Как обойтись без штампа

На канале ТНТ начинается сериал «Гражданский брак»

Пресс-служба ТНТ

Канал ТНТ начинает показ сериала «Гражданский брак» — комедии о том, как два любящих сердца оказываются в одной квартире и изо всех сил проверяют свои чувства, не обращая внимания на окружающих.

Тема (Денис Кукояка) очень любит Нику (Агата Муцениеце), но странною любовью. К серьезным отношениям он себя готовым не считает, может пригласить девушку заняться сексом в кинотеатре и в качестве подарка на день рождения нарисовать шариковой ручкой квазитатуировку в интимном месте, стащить из контактного зоопарка декоративного поросенка. Ну или подарить художественно обработанную яичную скорлупу в коробочке из-под ювелирных украшений. Ника вроде бы рассчитывает на большее, завидует своей подруге Марине (Ирина Чеснокова), которая как-то охомутала богатенького программиста Колю (Дмитрий Аверин), но и сама не настаивает на скорой женитьбе.

Но цепь то ли счастливых, то ли несчастливых случайностей приводит к тому, что судьба — в лице родителей Ники — дает молодым людям шанс проверить свои чувства, прежде чем обмениваться кольцами и заводить детей. Тема и Ника отправляются жить в оставшуюся от бабушки квартиру — до тех пор, пока они не определятся, что делать дальше, или пока эту квартиру не удастся продать. С такой постановкой проблемы не спорит даже суровый отец Ники — полковник Палыч (Дмитрий Астрахан).

На канале ТНТ стартует новый комедийный сериал «Гражданский брак» — забавное пособие для молодой семьи, в которой чувства пока не были побеждены штампом в паспорте.

Пресс-служба ТНТ

Осенью прошлого года руководство «Газпром-медиа» окончательно определилось с дальнейшим развитием подведомственных каналов. Все будущие релизы, которые не подпадали под определение «комедии», отправились на ТВ-3, а на ТНТ, соответственно, остались те сериалы, которые под означенное понятие подпадало. Впрочем, комедию можно трактовать достаточно широко, да и по большому счету практически все, что выходило на ТНТ в последние годы и что сделало канал одним из лидеров отечественного сериалостроения, было как минимум смешным. Конечно, ТНТ показывал и «Чернобыль. Зона отчуждения» (сиквел которого и отправился увеличивать аудиторию ТВ-3), но и «Измены», и «Озабоченные» в первую очередь были именно комедиями.

Комедией был и недавний мини-сериал Григория Константинопольского «Пьяная фирма», который, впрочем, по праву был включен практически во все топы лучших телепроектов 2016 года.

Пресс-служба ТНТ

«Гражданский брак», конечно, на место в истории не претендует.

Это обычная молодежная история — немного похожая, пожалуй, даже на «Друзей», на которых, впрочем, ориентируются едва ли не все создатели молодежных ситкомов. Герои «Гражданского брака» скорее большие дети, чем маленькие взрослые, — они капризничают там, где надо проявить характер, и теряются, когда нужно воспользоваться ситуацией к своей пользе. Или пользе своих близких, кем бы они ни были.

И, как и во всех остальных случаях создания смешных ромкомов, многое — если не все — определяется подбором актеров на главные роли. В этом смысле «Гражданский брак» можно отнести к несомненным удачам: Агата Муцениеце («Закрытая школа», «Квест», «Тайный город – 2») и Денис Кукояка (сценарист и продюсер сериала «ЧОП») играют, что называется, «своих» персонажей» — тех, что им подходят если и не идеально, то близко к тому. Проблемы возникают на втором плане, которому с самого начала почему-то уделяется мало внимания, — основные характеры не главных героев намечены очень схематично, а в жизни Темы и Ники они появляются исключительно по мере необходимости, если нужно прервать чудесный отдых в кинотеатре или достать из кустов пустую квартиру. Но общеизвестно, что влюбленные не замечают не только часов, так что «Гражданский брак» можно рассматривать как взгляд на мир со стороны близкой к супружеству пары, которая не видит ничего, кроме друг друга. Впрочем, было бы на что смотреть.