Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Умер Джон Херт

Скончался британский актер Джон Херт

__is_photorep_included10497263: 1

На 78-м году жизни ушел из жизни Джон Херт — выдающийся британский актер, запомнившийся зрителям благодаря ролям в «Чужом», фильмах про Гарри Поттера и другим блестящим работам.

27 января не стало британского актера Джона Херта. Информацию, опубликованную несколькими британскими таблоидами, подтвердил «Би-би-си» агент артиста. Херту 22 января исполнилось 77 лет. Причины смерти не разглашаются, но многие вспоминают, как в 2015 году Херт признался, что борется с раком поджелудочной железы, который, правда, по сообщениям в прессе, полностью победил через несколько месяцев.

Джон Херт родился в Честерфилде, его отец был викарием, а мать — инженером и самодеятельной актрисой. В восемь лет Джона отправили в школу, где он открыл в себе страсть к лицедейству, которую немедленно принялся реализовывать в любительских постановках. Кроме того, в 2005 году Херт признался, что во время обучения стал жертвой домогательств одного из преподавателей, что сильно повлияло на него в дальнейшем.

После школы юноша стал пытаться реализовать актерские амбиции, несмотря на то что родители и учителя не верили в его успех на этом поприще.

Тем не менее Херт сумел получить несколько театральных ролей, а в 22 года уже начал сниматься в кино. Прорывной для него стала картина «Человек на все времена» — оскароносная драма из времен короля Генриха VIII, посвященная его трагическому противостоянию с Томасом Мором. Дальше Джон стал получать все более значимые роли и в итоге удостоился первой награды — как лучший телевизионный актер за главную роль в фильме «Голый чиновник», посвященном писателю Квентину Криспу, благодаря которому в Великобритании прекратилось уголовное преследование гомосексуалистов.

«Чужой», «Космические яйца», «Уикенд Остермана», «Человек-слон», «1984» — с каждым годом Херт работал все больше, и сегодня его вытянутое породистое лицо знакомо, пожалуй, всякому, кто хоть немного интересуется кинематографом.

Секретом успеха Херта стала его невероятная пластичность, он сумел стать универсальным характерным актером, которому по силам любые роли и жанры. Он никогда не боялся экспериментов с внешностью и характером, а главное — с готовностью брался почти за любые роли, если, конечно, предлагаемый материал не был «полным дерьмом». Джон Херт был одним из олицетворений британской актерской школы, к которой кроме него принадлежат такие артисты, как Майкл Кейн или Иэн Маккелен.

Это особая порода, осанка и не тускнеющая с годами острота взгляда, способность воплотить на экране любой образ, непреходящий азарт, без которого актер не способен прожить долгую и счастливую жизнь в искусстве.

У Херта она стала именно такой. В новые времена он не пропал с радаров и продолжал очень много и плодотворно работать. Более того, он сумел достучаться до сердец новых поколений зрителей благодаря роли продавца волшебных палочек в фильмах о приключениях Гарри Поттера. Другой яркой ролью последних лет стал Военный Доктор в полнометражном фильме про доктора Кто «Время Доктора», посвященном пятидесятилетнему юбилею знаменитого сериала.

После этой роли он с восторгом отзывался о работах младших коллег — Мэтта Смита и Дэвида Теннанта, восхищаясь их способностью заучивать и воспроизводить перед камерой огромные тексты, полные научных терминов. Помимо этих больших и дорогих проектов Херт в последние годы с энтузиазмом принимал и предложения из мира арт-кино. Большими удачами на этом поприще для него стали «Меланхолия» Ларса фон Триера, «Сквозь снег» Пона Джун-Хо и роль вампирического Кристофера Марлоу в фильме Джима Джармуша «Выживут только любовники».