Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Местами наш сериал похож на сказку»

Создатель сериала «ЧОП» Денис Кукояка рассказал о втором сезоне шоу

Креативный продюсер сериала «ЧОП» рассказал «Газете.Ru» о том, кто такие охранники, почему они интересны и почему не похожи на Александра Родионовича Бородача, а также о том, как сказочная реальность борется с кризисом.

Бизнес-центр «Соловей» опустел — в связи с кризисом арендаторы срочно съехали, и по пустому зданию бродят только мелкие воришки и охранники во главе с Львом Борисовичем (Сергей Стёпин). Задача у них непростая: нужно снова оживить свое место работы, чтобы наконец получить зарплату. План имеется, и его даже можно воплотить в жизнь, если, конечно, в него не вмешаются непростые личные отношения Льва Борисовича с владелицей «Соловья» Еленой Сергеевной (Марина Куделинская), мечтающего о музыкальной карьере Андрея (Артур Гальченко) с красавицей Снежаной (Яна Кошкина) и загадочного специалиста по компьютерам Маши (Татьяна Рыбинец) с озабоченным развитием своей мускулатуры Федей (Сергей Терещенко).

Канал ТНТ начинает показ второго сезона сериала «ЧОП», герои которого не столько охраняют собственность своего работодателя, сколько мужественно выпутываются из тех ситуаций, в которые сами же и попадают.

Первый сезон ситкома вышел год назад и получил признание зрителей; его авторами стали видеоблогеры из группы «Хлеб» и авторы YouTube-канала «studsovetshow». Накануне премьеры второго сезона участник «Хлеба» и креативный продюсер комедийного сериала Денис Кукояка рассказал «Газете.Ru» о выборе героев шоу, о том, насколько они способны сохранить что-либо и почему они не похожи на Бородача.

— Расскажите, откуда появились сценаристы «ЧОП»?

— Наша команда сначала вместе играла в КВН, а потом мы начали снимать ролики для интернета. Они постепенно становились все более популярными, мы сняли сериал под названием «Полицейские будни», который отправили Антону Зайцеву (продюсер и автор сценария сериалов «Реальные пацаны» и «Бедные люди». — «Газета.Ru»). Ему наше творчество понравилось, и он позвал нас к себе в компанию Good Story Media. А потом Антон Щукин (сценарист, продюсер, один из основателей Good Story Media. — «Газета.Ru») предложил нам сделать сериал про сотрудников частного охранного предприятия.

— Почему все же ЧОП?

— Этот сюжет сама жизнь навеяла. Они каждый день работают рядом с нами, охраняют нас, и благодаря им мы находимся в безопасности. Но если к ним присмотреться, то становится понятно, что они очень интересные люди и понятные всем.

— Но ваши охранники охраной как раз интересуются мало…

— Наших героев просто интересует абсолютно все, так что сама работа остается для них, так сказать, за кадром.

— В реальной жизни вы таких охранников встречали?

— Нет, в основном все писалось из головы, и никаких прототипов у наших героев не было. Но вообще встречаются и смешные охранники. Сергей Терещенко, который в «ЧОП» играет такого недалекого качка Федю, когда-то работал в охране, и один из моментов его работы был использован в сериале.

— А кто главный герой сериала – с точки зрения автора сценария?

— Вообще-то начинали мы с полного равенства – все наши персонажи были главными. Но сейчас выделилось три линии: это, конечно, Андрей, Лев Борисович и Федя с айтишницей Машей. Так что главный кто-то из них, и зрители могут следить за тем героем, который им больше нравится.

— Откуда взялась Маша? Такие увлеченные компьютерами героини уже встречались, в том числе и в сериалах, но не слишком часто.

— Маша появилась из-за необходимости развития отношений, чтобы было с кем «строить любовь». Изначально, на стадии сценария она была мальчиком, но в последний момент ее переделали на девочку – и появился этот странный, но симпатичный персонаж, которого играет Татьяна Рыбинец.

— Во втором сезоне бизнес-центр опустел, по нему бродят охранники и пытаются добыть себе зарплату. Почему появился такой контраст с первым сезоном, когда то же место было весьма густонаселенным?

— Нам эта ситуация показалась актуальной – ведь у нас в стране легкий (а для кого-то, может, и не легкий) кризис. Этот кризис настиг и наш бизнес-центр, а Лев Борисович, лежа в больнице, придумал план, как возродить «Соловей» из пепла.

— Ваши герои немного похожи на Александра Родионовича Бородача — героя «Наша Russia» и «Бородача», из которого охранник еще хуже, чем из сотрудников вашего «ЧОП»…

— Наш сериал вышел раньше, чем «Бородач», но когда мы узнали о нем, то немного поволновались — ведь шоу выходят на одном канале и на одну тему. Но потом стало понятно, что это совершенно отдельная история. «Бородач» — это скетчком, где уровень нереальности происходящего запределен. Даже у нас с реальностью не все в порядке, и наши герои ведут себя не всегда адекватно — местами наш сериал похож на сказку, хотя мы и делаем ставку на чувства и отношения. А «Бородач» — это чистой воды вымысел, чтобы люди могли просто посмеяться.

— Что для вас ситком?

— Расшифровка термина говорит сама за себя — это ситуационная комедия, история о том, как смешно живут люди и в какие забавные ситуации они попадают. Жизнь ситкомовых героев — это весело, но во втором сезоне мы добавили немного печали. Такой ситком с налетом реальной жизни.

— А стоит ли вносить в ситком выдуманные обстоятельства, делать фактически сказку?

— Определенного рецепта успеха нет. Вот, например, в «Теории Большого взрыва» все сошлось вместе — хороший сценарий, режиссер, актеры — и получился суперхит. Но даже у него были провальные эпизоды — я знаю, что многих напрягало, когда у Шелдона Купера начались отношения с девушками. А вот в сериале «Вместе» смешной показана обычная жизнь замужней пары.

— Снять «ЧОП» вам предложили. А что бы вы сами хотели снять?

— Однажды мы с ребятами обсуждали идею о маленькой истории успеха — как мы из интернета попали на телевидение. Но сейчас мы занимаемся только «ЧОП» и на что-то другое времени уже не остается. Тем более что история наших охранников далеко не закончена, а уже продолжать ее можно сколько угодно, вплоть до того, чтобы поместить их в совсем другие обстоятельства. Они встроятся куда угодно.

— То есть третий сезон «ЧОП» вполне возможен?

— Конечно!

«ЧОП», второй сезон
С 6 июня на ТНТ

Новости и материалы
Участник СВО из батальона «Шторм» попытался изнасиловать пожилого врача в госпитале
Суд ЕС оставил в силе санкции против российского бизнесмена Винокурова
В Молдавии прошли протесты против визита госсекретаря США Блинкена
Канада сообщила, что не препятствует ударам ВСУ по территории России
Семью оштрафовали на десятки тысяч долларов за сбор ракушек на пляже
Четверо подростков избили и ограбили мужчину в Краснодаре
Сальдо сообщил об обстреле поселка под Херсоном
В Госдуме связали заявление Трампа о бомбежке Москвы с его эпатажем
Путин поручил обеспечить на Кубани создание объектов утилизации ТКО
Генерал ВСУ раскрыл, на что решилась Украина в зоне СВО
Новый гибрид BYD может проехать без остановки 2 тыс. километров
Посольство РФ выразило надежду на скорейшее освобождение российского заложника в Газе
Росфинмониторинг добавил журналистку SOTA Лойко в перечень террористов
«Уже 25 лет не ем»: Буланова рассказала, от чего отказалась ради фигуры
На виллу Алсу и Яна Абрамова за 800 миллионов рублей нашелся покупатель
Вылет рейса из Петербурга задержали из-за панической атаки у пассажирки
Наемник из Франции заявил, что иностранцы воюют на Украине ради видео в TikTok
Экспобанк закрыл сделку по приобретению российской «дочки» HSBC
Все новости