Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Джедаи в Лос-Анджелесе

Джордж Лукас посвятит «Звездным войнам» музейный комплекс в Калифорнии

Кинорежиссер Джордж Лукас Mario Anzuoni/Reuters
Кинорежиссер Джордж Лукас

Джордж Лукас откроет в Лос-Анджелесе музей, посвященный вселенной «Звездных войн», — там фанаты смогут увидеть артефакты со съемок легендарного фильма, эскизы и иллюстрации из личной коллекции режиссера и прочие экспонаты, связанные с приключениями героев галактической Империи.

Более 40 лет режиссер, сценарист и продюсер Джордж Лукас собирал предметы искусства, напоминающие ему о золотом веке американской иллюстрации. Вместе с картинами Максфилда Пэрриша и Нормана Роквелла в коллекции режиссера копились и бесчисленные артефакты со съемок саги о «Звездных войнах». Более двух лет назад он решил продемонстрировать свои сокровища широкой публике — так появился замысел Музея нарративного искусства Джорджа Лукаса.

Музей должен развернуться на площади в 25,5 тыс. кв. м, еще 2,6 га займет парковая зона вокруг него.

Lucasmuseum.org

По словам мэра Лос-Анджелеса, строительство музея обеспечит жителям города десятки тысяч рабочих мест, а еще около тысячи человек будет обслуживать экспозицию после ее открытия. Споры вокруг места расположения музея не утихали с 2014 года: изначально Джордж Лукас рассчитывал построить свой выставочный центр в Чикаго, однако ему пришлось пересмотреть свои планы из-за протестов местных защитников парков. Как будет выглядеть музей, режиссер также решил не сразу: за два года появлялись разные макеты здания. Финальный проект — будто бы движущаяся металлическая капля — напоминает космические корабли из ранних фильмов Лукаса, в то время как более ранняя версия — огромный футуристический гриб — была больше похожа на фантазии современных декораторов студии Disney. В итоге дизайн музея будет создан 42-летним архитектором Ма Янсуном из пекинского бюро MAD Architects.

В комментарии газете LA Times мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти заявил:

«Люди со всего мира будут приезжать, чтобы посмотреть на оригинальную маску Дарта Вейдера».

Однако коллекция, посвященная главной киносаге в карьере режиссера, будет лишь частью большого выставочного комплекса. Общая численность экспонатов обещает достичь 10 тыс.: помимо предметов, напрямую относящихся к «Звездным войнам», музей покажет картины известных художников, а также проиллюстрирует эволюцию кино, анимации и цифрового искусства.

На сайте музея его создатели объяснили, что

под «нарративным искусством» они понимают форму визуального искусства, которое рассказывает зрителю истории посредством ярких образов.

Lucasmuseum.org

По их словам, цель музея — создать коллекцию, «которая расскажет истории разных мест и времен»: некоторые из них зритель узнает сразу, а другие, возможно, станут для него новыми любимыми сказками. «Мы поставим под сомнение все, что вы знаете о музеях», — говорится на сайте организаторов выставочного комплекса.

Музей обещает научить своих посетителей отслеживать генеалогию искусства: изучая оригинальные эскизы художников и режиссеров, прикасаясь к декорациям и костюмам из известных кинофильмов, зрители увидят знакомые истории в живых красках и поймут, что вдохновило их авторов на создание известных кинообразов.

На сегодняшний день на сайте музея анонсировано три вида будущих экспозиций. Помимо экспонатов из мира кино и анимации,

в музее будут выставлять картины известных художников, в том числе живопись классиков импрессионизма Эдгара Дега, Пьер-Огюста Ренуара или американских новаторов Нормана Роквелла и Говарда Чендлера Кристи,

а также работы детских художников-иллюстраторов, фотографов и карикатуристов. Все это должно научить зрителей «читать» истории, рассказанные на холсте.

Возможно, фанаты «Звездных воин» сразу отправятся в другую часть музея — ту, что будет посвящена кино. Те, кому будет мало световых мечей, фигурок штурмовиков и сломанного «Сокола тысячелетия» из саги, смогут вдобавок увидеть, как создавалась маска Франкенштейна, какой мейкап носили динозавры из «Парка Юрского периода» и как выглядели декорации «Властелина колец».

Третья экспозиция расскажет о достижениях цифрового искусства: этот раздел понравится любителям мультипликации и впечатляющих визуальных эффектов. Зрители смогут поближе познакомиться с тем, как «работает» графика в «Аватаре», «Терминаторе» и «Пиратах Карибского моря», а также понять, почему кажутся такими реальными герои «Шрека» и » Истории игрушек».