Пенсионный советник

Не сдерживая слез

Вышел второй выпуск четвертого сезона шоу «Голос. Дети»

Пресс-служба Первого канала

Настоящие слезы и тяжелый выбор наставников — кто пройдет в следующий круг, а кто останется в проигрыше — Первый канал показал второй выпуск четвертого сезона «Голос. Дети».

Четвертый сезон музыкального шоу «Голос. Дети» стартовал довольно резво — первый выпуск был в пятницу, 17 февраля, а уже через пять дней — благодаря длинным праздничным выходным — зрителей ждало продолжение. И еще одна порция ответов на вопросы, кто прошел в следующий круг.

Детский вариант «Голоса» проводится по несколько упрощенным правилам и с тремя наставниками вместо четырех.

Наставники в этом сезоне поменялись — за исключением Димы Билана, оставшегося в своем кресле и на четвертый год.

А компанию ему составили заслуженный Валерий Меладзе и певица Нюша; они сменили Леонида Агутина и Пелагею, судивших прошлый сезон и покинувших проект, каждый по своим причинам. Что касается правил, то изменения станут заметны только начиная с этапа «поединков», а вот «слепые прослушивания», одна из главных особенностей всех версий «Голоса», и здесь, где соревнуются конкурсанты от 7 до 15 лет, остаются одной из наиболее драматичных стадий шоу, сравнимой по накалу страстей, пожалуй, только с финалом.

В первом выпуске «слепых» наставники отобрали в свои команды восемь юных талантов.

К двум из них повернулись сразу все судьи — к 9-летнему Александру Дудко, спевшему «Крылатые качели» (он выбрал Меладзе), и к 7-летней Еве Медведь, исполнившей «Hit the Road Jack» (она в итоге попала к Нюше). Дима Билан, как наиболее опытный участник шоу (такой же стаж только у бессменного ведущего Дмитрия Нагиева), выбрал себе двоих — 14-летних Ай-кыс Кыргыс из Тувы и Валерию Соломыкину из Липецка. У Нюши в команде накануне второго выпуска было трое — кроме Евы еще 15-летняя Виктория Дробина и 13-летняя Яна Куликова. Столько же и у Валерия Меладзе — к нему также попали 13-летний Михаил Москалев и 12-летняя Алина Жиганова.

В принципе, у детского «Голоса» главное отличие от взрослого в том, что претенденты не сдерживают свои эмоции. Конечно, только после завершения номера — даже совсем крохотные семилетки понимают, что значит находиться на сцене. Но зато вне зависимости от исхода, благополучного (то есть выхода в следующий круг) или не очень, юные конкурсанты плачут гораздо чаще взрослых — те уже прошли через первые неудачи, и для большинства из них непопадание в команду если и бывает обидным, то уж точно не до слез.

Наставникам на «Голос. Дети», конечно, приходится нелегко — особенно если они не закалены предыдущими сезонами.

И когда они поворачиваются к 10-летней девочке, только что самозабвенно исполнявшей «А он мне нравится», им нужно очень тщательно подыскивать слова утешения — в то время когда на взрослом «Голосе» судьи легко говорили даже весьма нелицеприятные вещи. Похожая задача — успокоить расстроенного участника — стоит и перед Дмитрием Нагиевым, который встречает их после выступления. И хорошо, что он — хоть и в своей манере — с ней справляется на «отлично».

Во втором выпуске Билан продолжал осторожничать и добавил в свою команду только двоих — очень серьезного 13-летнего Артема Сейраняна, певшего «Highway to Hell» (юный исполнитель предпочел певца также повернувшейся Нюше), и 10-летнюю Милану Пак из Узбекистана. Еще дважды Билан поворачивался — но проиграл певцов своим коллегам.

8-летняя Саша Давыдова спела «Lullaby of Birdland» Эллы Фицджеральд так, что на кнопки нажали все наставники, — а она выбрала Нюшу.

Нюша, кстати, пообещала набрать чисто женскую команду и пока что обещание сдерживает. Кроме Саши в ее команду попали 14-летняя София Мяукина и 13-летняя мулатка Калиста Алисия Джеймс, спевшая «Реченьку» Аллы Пугачевой.

Валерий Меладзе отбирал совсем не по гендерному признаку: его команда пополнилась 15-летней Мадиной Мухамедшиной и 13-летним Валерием Сухаревым — к этому исполнителю, выступавшему с песней Александра Иванова «Я буду помнить», кстати, повернулся еще и Билан.

Сейчас в команде у Нюши шесть членов, у Меладзе — пять, у Билана — четыре. Всего в каждой команде может быть 15 исполнителей, и в прошлом сезоне наставники управились за шесть недель.