Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кобзон выступает за бойкот

Иосиф Кобзон рад возможному запрету на въезд Юлии Самойловой на Украину

,

Певец, депутат Госдумы Иосиф Кобзон выразил радость по поводу того, что СБУ Украины может отказать российской делегатке в праве въехать в страну. По его мнению, оптимальным сценарием для россиян был бы бойкот конкурса.

«Я очень рад, потому что я все время говорил: незачем ехать туда, в бандитскую страну, позорить наших исполнителей. Поэтому очень хорошо, что они (Киев) искусственно создали, как говорят в футболе, «положение вне игры», — сказал Кобзон, комментируя РИА «Новости» возможный запрет на въезд для российской представительницы на конкурсе «Евровидение», который пройдет в начале мая в Киеве.

О том, что такой сценарий возможен, в понедельник заявил директор Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак: по его словам, документ о запрете въезда для Самойловой уже готов и ждет подписания. Напомним, в черных списках, составленных СБУ, Самойлова могла оказаться за выступление в 2015 году на фестивале в Крыму. Согласно постановлению правительства Украины, для въезда на территорию Крыма иностранцам необходимо получать разрешение у украинской стороны.

Кобзон, занимающий пост первого зампреда комитета Госдумы по культуре, полагает, что России нужно было изначально отказаться от участия в «Евровидении»,

а «не позориться и не ехать с протянутой рукой к этим американским марионеткам». Депутат напомнил, что в 1980 году американские спортсмены бойкотировали Олимпиаду в Москве в связи с вводом Советским Союзом войск в Афганистан и «показали свой характер».

Ставка России в нынешней игре куда меньше. «Мы все пытаемся защитить какие-то несчастные $30 тыс., которые внесли в «Евровидение». Плевать на них. Мы теряли гораздо больше. Только честь и совесть не теряем», — заявил Кобзон.

Комментируя эту инициативу «Интерфаксу», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил:

«Что касается бойкота, то еще раз повторяю: наверное, это не совсем вопрос Кремля».

В Кремле рассчитывают, что Самойлова достойно представить страну на конкурсе — ранее тот же Дмитрий Песков отмечал, что вариант замены Самойловой на «Евровидении» (на, видимо, более «лояльного» Украине кандидата - Газета.Ru) не рассматривается.

В то же время, Песков отметил, что следит за ситуацией, а «пока каких-то официальных решений украинская сторона не объявляла». «Это международный конкурс, и Украина принимает у себя международный конкурс», – отметил Песков, и попросил остальные вопросы адресовать к российским организаторам конкурса. На Первом канале, куда «Газета.Ru» обратилась за комментариями по инициативе депутата, от комментариев отказались.

Всегда был против

Кобзон всегда выступал против участия России в «Евровидении-2017», которое пройдет в Киеве в мае. Не изменил своей позиции он и после того, как Первый канал назвал Юлию Самойлову российской представительницей на конкурсе. Певец и депутат назвал это решение «неправильным».

«Не дай бог, если обидят инвалида, — это будет вопиющее безобразие. Меня это волнует, я категорически против нашего участия», — заявил Кобзон РИА «Новости» на прошлой неделе.

Юлия Самойлова поет с детства, она участвовала во многих музыкальных конкурсах России, была финалисткой шоу талантов «Фактор А». При этом она инвалид первой группы и передвигается на коляске.

Сама певица в интервью «Газете.Ru» сказала, что участие в «Евровидении» было ее давней мечтой и что она надеется на то, что все проблемы с ее допуском на Украину будут устранены.

Европейский вещательный союз (ЕВС), под эгидой которого проходит «Евровидение», занял пока выжидательную позицию. Его представители отметили, что претензий к российской делегации со стороны ЕВС нет, но окончательное решение должны принять власти Украины.

Кого еще не пустят

Иосиф Кобзон является одним из фигурантов так называемого черного списка, который составили украинские власти. В них они включили тех, кто — по мнению СБУ — представляет угрозу национальной безопасности государства. Кроме различных политиков в эти списки входят и российские деятели культуры — как правило, те, кто посещал территории самопровозглашенных народных республик на востоке Украины или выступал в поддержку присоединения Крыма к России весной 2014 года.

Первая часть списка была обнародована летом 2015 года.

Кроме Кобзона в черный список включены Олег Газманов, певица Валерия (Алла Перфилова), продюсер Иосиф Пригожин, артисты Сергей Безруков, Михаил Боярский, певец Николай Расторгуев, шоумен Иван Охлобыстин, актер Михаил Пореченков, певец Григорий Лепс, актер Жерар Депардье. Полный перечень фамилий входящих в него людей до сих пор не раскрывался. В частности, предполагалось, что в список может входить российский сатирик Михаил Задорнов, а также рок-музыкант Юлия Чичерина, неоднократно посещавшая Донецкую и Луганскую области с концертами.

Существует и «белый список» деятелей культуры, в котором присутствуют те, кого минкульт Украины рекомендует поддерживать.

В него включены, например, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, Борис Акунин, Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Виктор Шендерович и Земфира, а также западные деятели искусств — режиссеры Педро Альмадовар и Вим Вендерс, актеры Тим Рот, Арнольд Шварценеггер и Джаред Лето.

Судя по заявлениям представителей украинской власти, Юлия Самойлова в «запретных» списках не фигурировала вплоть до объявления ее участницей «Евровидения».

«Евровидение-2017» пройдет в столице Украины — право принимать конкурс в прошлом году на конкурсе завоевала певица Джамала с песней «1944». Полуфиналы намечены на 9 и 11 мая, а финал — на 13 мая. Россия должна выступить во втором полуфинале.