Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Джим Керри: самые яркие роли за 55 лет

Эйс Вентура, Труман, Маска, Тупой и еще тупее: актеру Джиму Керри исполнилось 55 лет

В девяностых Джим Керри стал поп-иконой, в нулевых зарекомендовал себя как серьезный драматический актер, а совсем недавно — вернулся в прошлое и снялся в сиквеле комедии «Тупой и еще тупее». «Газета.Ru» вспоминает самые яркие экранные образы актера.

У 55-летнего Керри нет ни одной номинации на «Оскар», зато несколько — на «Золотую малину». Но важно ли это, если за более чем тридцатилетнюю карьеру в кино актер успел стать одним из самых известных в мире комиков и любимцем миллионов?

Джим Керри и Брежнев

Визитной карточкой Джима Керри считают его неординарную мимику. Неудивительно: ведь актер начал упражняться в искусстве пародии еще в детстве, изображая перед друзьями Брежнева и Джека Николсона. Но стартовать с оглушительного успеха не получилось: первый дебют 11-летнего Керри в качестве комедианта перед публикой обернулся провалом, и будущий актер всерьез задумался о том, чтобы навсегда оставить свое чувство юмора при себе.

Но долго скрывать талант Джим Керри не смог — и после первых успехов в родной Канаде он перебирается в Лос-Анджелес, где пытается добиться участия в нескольких фильмах и комедийных шоу.

Карьера пошла в гору не сразу: в 80-х Керри удается заполучить главные роли в нескольких картинах, однако успеха у критиков фильмы не получают, и актерская игра Керри остается незамеченной. Ему доводилось перевоплощаться в довольно странных героев: девственника, влюбленного в вампиршу («Однажды укушенный», 1985), клоуна-фокомелика («Розовый кадиллак», 1989) и даже краснокожего инопланетянина, чей космический корабль падает в бассейн землянки («Земные девушки легко доступны», 1988). Последняя картина получает неплохие отзывы, а Керри — возможность участвовать в более перспективных проектах.

Популярность приходит к Джиму Керри вместе с ролью Эйса Вентуры — частного детектива, разыскивающего пропавших и похищенных домашних животных.

От участия в малобюджетной картине отказались все более-менее известные комики Соединенных Штатов, но Керри взялся за роль с упорством и усердием. Актер сам работал над сценарием к картине и сам создавал свой образ: в итоге Эйс Вентура запомнился зрителям как яркий, симпатичный персонаж, умеющий держать на своих плечах восемь попугайчиков и одну обезьянку. При бюджете всего в $15 млн фильм заработал в прокате $100 млн, а Керри был одновременно удостоен и номинации на премию MTV Movie Awards за лучшую комедийную роль, и «Золотой малины» как худшая новая звезда.

«Маска» и еще тупее

1994 год — год выхода двух блестящих комедий с Джимом Керри в главной роли. «Маска» — ядовитая сатира на идею американской мечты, где застенчивый герой-клерк получает харизму, деньги, власть и сердце молодой Кэмерон Диаз, примерив маску древнего бога озорства. Фильм был номинирован на «Оскар» — и пока зеленолицый трикстер не успел уйти из памяти кинозрителей, Керри снялся в комедии братьев Фарелли «Тупой и еще тупее». В паре с Керри в фильме сыграл Джефф Дэниэлс (чего от него никто не ждал — ведь Дэниэлса воспринимали как более серьезного и даже более интеллигентного актера, учитывая его работы в фильмах Вуди Аллена и Майка Николса), и этот безумный, придурочный и в то же время чистый дуэт принес фильму колоссальные кассовые сборы: $127 млн в США и $246 млн в мире при бюджете всего в $17 млн. Пускай юмор картины местами приземлен и очень груб, зрители навсегда влюбились в подстриженных под горшок уродцев и были готовы смеяться над ребяческими выходками героев.

Керри удалось покорить не только зрителей, но и Лорен Холли, сыгравшую недоступную красавицу Мэри, — она стала женой актера.

Первую попытку выйти из образа вечного шута Керри предпринял, снявшись в 1995 году в неонуарной картине Джоэла Шумахера «Бэтмен навсегда», сыграв злодея Загадочника, — впрочем, и это было смешно.

Драма по-американски

Качественно другой Джим Керри появится на экране в 1998 году в фильме Питера Уира «Шоу Трумана». Его герой, Труман Бербэнк, живет в типичном американском городке с кукольными домиками, деля быт с бессменно улыбчивой женой, каждый день читает одну и ту же газету, каждый день проживает средний день среднего американца и не подозревает, что вся его жизнь с момента рождения — телешоу с актерами, режиссером и декорациями, а каждая секунда его жизни проходит на глазах у миллионов зрителей. Керри блестяще отработал шекспировский постулат «Весь мир — театр» (а в случае с «Шоу Трумана» — просто постмодернистский театр абсурда) и навсегда разбил образ актера одного амплуа. Фильм получил три «Золотых глобуса» (один из них достался Керри) и три номинации на «Оскар».

В начале нулевых Джим Керри вновь вернулся к комедийному жанру — и более чем успешно.

Он сыграл в картине братьев Фаррелли «Я, снова я и Ирэн» с Рене Зеллвегер, семейной картине «Гринч — похититель Рождества» и «Брюсе Всемогущем» с Дженнифер Энистон и Морганом Фрименом — этот фильм является самым кассовым в кинематографии актера (около $500 млн сборов).

В 2004 году на экраны вышел фильм, где Керри сыграл, пожалуй, лучшую из своих драматических ролей.

«Вечное сияние чистого разума» — шедевральный дебют в полном метре клипмейкера и видеохудожника Мишеля Гондри, экзистенциальная мелодрама. У фильма есть все, чтобы годами оставаться в топах лучших: неузнаваемая и прекрасная Кейт Уинслет в роли странной девушки, зачаровывающей своим безумием, игры разума и воображения и исполнение главного желания всех бывших влюбленных — стертая память. И не нужно сжигать совместные фотографии — команда доктора Мерзвияка вычистит образ возлюбленной из головы, а милый совместно нажитый хлам — из дома. Сценаристы фильма Чарли Кауфман, Мишель Гондри и Пьер Бисмут собрали множество премий — от «Оскара» и BAFTA до премии Брэма Стокера. Керри вновь — ни одной.

Я люблю тебя, Джим Керри

После у Джима Керри были хорошие и запоминающиеся комедийные работы: фильм Брэда Силберлинга «Лемони Сникет: 33 несчастья» — вновь гениально сыгранный «детский» старикашка-злодей. Была комедия «Всегда говори «Да», где актер сам выполнял многие сложные трюки. Были, в конце концов, не слишком остроумные, но милые «Пингвины мистера Поппера». Но встречались и откровенные провалы: «Тупой и еще тупее – 2» ни на йоту не приблизился к успеху оригинала. Не получил успеха и триллер «Роковое число 23».

Особняком от всех предшествующих работ стоит роль Керри в мелодраме Люка Бессона «Я люблю тебя, Филлип Моррис».

Это биографический фильм о жизни американского мошенника Стива Рассела. Герой Керри имеет хорошую работу и любящую жену, что, как известно, еще не залог счастья. Стив Рассел попадает в автоаварию и осознает, что у него слишком мало времени, чтобы жить, пытаясь вписаться в каноны, — тут-то он и становится аферистом и перестает подавлять в себе гомосексуальные склонности. Газета The Times дала фильму четыре звезды из возможных пяти и напомнила читателям, «каким хорошим актером может быть Керри, когда он не пытается угодить голливудской тусовке».

Поделиться:
Новости и материалы
В США чиновница обвиняется в краже куриных крылышек из школы на $1,5 млн
В ЛНР заявили об обстреле села Булавиновка из HIMARS
Бывшая российская фигуристка Губанова о смене гражданства: Грузия меня воскресила
Певица Валерия пообещала быть доброй судьей в новом сезоне вокального телешоу «Ну-ка все вместе»
Создатель Doom и Quake не верит в успех VR-гарнитуры Sony
Драматург Коляда отправил журналистку «на три буквы» в День борьбы с матом
В Киеве полиция проверяет сообщение о минировании здания Госкино Украины
Возлюбленный Асмус Евдокимов вступился за актрису после обвинений во лжи о пожертвованиях бездомным
Сбербанк 3 февраля установил первые банкоматы в Симферополе
В клинике «Вивамед» рассказали, что «голодающий» Саакашвили ест сациви и хачапури
«Не вам, ребята, решать»: Степанова о реакции норвежцев на тренировки Ступак в Италии
Бетербиев рассказал, когда может состояться его бой с Биволом
Bloomberg: в ФРГ обсуждают перенаправление выделенных на отказ от угля средств на армию
Источник: «ПСЖ» намерен сделать предложение по контракту Месси через 2-3 недели
В Совфеде заявили, что к 2026 году РФ не будет заинтересована в сохранении ДСНВ
В Aviasales объяснили публикацию карты без границ между странами
Нонна Гришаева показала кадры со съемок «Папиных дочек»
Президент Сербии Вучич назвал поставку немецких танков Украине величайшей ошибкой Запада
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть