Пенсионный советник

«Местами наш сериал похож на сказку»

Создатель сериала «ЧОП» Денис Кукояка рассказал о втором сезоне шоу

Игорь Карев 06.06.2016, 13:16
Пресс-служба ТНТ

Креативный продюсер сериала «ЧОП» рассказал «Газете.Ru» о том, кто такие охранники, почему они интересны и почему не похожи на Александра Родионовича Бородача, а также о том, как сказочная реальность борется с кризисом.

Бизнес-центр «Соловей» опустел — в связи с кризисом арендаторы срочно съехали, и по пустому зданию бродят только мелкие воришки и охранники во главе с Львом Борисовичем (Сергей Стёпин). Задача у них непростая: нужно снова оживить свое место работы, чтобы наконец получить зарплату. План имеется, и его даже можно воплотить в жизнь, если, конечно, в него не вмешаются непростые личные отношения Льва Борисовича с владелицей «Соловья» Еленой Сергеевной (Марина Куделинская), мечтающего о музыкальной карьере Андрея (Артур Гальченко) с красавицей Снежаной (Яна Кошкина) и загадочного специалиста по компьютерам Маши (Татьяна Рыбинец) с озабоченным развитием своей мускулатуры Федей (Сергей Терещенко).

Канал ТНТ начинает показ второго сезона сериала «ЧОП», герои которого не столько охраняют собственность своего работодателя, сколько мужественно выпутываются из тех ситуаций, в которые сами же и попадают.

Первый сезон ситкома вышел год назад и получил признание зрителей; его авторами стали видеоблогеры из группы «Хлеб» и авторы YouTube-канала «studsovetshow». Накануне премьеры второго сезона участник «Хлеба» и креативный продюсер комедийного сериала Денис Кукояка рассказал «Газете.Ru» о выборе героев шоу, о том, насколько они способны сохранить что-либо и почему они не похожи на Бородача.

— Расскажите, откуда появились сценаристы «ЧОП»?

— Наша команда сначала вместе играла в КВН, а потом мы начали снимать ролики для интернета. Они постепенно становились все более популярными, мы сняли сериал под названием «Полицейские будни», который отправили Антону Зайцеву (продюсер и автор сценария сериалов «Реальные пацаны» и «Бедные люди». — «Газета.Ru»). Ему наше творчество понравилось, и он позвал нас к себе в компанию Good Story Media. А потом Антон Щукин (сценарист, продюсер, один из основателей Good Story Media. — «Газета.Ru») предложил нам сделать сериал про сотрудников частного охранного предприятия.

Пресс-служба ТНТ

— Почему все же ЧОП?

— Этот сюжет сама жизнь навеяла. Они каждый день работают рядом с нами, охраняют нас, и благодаря им мы находимся в безопасности. Но если к ним присмотреться, то становится понятно, что они очень интересные люди и понятные всем.

— Но ваши охранники охраной как раз интересуются мало…

— Наших героев просто интересует абсолютно все, так что сама работа остается для них, так сказать, за кадром.

— В реальной жизни вы таких охранников встречали?

— Нет, в основном все писалось из головы, и никаких прототипов у наших героев не было. Но вообще встречаются и смешные охранники. Сергей Терещенко, который в «ЧОП» играет такого недалекого качка Федю, когда-то работал в охране, и один из моментов его работы был использован в сериале.

— А кто главный герой сериала – с точки зрения автора сценария?

— Вообще-то начинали мы с полного равенства – все наши персонажи были главными. Но сейчас выделилось три линии: это, конечно, Андрей, Лев Борисович и Федя с айтишницей Машей. Так что главный кто-то из них, и зрители могут следить за тем героем, который им больше нравится.

Сергей Терещенко (Федя) и Татьяна Рыбинец (Маша) в сериале «ЧОП» Пресс-служба ТНТ
Сергей Терещенко (Федя) и Татьяна Рыбинец (Маша) в сериале «ЧОП»

— Откуда взялась Маша? Такие увлеченные компьютерами героини уже встречались, в том числе и в сериалах, но не слишком часто.

— Маша появилась из-за необходимости развития отношений, чтобы было с кем «строить любовь». Изначально, на стадии сценария она была мальчиком, но в последний момент ее переделали на девочку – и появился этот странный, но симпатичный персонаж, которого играет Татьяна Рыбинец.

— Во втором сезоне бизнес-центр опустел, по нему бродят охранники и пытаются добыть себе зарплату. Почему появился такой контраст с первым сезоном, когда то же место было весьма густонаселенным?

— Нам эта ситуация показалась актуальной – ведь у нас в стране легкий (а для кого-то, может, и не легкий) кризис. Этот кризис настиг и наш бизнес-центр, а Лев Борисович, лежа в больнице, придумал план, как возродить «Соловей» из пепла.

— Ваши герои немного похожи на Александра Родионовича Бородача — героя «Наша Russia» и «Бородача», из которого охранник еще хуже, чем из сотрудников вашего «ЧОП»…

— Наш сериал вышел раньше, чем «Бородач», но когда мы узнали о нем, то немного поволновались — ведь шоу выходят на одном канале и на одну тему. Но потом стало понятно, что это совершенно отдельная история. «Бородач» — это скетчком, где уровень нереальности происходящего запределен. Даже у нас с реальностью не все в порядке, и наши герои ведут себя не всегда адекватно — местами наш сериал похож на сказку, хотя мы и делаем ставку на чувства и отношения. А «Бородач» — это чистой воды вымысел, чтобы люди могли просто посмеяться.

Сергей Стёпин (Лев Борисович) в сериале «ЧОП» Пресс-служба ТНТ
Сергей Стёпин (Лев Борисович) в сериале «ЧОП»

— Что для вас ситком?

— Расшифровка термина говорит сама за себя — это ситуационная комедия, история о том, как смешно живут люди и в какие забавные ситуации они попадают. Жизнь ситкомовых героев — это весело, но во втором сезоне мы добавили немного печали. Такой ситком с налетом реальной жизни.

— А стоит ли вносить в ситком выдуманные обстоятельства, делать фактически сказку?

— Определенного рецепта успеха нет. Вот, например, в «Теории Большого взрыва» все сошлось вместе — хороший сценарий, режиссер, актеры — и получился суперхит. Но даже у него были провальные эпизоды — я знаю, что многих напрягало, когда у Шелдона Купера начались отношения с девушками. А вот в сериале «Вместе» смешной показана обычная жизнь замужней пары.

— Снять «ЧОП» вам предложили. А что бы вы сами хотели снять?

— Однажды мы с ребятами обсуждали идею о маленькой истории успеха — как мы из интернета попали на телевидение. Но сейчас мы занимаемся только «ЧОП» и на что-то другое времени уже не остается. Тем более что история наших охранников далеко не закончена, а уже продолжать ее можно сколько угодно, вплоть до того, чтобы поместить их в совсем другие обстоятельства. Они встроятся куда угодно.

— То есть третий сезон «ЧОП» вполне возможен?

— Конечно!

«ЧОП», второй сезон
С 6 июня на ТНТ