Пенсионный советник

Кто убил Джейсона Блоссома

На канале CW начался сериал «Ривердэйл»

__is_photorep_included10505159: 1

Канал CW начал показ сериала «Ривердэйл», в котором герои комиксов не совершают подвигов и не поражают сверхспособностями, а просто учатся и играют на гитаре.

Во время летних каникул городок Ривердэйл потрясает трагедия — во время прогулки на лодке гибнет один из школьников, Джейсон Блоссом. Правда, тот был не слишком приятным человеком, так что о нем показательно не скорбит даже его сестра-близнец Шерил (Маделайне Петш) — признанная школьная королева и капитан команды чирлидерш. К началу занятий в школу приходит и Вероника Лодж (Камила Мендес), у которой был арестован за финансовые манипуляции отец.

Вероника знакомится с Арчи Эндрюсом (Кей Джей Апа — молодой актер, дебютом которого стала недавняя «Собачья жизнь») и его близкой подругой Бетти Купер (Лили Рейнхарт). Они не самые уверенные в себе ученики школы, и помощь нового друга оказывается весьма кстати: благодаря Веронике Бетти становится чирлидершей, а Арчи находит в себе силы поговорить с отцом, который уже распланировал его жизнь, и убедить его, что сочинение музыки — не самое плохое занятие в жизни. Впрочем, в футбольную команду Арчи тоже попал.

А в это время в реке наконец-то находят тело Джейсона, который, как оказалось, был убит.

Dean Buscher/CW Network

На канале CW стартовал сериал «Ривердэйл» — экранизация серии комиксов о подростке по имени Арчи Эндрюс и его друзьях, которые просто учатся в школе, влюбляются в первый раз и пытаются найти свой путь в жизни.

В последние годы для всего мира комиксы — это супергеройские истории о Железном человеке, боге Торе, Бэтмене, спасающем Готэм-сити от различных злодеев, или о целой толпе людей Икс. Их персонажи обладают врожденными или приобретенными благодаря собственному гению сверхспособностями.

Противостоит им тоже не младшая группа детского сада, супергерои раз за разом спасают Землю от разрушения или от завоевания десептиконами — в общем, ведут весьма активный образ жизни.

Но есть и другие комиксы.

Компания Archie Comics начинала в конце 1930-х со стандартных супергеройских сборников и даже придумала в 1940-м супергероя по имени Щит, опередив создателей Капитана Америка на несколько месяцев. Правда, особой популярности этот персонаж не получил, но уже после войны Archie Comics (тогда она называлась по-другому) сумела нащупать собственную золотую жилу.

Оказалось, что ниша комиксов про обычных людей совершенно не занята — и вот главным героем основной комиксовой линии срочно переименованной компании становится школьник из вымышленного городка где-то на Среднем Западе.

Арчи впервые появился в комиксах еще в 1941-м — где-то на заднем плане. За прошедшие 75 лет он практически не изменился, зато Ривердэйл значительно разросся: помимо стандартных отношений с девушками, которые должны волновать студента старшей школы, в нем появились открытые (и скрытые) геи и прочие приметы современного мира. Пару лет назад серия комиксов была полностью перезапущена, началась новая эра в жизни Арчи Эндрюса, но дух новые авторы сохранить постарались изо всех сил.

Кстати, супергеройские комиксы Archie Comics продолжала выпускать все это время, изредка добавляя новых персонажей, но именно Арчи оставался главным.

Сериал вполне вписывается в современные понятия о продвижении рисованных историй.

Арчи уже пытались сделать героем различных сериалов и даже фильмов, но о каком-то успехе можно говорить только в отношении мультшоу. На телевидении лучше всего пошла другая серия Archie Comics — «Сабрина — маленькая ведьма». И вот в случае с «Ривердэйлом» Арчи пытается взять реванш.

Katie Yu/CW Network

Он, конечно, слишком человечный для персонажа комикса:

любит играть на гитаре и сочинять музыку, как-то нелепо игнорирует попытки своей подруги Бетти признаться в любви, а сам в это время увлекается другими представительницами слабой половины человечества.

В целом это похоже на хит позднесоветских видеосалонов «Горячая жевательная резинка» — если исключить оттуда навязчивые попытки героев получить первый практикум в сексе. В «Ривердэйле» вообще достаточно много аллюзий, и иногда он напоминает даже слащавые мюзиклы с Джоном Траволтой — «Лихорадку субботнего вечера» или «Бриолин». Но временами

создатели вспоминают, что делают не веселое телешоу, и даже немного играют в «Твин Пикс» — хотя делают это так осторожно, что разглядеть за попытками выяснить настоящее (и весьма неприглядное) лицо Джейсона Блоссома историю убийства Лоры Палмер будет затруднительно даже фанатам Дэвида Линча.

В принципе, «Ривердэйл» собран из стандартных кирпичиков, и тем, кто смотрел ту же «Жевательную резинку» или первую часть «Назад в будущее», понять происходящее на экране будет не очень сложно. Герои сериала так же думают, кого пригласить на бал, как попасть в футбольную команду или в чирлидерши, в какой университет поступать и что для этого нужно. То есть это стандартная подростковая мелодрама с элементами просто драмы — и весьма увлекательная, если, конечно, вам интересна жизнь американских тинейджеров.