Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пой спокойно

Завершился четвертый выпуск «слепых прослушиваний» шоу «Голос. Дети»

Кадр из выпуска телепроекта «Голос.Дети» от 11 марта 2017 года Первый канал
Кадр из выпуска телепроекта «Голос.Дети» от 11 марта 2017 года

Четвертый сезон шоу «Голос. Дети» провел четвертый выпуск «слепых прослушиваний» — наставники без скандалов продолжили набирать свои команды, претенденты предпочитали Валерия Меладзе и Диму Билана, а Нюша выбрала первого певца.

Скандалы на шоу талантов случаются, как правило, из-за выбора жюри — кого они объявили победителем или, напротив, не заметили. Обвинения в субъективности после того, как зрители выражают несогласие с судьбой какого-либо конкурсанта, — самое малое, что получают судьи. Свежий пример — начавшийся месяц назад девятый сезон «Минуты славы», в котором зрителям дважды не понравились слова Ренаты Литвиновой и Владимира Познера в адрес претендентов. И оба раза им пришлось оправдываться, а в случае с танцором Евгением Смирновым — еще и извиняться; с их извинений и начался очередной выпуск «Минуты».

Впрочем, на «Минуте славы», которая является локализацией британского шоу «Britain's Got Talent», подобные эксцессы, пожалуй, неизбежны — несмотря на предварительный кастинг, в конкурсе участвуют претенденты с различными талантами, от пения до тех же танцев, и выбор жюри часто просто непонятен зрителям. Участники же свою «минуту славы» получают в любом случае — правда, некоторые без приза, который положен только победителю финала. В более однородных шоу — например, на «Голосе» (родившемся из голландского The Voice) — перед наставником стоит цель победить самому: собрать себе команду (при сильной конкуренции со стороны других судей), подготовить ее и выбрать всего одного исполнителя, который и будет представлять члена жюри в финале. Ярче всего это проявляется на взрослом «Голосе», где претенденты по большей части — уже сформировавшиеся артисты, которым во время отбора каждый наставник уже отводит его место среди своих подопечных. И, возможно, даже предварительно знает, кто отсеется уже в следующем туре, а кто пройдет дальше, хотя случается всякое.

На детской версии «Голоса» накал страстей не такой сильный, как у взрослых, но слез хватит на оба варианта.

И, конечно же, не всегда понятен выбор судей — они могут взять к себе в команду исполнителя и не повернуться к другому, который пел вроде бы похоже. Как в четвертом выпуске «слепых прослушиваний» четвертого сезона «Голос. Дети» — 10-летня Елизавета Куклишина, очень похоже спевшая «Padam, Padam» Эдит Пиаф, привлекла внимание Валерия Меладзе и — в последний момент — Нюши (девочка выбрала Меладзе), а вот во время номера ее ровесницы Елизаветы Лебедевой, выступавшей с композицией «Ночных снайперов» «Ты дарила мне розы» — и тоже с похожими на оригинал интонациями, — никто из судей на кнопку так и не нажал.

Но, в принципе, этот выпуск «слепых» был, наверное, самым ровным из уже прошедших.

Нюша и Дима Билан добавили к своим командам по два участника (теперь у них девять и одиннадцать соответственно), а Валерий Меладзе — трех (у него — десять). Причем Меладзе лишь однажды повернулся к претенденту в одиночестве — когда выступал 12-летний Роман Трифонов с песней «Веселый ветер» («А ну-ка песню нам пропой...»), видимо, наставника привлек голос юного певца — очень похожий на тот, который звучал в старом фильме «Дети капитана Гранта». Елизавета Куклишина предпочла его Нюше — и в той же ситуации выбрала Меладзе 11-летняя Стефания Соколова, спевшая «Белый снег» из репертуара Владимира Преснякова.

Меладзе еще раз вступил в спор со своими коллегами за перспективную претендентку, спевшую песню Сии «I go to sleep», 7-летнюю Алису Голомысову, но и он, и Нюша проиграли Диме Билану. Билан в этом выпуске обзавелся и готовым дуэтом — он в самый последний момент, когда сестры Елизавета и Софья Каймаковы уже завершали исполнение песни «Ваня» и готовы были расстроиться, успел нажать на кнопку и развернуть свое кресло. Но выступать они будут, пообещал наставник, как один исполнитель — такое, кстати, было в пятом сезоне взрослого «Голоса».

Нюше, которая в этом выпуске несколько раз проиграла судьям-мужчинам, пришлось все-таки разбавить свою «женскую» команду представителем сильной половины.

Сначала она приняла 13-летнюю Алену Дыхлину, пришедшую на «слепые» с диско-хитом «Stayin' Alive», а уже под самый конец все же нажала на кнопку, когда 12-летний Даниэль Исмайлов пел «I believe I can fly». Впрочем, она спокойно приняла поздравления от своих коллег и, кажется, ничуть не расстроилась нарушению концепции своей команды.