Пенсионный советник

«Мы хотели создать для ребят волшебное приключение»

25 декабря канал «Россия 1» покажет финал детского конкурса «Синяя птица»

Игорь Карев
Пресс-служба канала «Россия»

Волшебный мир и счастливое воспоминание из детства, Евгений Евтушенко на одной сцене с шестилетней девочкой и другие удивительные приключения — в воскресенье, 25 декабря, канал «Россия 1» покажет финал второго сезона детского конкурса талантов «Синяя птица».

Огромный павильон на «Мосфильме» превращен в сказочный дворец. По сторонам — два не менее огромных экрана, которые могут показать анимацию заставки или виды Москвы 1960-х, если это необходимо для номера. За сценой еще одни экран, поменьше, но с такими же функциями. В стороне столик для членов жюри — народных артистов России, скрипачки и дирижера Светланы Безродной, танцора и ректора Вагановского хореографического училища Николая Цискаридзе, исполнителя русских романсов Олега Погудина и пианиста Дениса Мацуева. Вокруг сцены — места для зрителей.

А на самой сцене — дети. Но не одни, им помогают известные исполнители.

13-летняя Алена Коротаева из города Сасово вместе с рок-группой «Калинов мост» исполняет их песню «Родная». Шестилетняя Лиза Бугулова на пару с поэтом Евгением Евтушенко читает его же известный стих «Со мною вот что происходит…» — совершенно не теряясь на фоне известнейшего мэтра, не боясь аудитории, но явственно смущаясь, когда ведущая и автор проекта Дарья Златопольская спрашивает, понимает ли она смысл продекламированных строчек.

Когда они станут взрослыми

Пресс-служба канала «Россия»

Конкурс для одаренных детей «Синяя птица» впервые вышел в эфир канала «Россия 1» год назад, осенью 2015-го. Придумала его Дарья Златопольская («Танцы со звездами», «Белая студия»); перед запуском проекта она рассказывала «Газете.Ru», что хотела вернуться к традиции тех детских конкурсов, в которых уровень профессионализма участников был очень высок. Она отмечала, что «Синяя птица» должна была напомнить те конкурсы для детей, которые проводились в СССР.

«Мы хотели создать для ребят волшебное приключение, — рассказывает она накануне финала второго сезона. — Создать для них счастливое воспоминание из детства, которое они могли бы вспоминать, когда станут взрослыми. Поэтому и среди взрослых артистов нет ни одного случайного человека — это не просто знаменитые люди с безупречным отношением к профессии и с долговременным существованием в ней».

Выступление маленькой девочки с Евтушенко Златопольская назвала одним из самых удивительных моментов финала этого сезона.

Ведущая отметила, что для создания атмосферы волшебства во втором сезоне команда проекта приложила большие усилия. С этого года конкурсанты могут выступать с живым оркестром — то, что одаренным детям сложно получить в обычной жизни. «Это как для юного хоккеиста сыграть в сборной страны», — отметила Златопольская. Новогоднее настроение (финал «Синей птицы» выйдет в эфир «России 1» 25 декабря) помогают создавать и анимационные заставки — с бегущим через экран поездом, огромными часами и музыкой Александры Пахмутовой.

И ораторское искусство

Пресс-служба канала «Россия»

По итогам первого сезона Златопольская и ее соведущий Денис Мацуев были отмечены номинацией на премию ТЭФИ-2016 в категории «Лучшие ведущие развлекательных программ». Награду они, правда, не получили (она досталась проекту «Голос. Дети»), а Мацуев, который регулярно напоминает о важности развития обучения одаренных детей, решил со следующего сезона переквалифицироваться из ведущего в судью. Решил и сделал — в этом году пианист сидел в жюри конкурса и даже сформировал из его участников настоящий джаз-банд.

Второй сезон «Синей птицы» стартовал в начале ноября.

От других детских конкурсов этот отличается разнообразием жанров, в которых могут соревноваться юные таланты. С прошлого сезона их список даже увеличился, и теперь судьи оценивают тех, кто выступает в жанре вокала (классического, народного и эстрадного), играет на музыкальных инструментах (академических и народных). Есть хореография — классический балет, бальный и народный танец, акробатический рок-н-ролл, оригинальный жанр, в который объединили цирковое искусство, акробатику и художественную гимнастику, а также актерское мастерство, то есть художественное чтение, и ораторское искусство. Кстати, Лиза Бугулова и Евтушенко рассчитывали победить как раз в художественном чтении — эта категория была добавлена только в этом сезоне, а претендентам советовали обратить внимание на эмоциональность и выразительность текста.

Сделать победителями

«Второй сезон по сравнению с первым получился масштабнее и грандиознее, чем первый, — отметила в беседе с «Газетой.Ru» шеф-редактор проекта Елена Капранова. — Мы ввели новые номинации, в которых дети могли показать свои таланты, нас поддержали многие известные люди, на передачу приходили Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Леонид Куравлев, Карен Шахназаров, Владимир Меньшов. И участники конкурса у нас в этом году с лучшей подготовкой».

Отбор в этом году также проходил более широко:

дважды в Москве, участников «Синей птицы» выбирали в тридцати крупных городах, а также в маленьких селах и деревнях от Калининграда до Владивостока.

В этом сезоне авторы «Синей птицы» также показали зрителям то, что обычно остается за кадром, и рассказали в спецпроекте «Синяя птица. Кастинг» о талантливых детях, которые не прошли отбор. Один из них по результатам голосования зрителей получил возможность выступить в финале с показательным номером.

Златопольская отмечает, что про четвертый сезон пока рано загадывать, но третий будет обязательно.

«Мне всех детей, которые участвуют в «Синей птице», хочется оставить, сделать победителями, для каждого из них что-то придумать», — заключила она.


Всероссийский конкурс юных талантов «Синяя птица»
Канал «Россия 1»
Воскресенье, 25 декабря, 16.30