Пенсионный советник

Перезагрузка перисхилтон

На Первый канал возвращается шоу «Прожекторперисхилтон»

,
Пресс-служба Первого канала

К перезапуску шоу «Прожекторперисхилтон» — по субботам Иван Ургант, Гарик Мартиросян, Сергей Светлаков и Александр Цекало снова будут обсуждать новости и встречать звездных гостей — «Газета.Ru» вспоминает о «сатирическом буме» начала 60-х, о Джоне Стюарте и о «Куклах».

Возрождение старых шоу на телевидении происходит не слишком часто — меняются времена, появляются новые темы, эфирная сетка тоже меняется, и вновь подстраивать ее под былых кумиров мало кто будет. На российском (или советском) ТВ такой случай был фактически чуть ли не однажды — когда Александр Масляков запустил обновленный «Клуб веселых и находчивых». Но дело было в 1986-м, когда началась перестройка, и многое, запрещенное в эпоху застоя, снова возвращалось — как, например, пролежавшие «на полках» фильмы или так и не вышедшие в момент написания книги. КВН, собственно, относился к таким же, закрытым властями передачам — и в новом изводе он стал, пожалуй, даже острее, чем был в 60-х.

Открыть закрытое

Второй случай происходит прямо сейчас — с 4 марта Первый канал снова выпускает в эфир еженедельную сатирическую передачу «Прожекторперисхилтон» — с теми же ведущими, с которыми она выходила в 2008–2012 годах. Серьезных заявлений Иван Ургант, Гарик Мартиросян, Сергей Светлаков и Александр Цекало по поводу возвращения программы не делают, отделываясь шутками, а релиз Первого по этому поводу состоял из одной короткой фразы — «Прожекторперисхилтон» вернется 4 марта».

Формат передачи, скорее всего, останется неизменным:

вечером в субботу четверо ведущих за одним столом обсуждают новости прошедшей недели, встречаются со звездами (в первых сезонах к ним приходили, например, Никита Михалков и Дэниел Рэдклифф), много шутят про то, что происходит, и подтрунивают друг над другом.

Когда «Прожекторперисхилтон» появился (первый выпуск вышел в мае 2008-го), состав его ведущих уже сам по себе привлекал внимание. Старт проекта, правда, вышел не таким уж и впечатляющим — 35-е место в общем списке за неделю (Москва, аудитория 4+, по данным «Медиаскопа») с рейтингом 4,8% (процент от исследуемой аудитории) и долей 14,6% (процент от общего количества телезрителей в данный момент). Но своего зрителя шоу нашло — выпуски программы на YouTube смотрят до сих пор.

Закрылся «Прожекторперисхилтон» достаточно внезапно для поклонников.

10 июня 2012 года вышел финальный выпуск четвертого сезона (его цифры, кстати, тоже были не очень высокими — рейтинг 2,6% и доля 9,8%), а осенью того же года Первый канал объявил, что шоу больше выходить не будет — из-за того, что его покинули Сергей Светлаков и Гарик Мартиросян. Незадолго до этого между продюсерским центром Comedy Club Production и компанией «Газпром-медиа-холдинг» была заключена сделка, согласно которой сотрудники Comedy Club должны были появляться только на каналах холдинга (прежде всего — на канале ТНТ). Гендиректор «Газпром-медиа» Николай Сенкевич тогда рассказал газете «Коммерсантъ», что именно он решил запретить ведущим участвовать в «Прожекторперисхилтон».

Судя по заявлению Первого, гендиректор канала Константин Эрнст пытался договориться с Сенкевичем, но его собеседник «доброй воли не обнаружил».

В итоге на Первом решили не менять состав ведущих, а просто закрыть программу. «Замены в группе The Beatles не предусматриваются. «Прожектор» дорог нам таким, каким мы его делали, а вы смотрели начиная с мая 2008 года», — говорилось в сообщении.

Сатирический бум

Американский президент Барак Обама в эфире The Daily Show с ведущим Джоном Стюартом, июль 2015 года Kevin Lamarque/Reuters
Американский президент Барак Обама в эфире The Daily Show с ведущим Джоном Стюартом, июль 2015 года

Новости — дело, безусловно, серьезное, но иногда требующее безответственного или даже сатирического подхода. Впервые эту нехитрую мысль проверили на западном телевидении еще в начале 60-х годов прошлого века — во время так называемого английского «сатирического бума» на BBC Television выходила программа «That Was the Week That Was» («Это была неделя, которая прошла», сокращенно — TW3), в которой пели песню про недавние события, а также резко критиковали действия тогдашнего британского правительства. TW3 продержалась два сезона (1962-й и 1963-й), а потом была отменена — на канале объяснили решение о закрытии шоу предстоящими выборами и стремлением остаться беспристрастными. Еще два сезона программа выхода в США (на канале NBC) — и потом была закрыта окончательно.

Сейчас подобные — сатирические — новостные шоу являются едва ли не обязательной принадлежностью каждого из ведущих каналов.

Джон Стюарт, который 16 лет вел на Comedy Central свое «Ежедневное шоу» (в 2015-м его сменил комик Тревор Ноа), Стивен Кольбер — он вел там же, на Comedy Central, «The Colbert Report», а потом перешел на CBS в «The Late Show», сменив там Дэвида Леттермана. Правда, первоисточником для них скорее следует считать «Weekend Update» — фактически самостоятельный раздел в сверхпопулярном шоу «Saturday Night Live», который идет уже 42 года (первые выпуски с Чеви Чейзом вышли в 1975-м) и который вели, например, Джимми Фэллон, Сет Майерс и Тина Фей.

Впрочем, и SNL не чуждается актуальной политики — пародия Алека Болдуина на Дональда Трампа была одной из самых популярных шуток после прошедших в США президентских выборов.

В СССР сатира была отдана на откуп кинематографу и киножурналу «Фитиль», которые в силу долгого цикла производства не могли откликаться на текущие новости, а потому проходились по вечным ценностям — например, бюрократии и хищениям, которые социалистическое общество так изжить и не смогло. Появившееся в начале 90-х российское телевидение с форматами экспериментировало более смело, так что появление «Городка» (сначала на питерском Пятом канале, а потом — на «России 1») и «Кукол» (на НТВ) было явлением закономерным. Правда, «Городок» был больше сборником смешных анекдотов, но вот «Куклы» как раз делались под те события, которые происходили здесь и сейчас.

Впрочем, до американского способа высмеивания новостей дело дошло очень быстро — появилось «Итого» Виктора Шендеровича (1997 год, НТВ), типичная авторская программа.

Таланты и поклонники

Продюсер Александр Цекало, апрель 2016 года Александр Куров/ТАСС
Продюсер Александр Цекало, апрель 2016 года

Выход «Прожекторперисхилтон» совпал с новым российским «сатирическим бумом». В КВН было воспитано несколько поколений сценаристов и актеров, работающих в юмористическом жанре, у многих из них были — и даже уже закрылись — собственные программы («ОСП-студия», «Джентльмен-шоу», тот же Comedy Club и многие другие). Часть ведущих «Прожектора» тоже были выходцами из того самого возрожденного КВН, но Гарик Мартиросян (капитан «Новых армян») и Сергей Светлаков («Уральские пельмени») прославились и вне клуба — в шоу канала ТНТ Comedy Club и «Наша Russia». Александра Цекало многие помнили еще по кабаре-дуэту «Академия», да и вместе с Иваном Ургантом они предыдущие два года вели на Первом конкурс «Стенка на стенку», а с начала 2008-го — еще и популярную пародийную программу «Большая разница».

Все они, кстати, не выпали из медийного поля и после закрытия передачи.

Мартиросян продолжил превращать Comedy Club в большую производственную компанию (не забывая и об оригинальном проекте), Светлаков помимо участия в «Наша Russia» снимается в кино (например, все серии «Елок»). Компания «Среда» Александра Цекало является одним из ведущих производителей российских сериалов — «Обратная сторона Луны», «Мажор», «Метод», «Клим», «Фарца». А Иван Ургант еще с весны 2012-го ведет собственное шоу «Вечерний Ургант» (российский аналог американских Daily Show) — пожалуй, один из очень немногих примеров успешного внедрения у нас западного сатирического формата.

Не то что другие не пытались. На Первом в 2013-м устроили телевикторину «Успеть до полуночи», в которой звезды шоу-бизнеса отвечали на вопросы, связанные с новостями прошедшей недели, а ведущими были Алексей Чумаков и Тимур Родригез из первого сезона шоу перевоплощений «Один в один». Впрочем, продержался проект всего несколько месяцев — он начался в сентября, а был закрыт в конце декабря. Тот же Первый летом 2015-го выпустил «Мистер и миссис СМИ» актеры Марат Башаров и Наталья Бардо шутили на тему новостной повестки — но делали это без импровизации, строго по сценарию, что в итоге и привело к закрытию шоу.

На Первом же три года выходил «Yesterday Live» — практически прямой аналог SNL (включающий и новостной блок с девизом «Мы узнаём новости последними!»); о причинах его закрытия в 2013-м канал не сообщал.

Шоу «Девчата» на «России 1» ВГТРК
Шоу «Девчата» на «России 1»

«Девчата» на «России 1» шли в течение четырех лет (2010–2014), но в процессе многократно меняли ведущих (программу вели и Ксения Собчак, и Светлана Пермякова, и Дана Борисова, и Ольга Шелест с Туттой Ларсен) и с каждым выпуском все дальше отходили от новостей в сторону общечеловеческих ценностей — в основном тех, которые волнуют женщин.

На СТС оэспешники — Михаил Шац, Татьяна Лазарева и Александр Пушной — делали «Песню дня».

Нечто подобное — чтение стихов про актуальные события — делали при поддержке поэта Дмитрия Быкова и актера Михаила Ефремова создатели проектов «Гражданин поэт» и «Господин хороший». На НТВ к сатире в последние годы обращались дважды — с помощью резидента Comedy Club Вадима Галыгина (проект «Время Г» выходил в конце 2015-го) и в «Салтыков-Щедрин шоу», запущенном весной 2016-го с Алексеем Кортневым. С нового сезона к этому шоу присоединились Михаил Задорнов и Дмитрий Колчин, но оно была закрыто в конце октября 2016 года из-за госпитализации Задорнова — замену ему на канале решили не искать.