Пенсионный советник

Премиальная объективность

Фото убийцы посла России в Турции объявлено снимком года World Press Photo 2017

__is_photorep_included10523321: 1

Убийство российского посла в Анкаре, снимки с Крайнего Севера России, из непризнанных республик на Украине, из Ирака и Ливии — объявлены победители ежегодного конкурса фотографов World Press Photo.

Организация World Press Photo объявила лауреатов премии в области фотожурналистики за 2017 год.

В главной категории «Фото года» победителем стал фотограф агентства Associated Press Бурхан Озбиличи (Burhan Ozbilici).

На снимке, который принес Озбиличи премию, он снял момент непосредственно после убийства российского посла в Турции Андрея Карлова. Посол был убит 19 декабря 2016 года в Галерее современного искусства в Анкаре, во время церемонии открытия выставки «Россия глазами турок». Убийца — 22-летний офицер полиции Мевлют Мерт Алтынташ — застрелил Карлова в спину; он объявил свои действия местью за Сирию и Алеппо и был застрелен при задержании.

Озбиличи, по его собственному признанию, на выставку попал случайно.

Он снимал Андрея Карлова во время выступления (убийца присутствовал и на этих фото), когда прозвучали выстрелы, фотограф упал на пол и уже оттуда сделал еще одну серию снимков — один из них, с что-то кричащим преступником над телом посла, и стал, по мнению организаторов премии, самым главным фото прошедшего года.

Вся серия фотографий, сделанная Озбиличи, получила первый приз в категории «Горячие новости — истории».

В этом году на победу в конкурсе претендовали свыше 5 тысяч фотографов из 125 стран, а жюри получило для оценки более 80 тысяч снимков. Лауреатами World Press Photo 2017 были названы 45 человек из 25 стран.

Среди победителей — четверо представителей России.

Елена Аносова из Иркутска с проектом «Out of the Way», посвященным труднодоступным территориям Крайнего Севера России, стала второй в категории «Повседневная жизнь — истории».

Сергей Пономарев, который сделал для The New York Times серию снимков с мест боевых действий в Ираке, получил вторую премию в категории «Основные новости — истории».

Третье место в разделе «Люди — одиночное фото» получила Кристина Кормилицына из газеты «Коммерсантъ» со сделанным на Кубе снимком «Верность».

Валерий Мельников из агентства «Россия сегодня» стал победителем категории «Долгосрочный проект» с серией «Черные дни Украины».

Среди других тем, которые принесли фотографам премию, — по-прежнему актуальная тема беженцев в Европе. Так, известный румынский фотограф Вадим Гирда с мигрантами, пересекающими границу Греции и Македонии, стал вторым в «Проблемах современности — одиночное фото», а Даниель Эттер из Германии занял в этом разделе третье место — с фото ливийских беженцев. Также актуальной остается и тема войны в Ираке — кроме фото Пономарева, премию получил и Лорен ван дер Стокт из Франции со снимком из Мосула («Главные новости»).

World Press Photo вручается с 1955 года; организация, штаб-квартира которой находится в Амстердаме, ежегодно рассматривает несколько десятков тысяч снимков, присланных фотографами со всего мира. В 2016 году фотографией года был назван снимок австралийского фотографа Уоррена Ричардсона с беженцами, передающими ребенка через забор с колючей проволокой. Выставка всех фотографий — победителей конкурса в течение года будет представлена во многих странах мира — в том числе и в России.