Пенсионный советник

Искусство в новом году: очередь за 2017-м

«Гараж» и Эрмитаж, Гауди и Тинторетто: на какие выставки мы будем стоять в очередях в 2017 году

Посетители Государственной Третьяковской галереи на Крымском Валу у картины «Черный... Екатерина Чеснокова/РИА «Новости»
Посетители Государственной Третьяковской галереи на Крымском Валу у картины «Черный квадрат» художника Казимира Малевича

Маноло Бланик в Эрмитаже, Такаси Мураками в Парке Горького, итальянские мастера в ГМИИ, 1917-й в Третьяковке: «Газета.Ru» рассказывает о главных выставках наступившего года.

Государственный Эрмитаж

Этой весной главный музей превратится в филиал гардеробной Керри Брэдшоу, главной героини «Секса в большом городе». Один из главных музеев страны официально признает: мода — это искусство, и открывает ретроспективу туфель от дизайнера Маноло Бланика. На масштабную выставку привезут 30 эскизов и 214 пар обуви из архива мастера. В экспозиции будет шесть тематических секций — «Природа», «Гала», «Искусство и архитектура», «Сердце», «География», «Материалы». Пожалуй, самой интересной для простых зрителей частью станет «Гала»: там будут представлены туфли, инкрустированные драгоценностями, а также модели, созданные дизайнером для фильма «Мария-Антуанетта» Софии Копполы.

В разделе «Сердце» можно будет увидеть обувь, посвященную, например, певице Рианне, актрисе Брижит Бардо и царю Александру Македонскому.

@ManoloBlahnikOfficial/Facebook.com

«Материалы» познакомят поклонников Бланика с его мастерской и методами работы, «География» — с туфлями, на которые модельера вдохновили путешествия, а «Природа» — с растительными мотивами в коллекциях мастера. И, наконец, раздел выставки, который объединит интересы поклонников фэшн-индустрии и любителей прекрасного, — «Искусство и архитектура». Там будут выставлены туфли, на которые Маноло Бланика вдохновили Франсиско де Гойя, Пабло Пикассо, Анри Матисс, Марк Ротко, Пит Мондриан, Александр Колдер и другие.

Музей современного искусства «Гараж»

Самый крупный негосударственный музей России продолжает знакомить публику с японским современным искусством. Первыми ласточками были две инсталляции Яёи Кусамы на открытии постоянного здания в Парке Горького — многим памятна комната, наполненная красными фигурами в белый горох и зеркальное пространство с миллионами фонариков. На этот раз «Гараж» впервые представит в России выставку Такаси Мураками, которого арт-критики прозвали «японским Уорхолом».

Артем Геодакян/ТАСС

Его работы — это смесь поп-арта, манги и традиционных японских мотивов.

И все это в самых разных техниках — есть и живопись, и скульптуры. Его безумные герои-мультяшки украшают сумки Louis Vuitton, а в 2013 году актер и коллекционер современного искусства Леонардо ДиКаприо приобрел на благотворительном аукционе его работу «Мононокэ» за $735 тыс. Известно, что специально для музея «Гараж» Такаси Мураками создаст несколько новых арт-объектов. Один из которых установят на площади Искусств перед входом.

ГМИИ им. А.С. Пушкина

Музей имени Пушкина снова делает ставку на итальянское искусство. Летом у здания на Волхонке явно будут стоять очереди — в Москву привезут шедевры венецианских мастеров Тициана, Веронезе и Тинторетто; сильный ответ Третьяковке с открывшимися в конце 2016 года «Шедеврами Пинакотеки Ватикана». Какие именно работы и когда именно откроется выставка — пока секрет. Зато известны даты другой масштабной экспозиции. С апреля по сентябрь в здании Галереи искусств стран Европы и Америки XIX–XX веков расположится ретроспектива Джорджо Моранди. Выставка знакового итальянского художника начала XX века объединит все этапы его развития: от первых авангардных опытов до поздних эмоциональных поисков.

Будут представлены тонкие лаконичные пейзажи и натюрморты.

Натюрморт Джорджо Моранди. 1929

Искусствоведы считают, что стиль Моранди — это изящное соединение традиций Джотто, Ренуара и Сезанна. Еще при жизни мастер был признан, его работы отметили на нескольких биеннале, а Федерико Феллини запечатлел картины в своем культовом фильме «Сладкая жизнь». Всего в экспозиции будет около семидесяти живописных полотен и акварелей, а также 20 гравюр мастера. Партнерами ГМИИ выступят Музей Моранди в Болонье, Фонд Роберто Лонги из Флоренции и пармский Фонд Маньяни Рокка.

Московский музей современного искусства

В мае в ММСИ откроется большой проект «Антонио Гауди. Барселона». В экспозиции представят около ста пятидесяти работ: чертежи и макеты Гауди-студента, а также планы строительства и наброски уже зрелого мастера.

Будут и отдельные разделы, посвященные самым известным шедеврам каталонского гения — собору Святого Семейства и дворцу Гуэля. Отдельно будет выставлена мебель авторства мастера.

Храм Святого Семейства в Барселоне Shutterstock
Храм Святого Семейства в Барселоне

Гауди-дизайнер был настоящим гуманистом и ставил комфорт выше эстетики: все созданные им предметы максимально адаптированы под особенности человеческого тела, а потому очень удобны и функциональны.

Третьяковская галерея на Крымском Валу

Осенью галерея откроет один из самых важных арт-проектов года. Выставка «Некто 1917», как можно догадаться из названия, будет посвящена важнейшему для истории страны событию столетней давности.

Кураторы говорят, что их цель — показать, с какими мыслями и чувствами художники встречали перемены: одни творили мифы и воспевали крестьянство как новый национальный идеал, другие мечтали о творческом преображении мира.

Борис Михайлович Кустодиев. «Купчиха за чаем». 1918 год Кustodiev-art.ru
Борис Михайлович Кустодиев. «Купчиха за чаем». 1918 год

В экспозицию войдут работы таких величин, как Малевич, Кандинский, Родченко, а также картины знаменитых представителей фигуративной живописи — Кустодиева, Серебряковой и Петрова-Водкина. Всего 120 произведений из ведущих музеев России и мира — приедут полотна из французского Центра Помпиду, испанского Музея Тиссене-Борнемисы, британской Галереи Тейт и многих других.