Пенсионный советник

От Сенцова до «Терминатора»

Фолькер Шлендорф в конкурсе, Пол Верхувен в жюри: открывается Берлинале-2017

Режиссер Олег Сенцов во время оглашения приговора в Северо-Кавказском окружном военном суде, август... Сергей Пивоваров/РИА «Новости»
Режиссер Олег Сенцов во время оглашения приговора в Северо-Кавказском окружном военном суде, август 2015 года

9 февраля открывается 67-й Берлинский кинофестиваль, в программе которого нашлось место байопику классика современного искусства, историям про звериную месть и поиски Эльдорадо, фильму про Олега Сенцова и новому пришествию «Терминатора».

Среди трех ключевых мировых кинофестивалей Берлинале остается самым политизированным, наиболее сосредоточенным на острых общественных вопросах. Именно здесь предлагается самый широкий взгляд на жизнь, включая существование не самых очевидных кинематографий. «Газета.Ru» изучила программы фестиваля, председателем жюри которого в этом году стал Пол Верхувен, и выбрала десятку фильмов, на которые стоит обратить внимание.

«Джанго»

Фильмом открытия (и первым конкурсным показом) станет биография великого гитариста Джанго Рейнхардта — изобретателя «цыганского свинга». Фильм сосредоточен на жизни героя в сданном немецким войскам Париже, где каждое выступление музыканта было вызовом оккупантам.

«Обратная сторона надежды»

Финский классик Аки Каурисмяки едет на Берлинале с ироничной историей, в которой пересекаются судьбы коммивояжера и сирийских беженцев. «По ту сторону надежды» продолжает авторскую «трилогию портового города», начатую предыдущим фильмом Каурисмяки «Гавр».

«Бойс»

Художник Йозеф Бойс, 1969 год Msch/AP
Художник Йозеф Бойс, 1969 год

Документальная лента об одном из важнейших художников XX века, живописце, экспериментаторе и авторе знаковых перформансов — «Как объяснять картины мертвому зайцу» и «Койот: я люблю Америку и Америка любит меня».

«След зверя»

Пожилая отшельница наблюдает за тем, как ее соседи, тоже предпочитающие сельскую местность городской суете, начинают один за другим гибнуть в лесу. Женщина, неравнодушная к эзотерике, догадывается, что людям мстят животные, но ей, разумеется, никто не верит, а убийства продолжаются. «След зверя» сняла Агнешка Холланд — постановщица «Полного затмения», нескольких серий «Карточного домика» и других замечательных картин.

«Вечеринка»

Новый фильм автора «Орландо» (прославившего Тильду Суинтон) и «Ярости» (в которой Джуд Лоу ходил в платье) Салли Поттер — снятая в реальном времени хроника домашней вечеринки, посвященной повышению, которое получила главная героиня Дженет. Разумеется, по законам жанра, в какой-то момент персонажи найдут друг у друга болевые точки и начнут на них давить, что поставит их на грань кровавой драки.

«Возвращение в Монток»

В свои почти 78 лет живой классик Фолькер Шлендорф, автор «Жестяного барабана» и «Лесного царя», продолжает активную профессиональную деятельность и на сей раз на общих началах участвует в берлинском конкурсе. Новый фильм рассказывает историю долгого романа между писателем Максом, которого сыграл Стеллан Скарсгард, и более юной Ребеккой, возникшего во время книжного тура Макса по США.

«Заложники»

Кадр из фильма «Заложники» (2017) Резо Гигинеишвили 20 Steps Productions
Кадр из фильма «Заложники» (2017) Резо Гигинеишвили

Российско-грузинская картина — первый опыт автора «Жары» и «Любви с акцентом» Резо Гигинеишвили на чисто драматическом поле. В основе картины — реальная история попытки угона самолета, которую в ноябре 1983 года предприняли несколько молодых людей из Грузии. Интервью режиссера «Газете.Ru» читайте в ближайшее время.

«Процесс»

Кадр из фильма «Процесс» (2017) Аскольда Курова Marx Film
Кадр из фильма «Процесс» (2017) Аскольда Курова

В этом году в Берлине почти не показывают российского кино, но к этому документальному фильму наверняка будет приковано внимание большинства гостей фестиваля. «Процесс» рассказывает о суде над Олегом Сенцовым. Режиссер Аскольд Куров до этого сделал фильм «Дети 404», принял участие в картине, сделанной выпускниками Мастерской документального кино Марины Разбежкиной по материалам митингов 2011–2012 годов, «Зима, уходи!».

«Затерянный город Z»

Кумир интеллектуалов Джеймс Грей, автор «Любовников» и «Роковой страсти», внезапно обратился к жанру приключенческого кино. Речь в «Затерянном городе» пойдет об экспедиции, которую в 1925 году предпринял член Королевского Географического общества полковник Перси Фоссет, отправившийся в бразильскую сельву на поиски легендарного Эльдорадо и пропавший там. В главных ролях Чарли Ханнэм, Сиена Миллер и Роберт Паттинсон.

«Терминатор 2: Судный день 3D»

В рамках Берлинале состоятся премьерные показы фильмов «Трейнспоттинг-2» и «Логан» и других грядущих блокбастеров, но едва ли не наибольший трепет вызывает показ ремастированной трехмерной копии великого фильма Джеймса Кэмерона. «Терминатора» покажут ближе к концу фестивального марафона, а нам остается надеяться на выход обновленной версии боевика в прокат.