По словам чиновника, украинскими силовиками двигало желание продемонстрировать честный подход ко всем участникам и поставить их в равные условия: было бы несправедливо «привлекать к ответственности» только российскую исполнительницу Юлию Самойлову.

При этом не очень понятно, какие у украинской стороны есть основания для таких подозрений. По данным украинских разведчиков, Арцвик Арутюнян участвовала в шоу «Голос» на российском Первом канале и достаточно близко общается с российскими исполнителями, в числе которых Александр Панайотов, Пелагея (именно в ее команду она попала на «Голосе»), а также Полина Гагарина. Быть может, силовиков соседней страны насторожило и то, что Арцвик Арутюнян с пяти лет жила в Москве?

При этом никаких свидетельств того, что армянская исполнительница выступала в Крыму, нет. Об этом свидетельствует, например, сестра певицы Шогер Арутюнян, добавившая, что у Арцвик на полуострове нет ни друзей, ни родственников. Сама исполнительница и ее пресс-секретарь Ольга Соколова ситуацию пока не комментируют.

Российской и армянской аудиториям Арцвик Арутюнян стала известна благодаря песне «Sunny», с которой она принимала участие во втором сезоне шоу «Голос».

Для «Евровидения» Арутюнян подготовила композицию «Fly with me» — «Летай со мной». Однако теперь у самой Арцвик могут возникнуть проблемы с посещением Киева.

Право представлять свою страну Арутюнян завоевала, победив в музыкальном общеармянском проекте Первого канала Армении Depi Evratesil 2017. В 2016 году певица снялась в киномюзикле «Голоса большой страны».

Напомним, ранее глава СБУ Василий Грицак рассказал, что украинская госбезопасность подготовила документ о запрете въезда на Украину для российской делегатки на «Евровидение» Юлии Самойловой. Поводом для этого стало выступление артистки на фестивале в Крыму в 2015 году: согласно постановлению правительства Украины, иностранцы могут посещать Крым только по разрешению, выданному властями этой страны, и заезжать туда только с территории Украины. В ответ на это заявление депутат Госдумы певец Иосиф Кобзон призвал бойкотировать конкурс в этом году и «не унижаться перед русофобами, которые ненавидят нашу страну».

Как рассказали «Газете.Ru» источники в российской делегации «Евровидения», этот документ стал полной неожиданностью для менеджмента канала и певицы. До сих пор они ориентировались на договоренности с украинскими организаторами конкурса и Европейским вещательным союзом, в соответствии с которыми всем, кто не был включен в открытые «черные списки», гарантировался беспрепятственный въезд. При этом ЕВС признавал суверенное право Украины на принятие окончательного решения.

О реакции армянской стороны на заявления представителя украинского МВД на момент публикации ничего не известно.