Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Стена опоздала в Америку

«Великая стена» стартовала в прокате США с третьего места

«Великая стена» (2016) Legendary Pictures
«Великая стена» (2016)

Бокс-офис США: «Великая стена» вышла в США на два месяца позже Китая и не смогла справиться с Бэтменом из «Лего» и сиквелом «Пятидесяти оттенков серого», а комедия про драчливых учителей с трудом попала в топ-5.

Китайско-американский блокбастер «Великая стена» в первую очередь все же китайский. Снимал его Чжан Имоу, в ролях по большей части китайские актеры, да и прокат картины в Китае стартовал на два месяца раньше, чем в США, — в декабре, еще до того, как там выпустили «Изгой-один». В итоге стартовые сборы в американском прокате у фильма оказались не очень высокими.

За уикенд с 17 по 19 февраля «Великая стена» заработала в США всего $18 млн и заняла лишь третье место в бокс-офисе.

Не помог даже Мэтт Деймон в одной из главных ролей — европейского наемника-лучника, приехавшего в средневековый Китай за секретом черного пороха, а столкнувшегося со злом в чистом виде. Впрочем, для фильмов Чжана Имоу и это довольно неплохой результат. Столько же, например, собрал его «Герой» — правда, дело было в 2004-м, да и кинотеатров было в полтора раза меньше (2 тыс. вместо 3,2 тыс. у «Стены»). Ну а свой 150-миллионный бюджет картина отобьет не в США, а в остальном мире. В Китае, например, «Великая стена» уже собрала свыше $170 млн, а общая выручка картины во всех странах сейчас составляет $262,6 млн (в России, по предварительным оценкам, она стартует с первого места с 230 млн руб.). В общем, продюсерам волноваться практически не о чем в финансовом плане, но вот в будущих подобных совместных проектах нужно будет как-то скорректировать график премьер.

В принципе, практически весь топ-5 в отношении финансов представлен фильмами, за которые продюсеры уже не волнуются. Ну или почти не волнуются.

Лидером уикенда снова стал «Лего Фильм: Бэтмен» с $34,2 млн.

При бюджете в $80 млн комедия о супергерое из Готэм-сити уже собрала в мировом прокате $170,7 млн. До первого «Лего: Фильма» еще далеко ($469 млн в 2014-м), но перспективы не стать завершением для франшизы, основанной на фигурках из популярного конструктора, имеются.

«На пятьдесят оттенков темнее» (2017) Universal Pictures
«На пятьдесят оттенков темнее» (2017)

Второе место в бокс-офисе США сохранила и мелодрама «На пятьдесят оттенков темнее».

Экранизация второй части эротической трилогии британской писательницы Э.Л. Джеймс с Дакотой Джонсон и Джейми Дорнаном в главных ролях — начинающей журналистки и молодого миллиардера — тоже пока уступает первому фильму, который заработал в 2015 году $571 млн. У сиквела выручка поменьше, но все равно неплохая для 55-миллионных затрат на производство ($277 млн). Впрочем, на выход третьей и завершающей части сборы второго фильма никак не повлияют. Они снимались одновременно, а премьера «Пятидесяти оттенков свободы» запланирована на февраль 2018-го.

На четвертом месте, немного отстав от «Великой стены», расположился боевик «Джон Уик – 2» с $16,5 млн. У этого фильма с Киану Ривзом в роли отставного, но постоянно возвращающегося к прежней работе наемного убийцы сборы тоже не поражают воображение — всего $90 млн за две недели проката. У первой части, правда, выручка составила лишь $88,7 млн за все время, так что не исключено, что «Джонов Уиков» будет больше.

А замыкает топ-5 комедия «Битва преподов» с $12 млн.

«Битва преподов» (2017) Warner Bros. Entertainment Inc.
«Битва преподов» (2017)

Фильм рассказывает о конфликте между двумя преподавателями (их роли играют Чарли Дэй и Айс Кьюб), который они собираются разрешить кулачным поединком — судя по всему, перед всей школой. Сюжет картины немного напоминает прошлогодний сериал HBO «Завучи» — во всяком случае, учеба в школе, где работают герои, явно находится на втором месте, а на первом — непомерные амбиции, подкрепленные бейсбольными битами и пожарными топорами. Критикам «Битва преподов» не понравилась (рейтинг на Rotten Tomatoes 31%), но фильм не особо дорогой — бюджет всего $25 млн. Впрочем, даже их, кажется, придется отрабатывать долго и нудно. И, видимо, со следующей недели — за пределами пятерки лучших американского проката.