Пенсионный советник

«Шерлока» раскрыли до премьеры

Создатели «Шерлока» просят россиян не распространять появившийся в сети эпизод

__is_photorep_included10454339: 1

Авторы «Шерлока» простят не распространять оказавшуюся в интернете третью, заключительную серию четвертого сезона сериала и не рассказывать о сюжетных поворотах, а зарубежные поклонники готовы выучить русский, чтобы посмотреть ее до официальной премьеры.

Авторы сериала «Шерлок» попросили не распространять нелегальные копии третьей серии четвертого сезона. Обращение размещено в официальном блоге сериала на сервисе Twitter.

«Мы знаем, что третий эпизод «Шерлока» был незаконно размещен онлайн. Если вы столкнетесь с этим файлом, не распространяйте его», — написано в посте, который сопровождает хештег #KeepMeSpoilerFree («избавьте меня от спойлеров»).

Эпизод под названием «Последнее дело» оказался в сети в субботу, 14 января. Был выложен файл в русской озвучке, но без логотипов канала. В России четвертый сезон «Шерлока» показывает Первый канал — всего на минуту позже, чем в Британии; этот сезон стартовал 1 января с серии «Шесть Тэтчер», 8 января вышел «Шерлок при смерти».

Третий эпизод Первый канал покажет также в намеченное время — 15 января в 0.01.

Сериал «Шерлок» выходит с лета 2010 года; каждый сезон состоит из трех эпизодов. Главные роли в сериале играют Бенедикт Камбербэтч (Холмс) и Мартин Фримен (доктор Джон Ватсон). Работа по полной озвучке готового эпизода продолжается неделю или две, рассказывала в интервью «Газете.Ru» руководитель отдела предэфирной подготовки Первого канала Анна Иванова перед стартом прошлого, третьего сезона. На какой стадии произошла утечка и кто стал виновником, пока неизвестно.

Отношение к оказавшемуся в сети эпизоду самое разнообразное.

Некоторые пользователи уже посмотрели «Последнее дело», чтобы быстрее узнать, чем завершится сезон, и готовы поделиться своим знанием со всем миром. Другие, напротив, решили ждать официального показа — именно они, кстати, и пишут сообщения под хештегом #KeepMeSpoilerFree (он не новый, его используют довольно часто в случае утечек). Ссылки на скачивание удаляют практически все сайты, а социальная сеть «ВКонтакте» предупреждает о появлении спойлеров в их новостных лентах — перед записью, в которой упоминается слово «Шерлок», автоматически появляется надпись: «Спойлеры: Шерлок». Но сама запись остается доступной для просмотра.

Некоторые западные пользователи, впрочем, уже задаются вопросом, как быстро они смогут выучить русский язык, — такой комментарий появился под новостью об утечке «Последнего дела» на портале Reddit. И, кажется, полностью остановить волну спойлеров так и не удалось, несмотря на просьбу одного из продюсеров «Шерлока» Сью Верчью.

«Пожалуйста, не распространяйте его [третий эпизод]. До этого момента у вас так хорошо получалось воздерживаться от спойлеров», — написала она в твиттере.

Судьба самого «Шерлока» пока также неизвестна. Создатели сериала, продюсеры Стивен Моффат и Марк Гэтисс, не раз высказывались, что готовы продолжать его еще долго. Гэтисс, например, заметил, что они не собирались делать третью серию четвертого сезона окончательным финалом всей истории. Готовы возвращаться к своим ролям и Камбербэтч с Фрименом — если, конечно, это не будет конфликтовать с их насыщенным расписанием. Из-за которого, кстати, четвертый сезон вышел лишь через три года после третьего.