Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Бэтмен против Стиллера

Объявлены номинанты премии «Золотая малина» 2017 года

,
Кадр из фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016) DC Entertainment
Кадр из фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016)

«Бэтмен против Супермена», «Образцовый самец — 2», «Дедушка легкого поведения» — объявлен шорт-лист номинантов на премию за сомнительные достижения в кино «Золотая малина — 2017».

«Золотая малина» традиционно объявляет своих номинантов и победителей за день до аналогичных событий премии Американской киноакадемии — награда за худшие достижения в кино старается опередить «Оскар» хоть в чем-то, например в сроках.

Впрочем, списки фильмов, представленных на двух этих премиях, как правило, имеют мало пересечений, и очень редко бывает, что попавшая в оскаровские номинации картина одновременно может быть признана и не настолько хорошей. Случается, конечно, и такое, но вряд ли на этот раз — в 2016-м были фильмы на любой вкус.

Одним из лидеров по числу упоминаний в номинациях «Золотой малины — 2017» оказался кинокомикс Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости».

Это второй фильм в серии, и он получился достойным развитием расширенной киновселенной студии DC Comics. Главными героями в нем стали, естественно, Бэтмен (Бен Аффлек) и Супермен (Генри Кэвилл), но появились и другие персонажи комиксов DC — Чудо-женщина, Аквамен, Флэш, Киборг, для каждого из которых в будущем запланирован и собственный супергеройский фильм.

В общем, все как у Marvel — главного конкурента DC, чья киновселенная насчитывает уже четырнадцать частей. Сборы у кинопродукции DC, правда, поменьше («Бэтмен против Супермена» собрал $873 млн), да и критики ругаются сильнее (лишь 27% положительных рецензий), но основную задачу фильм выполнил, а третья часть — «Отряд самоубийц» — вообще показала, что и две супергеройские вселенные зрители выдержат.

Все эти соображения, кажется, в расчет организаторами «Золотой малины» не принимались — «Бэтмен против Супермена» появился в номинациях восемь раз.

Он может стать худшим фильмом, а также худшим сиквелом, Снайдер — худшим режиссером, снявшим фильм по худшему сценарию, а Джесси Айзенберг поборется за звание худшего актера второго плана. Аффлек и Кэвилл упоминаются дважды — один из них сможет стать худшим актером года, а вместе они могут получить «Золотую малину» за худшую экранную пару.

Любопытно, что Аффлек два года назад получил приз «искупления» — его простили за плохие ранние роли благодаря «Операции «Арго» и «Исчезнувшей».

Теперь, судя по всему, актеру снова придется долго возвращать свою карму на прежний уровень — что, впрочем, будет весьма затруднительно, учитывая планы по развитию киновселенной DC и то, что Бэтмен является одним из ее ключевых персонажей.

Бен Стиллер в комедии «Образцовый самец 2» (2016) Red Hour Films
Бен Стиллер в комедии «Образцовый самец 2» (2016)

Бену Стиллеру карму уже не отчистить, поэтому неудивительно, что лидером по числу номинаций стал «Образцовый самец — 2» Бена Стиллера. Продолжение истории о модельной карьере Дерека Зуландера неоднократно называли «запоздавшим»: оно снято на 15 лет позже первой части, а за прошедшие годы и оригинал успел растерять всех своих фанатов.

Второй «Образцовый самец» собрал целых девять номинаций на «Золотую малину».

Фильм претендует на звание худшего фильма и худшего сиквела, а Стиллер — на статуэтку худшего актера и режиссера (вместе с ним худшими актерами фильма могут быть названы Уилл Феррелл, Оуэн Уилсон и Кристен Уиг — но за роли второго плана). Кроме того, самым непопулярным и раздражающим могут признать экранный дуэт Дерека Зуландера (Стиллер) и его лучшего друга Хэнсела Макдональда (Уилсон) — порядком повзрослевшие за 15 лет персонажи, по мнению зрителей, не спасли картину ни имиджем «первых в мире мужчин-супермоделей», ни чувством юмора.

Кроме поверженного Супермена и стареющего самца за звание худшего фильма поборются еще четыре ленты. Комедия «Дедушка легкого поведения» должна была покорить и подростков — поклонников Зака Эфрона, и более зрелую аудиторию — фанатов Роберта Де Ниро. Однако незамысловатый юмор картины вызывал у зрителей только чувство неловкости за своих кумиров и возмущение за грубое надругательство над столпами американской морали.

Претендует на звание худшего и фильм «Боги Египта» — история о молодом мошеннике, бросающем вызов богу тьмы Сету, а также «День независимости. Возрождение» — еще один неудачный сиквел вполне успешного фильма двадцатилетней давности.

Другая лента из шорт-листа «худших» — «Америка Хиллари: Тайная история Демократической партии» — не получила популярности у зрителей, несмотря на актуальный политический контекст. Американский политический комментатор, режиссер-документалист Динеш Д'Соуза попытался проанализировать историю партии американских демократов, сделав акцент на ее самом современном портрете — Хиллари Клинтон. Однако предвыборная гонка кандидатов на пост президента Соединенных Штатов оказалась слишком жаркой: потенциальные зрители были так сконцентрированы на реальной Хиллари и ее сопернике, что пропустили картину стороной.

У актеров основное противостояние, видимо, будет между исполнителями главных ролей в «Бэтмене против Супермена» и «Образцовом самце — 2».

Вряд ли им смогут составить конкуренцию Джерард Батлер, номинированный за неудачный кинокомикс «Боги Египта» и политический боевик «Падение Лондона», Роберт Де Ниро («Дедушка легкого поведения») или упомянутый Динеш Д'Соуза с «Тайной историей Демократической партии». Нельзя исключать, что включение этого документального фильма в номинации является частью протестов против избрания Дональда Трампа — впрочем, картину критиковали сразу после премьеры.

Шейлин Вудли в фильме «Дивергент, глава 3: За стеной» (2016) Red Wagon Productions
Шейлин Вудли в фильме «Дивергент, глава 3: За стеной» (2016)

У актрис все более затейливо и разнообразно.

Поскольку в самых худших фильмах женщины играют в лучшем случае второстепенные роли, то в номинации «Худшая актриса года» представлены Меган Фокс (Эйприл О'Нил в новом фильме о черепашках-ниндзя), Джулия Робертс («Несносные леди»), Бекки Тернер (Хиллари Клинтон в «Тайной истории Демократической партии»), а также вполне мужчина Тайлер Перри — но за роль бабушки Мэдеи в хеллоуиновской серии своей киносаги о большой семье чернокожих американцев.

И если всех остальных актрис можно критиковать, а можно просто принимать как есть (тот же Перри играет Мэдею далеко не первый год), то Шейлин Вудли и Наоми Уоттс попали в номинацию, пожалуй, заслуженно — за свои работы в фильме «Дивергент, глава 3: За стеной».

Книжная трилогия Вероники Рот была запущена в производство на волне успеха подростковых антиутопий, но в самый пик не попала и хитом проката не стала. И если первые два фильма еще балансировали на грани окупаемости, то третий (это первая часть экранизации третьего тома) вообще оказался провалом — из-за чего продюсеры решили четвертый фильм («Дивергент, глава 4: Асцендент») в прокат вообще не пускать, а сделать его телевизионным.

В принципе, все вышеперечисленные шедевры кинематографа попали в номинации «Золотой малины» заслуженно. Ну а самых-самых худших организаторы назовут 25 февраля — за день до объявления лауреатов «Оскара».